«Временами бывают приступы удушья». Жители Карелии, переболевшие коронавирусом, рассказали, как себя чувствуют сейчас
В центре внимания

«Временами бывают приступы удушья». Жители Карелии, переболевшие коронавирусом, рассказали, как себя чувствуют сейчас

девушка у озера

Мы уже почти полгода живем в мире, где все знают про коронавирус. Поначалу он был где-то далеко в Китае, потом наш взор переместился по карте в сторону Европы, дошел до России. Многие до сих пор не верят в то, что Covid-19 существует. Правда, ряды недоверчивых редеют, потому что постепенно знакомые знакомых (а иногда и близкие люди) заболевают. И мы округляем глаза, когда узнаем об этом, потому что боимся за себя и своих родных. И этот страх уже какой-то не яркий, мы уже привыкли к нему.

Но всё же человеку всегда спокойнее, когда он обладает информацией: чем больше знает, тем меньше ужасов надумывает. Мы попросили жителей Карелии, которые уже переболели коронавирусом, анонимно рассказать нам, как у них протекала болезнь, какие выводы они сделали по итогу и как повышают свой иммунитет сейчас. Все имена в статье изменены.

«Неизвестны последствия»

Эвелина: Я переболела ковидом, но нахожусь еще на больничном. С момента выписки из больницы (в середине июля) звонила пару раз терапевт, спрашивала про самочувствие. Никаких дальнейших реабилитаций не предлагали. Возможно, потому, что у меня была лёгкая форма, без пневмонии. Но у моих знакомых была пневмония, и, насколько мне известно, им тоже ничего подобного не предлагали. Да, конечно, тревога за свое здоровье есть, так как неизвестны последствия. Врачи очень мало говорят об этом, так как сами практически ничего не знают, не хватает конкретики. Сама меры для восстановления иммунитета буду предпринимать, когда закончится полностью моя самоизоляция и я смогу уехать за город. Сейчас просто стараюсь правильно питаться, так как считаю, что была неслабая нагрузка на желудок и печень в следствии приема препаратов (противовирусные и антибиотики).

Даже психолог приходил!

А у Олега коронавирусом переболела бабушка, которой уже больше 90 лет. К счастью, болезнь протекала в лёгкой форме.

Олег: После выписки бабушке дали предписание на 14 дней изоляции дома. Терапевт звонила каждый день, даже психолог приходил. Предложений поправить здоровье не было в силу возраста, думаю. Бабушка говорит, что после болезни тяжело глотать и временами бывают приступы удушья. А так в целом она довольна медициной, говорит, что врач была очень хорошая, хотя дозвонится до врача нам, родственникам, было проблематично, но зато на посту всегда брали трубку.

Можно заразиться и второй раз — немного страшно

Нам написала девушка из Петрозаводска, у которой коронавирусом болела вся семья. Говорит, что сейчас все уже чувствуют себя лучше, болели дома, не в больнице, выздоровели совсем недавно.

Николь: Выписывали нас дистанционно, позвонили и спросили, всё ли хорошо, мы продиктовали номер электронного больничного по телефону — и всё. Ну и, естественно, после выписки про нас забыли: не звонили, не спрашивали, не уточняли ничего. У нас коронавирус прошел в лёгкой форме, лично я ощутила его как обычное ОРЗ, немного, конечно, посильнее, но терпимо. Сейчас, войдя в обычный режим жизни, я не думаю об этом, единственное, что успокаивает немного, что теперь, может быть, есть иммунитет к вирусу. Сама принимаю курс витаминов и сейчас начала пить противовирусные препараты, так как говорят, что можно заразится и второй раз, немного страшно, рисковать не хочется.

Со здоровьем проблем нет

Все, кто нам написал, болели коронавирусом либо в лёгкой форме, либо вообще бессимптомно, как, например, Инна.

Инна: Со здоровьем проблем нет. После ответа на последний (третий) мазок выписали. Лично врач на дом не приезжал. Приезжали люди, которые занимаются сбором мазков. В больницу также не отправили, так как пневмонии не было. Сказали, что можно и дома лечиться. Конечно, не хотелось бы заболеть ещё раз, вдруг осложнения будут.

Мне очень понравился медперсонал

Меньше всего из связавшихся с нами повезло Сергею, который сначала попал в обсерватор на две недели, так как на предприятии, где он работает, выявили вспышку и увезли сразу всех сотрудников, чтобы приостановить распространение вируса. Кстати, можно было самому выбирать, в каком городе Карелии будешь находиться на изоляции.

Сергей: Мне очень понравился медперсонал, который за нами присматривал. Питание тоже хорошее, но порции были маловаты. Передачки были разрешены, вся техника была в корпусе, хороший ремонт, Интернет у каждого был свой. Первый тест у меня был отрицательный, второй (через 10 дней) тоже, а перед выпиской третий показал наличие коронавируса. Таких, как я, было еще три человека, причем все из разных блоков. Всех остальных закрыли еще на 14 дней в обсерваторе (забегая вперед, их всех выписали, ни у кого больше вирус не подтвердился), а нас отвезли в больницу, в которой мы провели еще 16 дней. Всем сделали СКТ, легкие чистые, никаких симптомов болезни лично у меня было, а вот у некоторых пропало обоняние. Следующие два теста у меня были отрицательные. Нас троих выписали, а четвертый коллега остался лежать дальше, у него иммунитет справлялся хуже.

как дезинфицировать смартфон

Фото: Instagram @onlinerby

Сергей рассказал, что наши врачи подтверждают: тяжелее всех болеют те, у кого проблемы с сахаром, и в Карелии такие пациенты (в том числе молодые) есть. А еще то, что даже тяжелую форму коронавируса можно не почувствовать, а легкие, между тем, будут страдать.

По приезде Сергей сходил к терапевту, записался на сдачу повторных анализов через месяц. Врач из больницы рекомендовала также сдать тест на антитела, но в поликлинике бесплатно его не делают, а платно — 3000 рублей, цена кусается, признается мужчина. А еще говорит: ходил в маске, возил дезинфектор в машине, постоянно руки обрабатывал, но всё равно заразился. Так что, судя по всем историям, кроме стандартных мер профилактики, не меньшее внимание стоит уделить именно повышению иммунитета. Не болейте!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings