В центре внимания

Выберите имя для главного робота Петрозаводска, а заодно спросите своего ребенка, хочет ли он пойти на робототехнику, чтобы создавать таких же и еще круче

Вопрос: какие ассоциации возникают у вас при слове «робот»? Трансформер? Валли? Терминатор и его «айл би бэк»? Ну, допустим. Кто еще? Помните робота, что сидит на камне в Петрозаводске на пересечении улиц Калинина и Казарменской? Он давно стал городской достопримечательностью: ему на счастье трут «лицо», «руки», даже пририсовывают глаза... а имени до сих пор так и не дали! Павел Грищенко, автор скульптуры, инженер и создатель школы «Технолэнд» намерен исправить эту несправедливость. С вашей помощью. Павел просит петрозаводчан найти идеальное имя для одинокого робота — предложения можно скидывать сюда. Плюс открыт конкурс на лучшее фото с безымянным красавчиком. Павел выберет двух победителей: авторов лучшего имени и фото. Оба получат сертификаты на обучение в школе робототехники «Технолэнд». 

петрозаводск, технолэнд, роботы, робот, ptz, скульптура

Если вы еще не знаете, что такое робототехника и чем она так полезна для детей, вот вам краткий экскурс: это занятия, весело и доступно погружающие детей в мир механизмов. В «Технолэнде» роботов — а это не только машинки и человечки, но и мини-копии настоящих промышленных машин — учат собирать и создавать, попутно развивая у детей моторику, пространственное мышление усидчивость и, самое главное — желание учиться. Учиться самостоятельно, работая над собственными проектами. Можно делать это по специально подготовленным схемам, попутно познавая основы точных наук. Или с нуля придумывать, строить и собирать детали, создавая собственные умные машины. Все это — под руководством Павла, молодого инженера и предпринимателя, который два года назад открыл «Технолэнд» в Петрозаводске. 

петрозаводск, технолэнд, роботы, робот, ptz, скульптура

Изнутри «Технолэнд» сделан в этаком нео-стим-панке: кованая вешалка с головой Железного человека, самодельные светильники, причудливые обои и рисунки на стенах... Имеется здесь даже робот-художник, который по написанной заранее программе может создать для вас любой рисунок. И 3d-принтер, который воплощает все самые сумасшедшие детские идеи на занятиях. Есть что поразглядывать, в общем.

В «Технолэнде» ждут всех детей, начиная от 5 лет и старше. Да-да, и девочек тоже: иные барышни в «Технолэнде» еще фору парням дадут! Даже если ваше чадо уже заканчивает школу, но испытывает тягу к изобретательствам — пусть приходит, учиться никогда не поздно. 

В этом году, к слову, открывается новое направление: «Стендовое моделирование». Старшему поколению оно должно быть более знакомо, чем робототехника, ведь это сборка и проектирование моделей из разных видов материалов: пластика, металла, дерева. Стендовое моделирование учит детей особенным видам сборки корпусов: если в робототехнике чаще всего используются крепежные системы, то в моделировании — склейка, ручная сборка и так далее. Это важная база, которая после пригодится и в робототехнике тоже.

— Более того, моделирование на следующих этапах обучения будет включать работу с радиоуправляемыми моделями, а это также для нас новое направление, — рассказывает Павел. — Ну и в конечном итоге, мы сможем перейти к проектированию и изготовлению корпусов для роботов, используя инструменты, которые предлагает стендовое моделирование. Словом, стендовое моделирование для нас — это новые материалы, новые методы работы, новые возможности в обучении!

Если же ваш ребенок не собирал ничего сложнее «Лего», присмотритесь к открывшейся в этом году подготовительной группе «Технолэнда». Юные инженеры (или просто любознательные дети, которым суждено стать пианистами или спортсменами) начнут свое обучение с задач минимальной сложности, узнают об основных элементах механики, постигнут теорию крепежа, работу с деталями — в общем, постепенно поймут, что такое робототехника. «Не слишком ли рано моему ребенку такие сложные науки?» — спросит бдительный родитель. Не рано: не для того Павел так долго разрабатывал базу «Технолэнда» и постигал педагогику, чтобы взвалить на детей груз непосильных задач. В «Технолэнде» интересно — а это главный показатель того, что дети занимаются своим делом.

P.S. Кстати, рядом с безымянным роботом появилась новая скульптура — уже видели? Что там — пока не скажем, лучше сами выберитесь и оцените.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram