Важная информация для дачников. Чтобы не лишиться дома и участка, проверьте, в порядке ли ваши документы!
В центре внимания

Важная информация для дачников. Чтобы не лишиться дома и участка, проверьте, в порядке ли ваши документы!

дача, весной, весна, дом, загородный дом, участок, деревня
© Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

На фоне тревожных новостей о пандемии и финансовом кризисе эта информация не должна затеряться. Сохраните себе и поделитесь со знакомыми дачниками! Проверьте, правильно ли оформлен ваш дом и участок. В противном случае можно лишиться и того, и другого.

В ситуации нам помогли разобраться эксперты в области кадастровых и геодезических работ — компания «КАРЕЛГЕОКОМ». Сложные законодательные схемы здесь объясняют просто и понятно, и готовы консультировать желающих в каждой конкретной ситуации. Ведь сколько дач, столько и историй. Сейчас главное, чтобы все запомнили новые сроки «дачной амнистии».

Короткая справка. Так называемая «дачная амнистия» длилась более 13 лет и завершилась 1 марта 2019 года. За это время было зарегистрировано более 14 миллионов прав на объекты недвижимости. Но далеко не все успели воспользоваться возможностью.

Поэтому «дачную амнистию» продлили:

  • До 1 марта 2022 года члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) имеют право льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Это Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Статья 3. Пункт 2.7.
  • До 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в упрощенном порядке: при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Это Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 5. Пункт 2.

Схема, которая действует сейчас

Ключевые слова — «бесплатного» и «упрощенном». Дальше для регистрации необходимо будет обращаться с уведомлением в администрацию и получать от нее разрешение. И это разрешение вам могут не дать, если объект не будет соответствовать нормам… В общем, поездок по инстанциям и документов прибавится.

Если у вас, ваших родителей или бабушки с дедушкой даче сто лет в обед и всё это время никто ничего не регистрировал, это не значит, что можно отпустить ситуацию. Незарегистрированный дом не является вашей собственностью. Вы не сможете продать или передать его по наследству. По закону ваша любимая дача может быть признана самостроем, и на участке вы тоже не хозяин. «Дачная амнистия» продлена, но она не бесконечна. Не тяните до последнего!

Чтобы не сомневаться, все ли в порядке с документами, лучше позвонить в «КАРЕЛГЕОКОМ». Кадастровые инженеры компании помогут выяснить, есть ли проблемы. И если есть, подскажут пути решения.

Компания «КАРЕЛГЕОКОМ» находится на Первомайском проспекте, 30, 2-й этаж, офис 25/29.

Звоните! Телефоны: 332-333 или 8-911-669-88-88.

Сайт: карелгеоком.рф
Группа в ВК: vk.com/karelgeokom
E-mail: karelgeokom@ya.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings