В центре внимания

В Турции построили большой дом из карельской сосны! Местные жители в шоке

Увидеть такую картинку вдали от родины – радость для нашего человека, а для иностранцев – настоящая экзотика. Еще бы, традиционный русский бревенчатый дом под жарким южным солнцем! Даже турки знают, что круче карельской сосны нет строевого леса. Узнаем, кто и зачем решился сотворить чудо, и заодно ответим на самые частые вопросы о деревянных домах.

Бревенчатый турецкий дом из карельской сосны возвели в пригороде Стамбула. Для местных это диво дивное. Все равно, что снежная буря. Мы бы так поразились стае попугаев на улице вместо голубей, например. Сосновая древесина – редкий для этого региона материал, но очень и очень комфортный: живые дышащие стены сохраняют прохладу даже в самую душную погоду.

Дом площадью 164 кв. м с просторной верандой и кухней заказала турецкая компания, чтобы открыть там кафе. Заказчики сами выбрали планировку, но на этапе проектирования пришлось внести несколько изменений, чтобы конструкция могла нести необходимую нагрузку. И диаметр бревна взяли не стандартный для наших краев (24 см), а чуть меньше – 20 см.

А так получился наш родной бревенчатый дом. Если бы не окружающий пейзаж, вполне можно было подумать, что он на берегу карельского озера.

Гости в восторге, хозяева тоже. Уже заказали новые дома, на этот раз жилые. Всем, кто пожелает построить такие для себя, советуем освоить 5 главных правил хорошего дома. Этот этикет позволит чувствовать себя уверенно при разговоре со специалистами. Актуальную информацию нам помогли узнать в компании Karelia talot, которая поставляет по России и в Европу дома, срубы и бани из карельской сосны по типовым и индивидуальным проектам.

Что нужно знать, когда я только собираюсь заказывать дом?

Не ищите слишком много информации. Для того и существуют мастера в компании, чтобы грамотно вас проконсультировать. В Интернете много противоречивых советов, не стоит верить всему. Главное, определиться с целью: будет это дом для постоянного проживания или дача для временного отдыха. Еще заранее можно познакомиться с каталогом и выбрать подходящий вам по стилю проект. Конечно, в процессе работы учтут все ваши пожелания, но будет от чего отталкиваться.

Есть ли стандартные размеры для дачного домика, например?

Нет, все зависит от фантазии и бюджета. Дерево – прекрасный материал, который позволяет построить и  уютный домик, и дворец с башенками. Есть, конечно, популярные величины. К примеру, дачный дом часто берут размером 6Х6 с диаметром бревна 20-22 см. Для постоянного проживания – уже 24 см. Но каждый все равно выбирает для себя. В любом случае проект увидите и в поэтажных планах, и на 3D-модели.

Могу ли я внести изменения после того, как проект согласован?

Вдруг передумаете с башенкой? Конечно, можно. Но все-таки основные моменты лучше обсудить на этапе проектирования.

Что лучше выбрать: обычное бревно или сухарник?

И то и другое прекрасно. Оцилиндрованное бревно будет выглядеть аккуратнее, это качественный проверенный стандарт деревянного строительства. Сухарник (сосна KELO) – для любителей выразительной фактуры дерева. С сегодняшним трендом на максимальную близость к природе это настоящий хит. Столетние деревья, крепкие, как камень, вырубают вручную, дома из них получаются исключительными, как произведения искусства.

Когда я смогу расставить в доме мебель?

Через год после постройки, когда закончится усадка. Строить можно круглогодично, и процесс быстрый. Дома собираются, как конструктор. Если вы цените вид натурального дерева, то от внутренней отделки можете смело отказаться. И, конечно, основное преимущество таких домов — 100-процентная экологичность. На производстве не используются клеевые компоненты, и в домах из бревна создается невероятная атмосфера с натуральным лесным ароматом.

Сайт Karelia talot:  kareliatalot.ru

Коротко о главном в нашем Telegram