Худилайнен заплатил 300 тысяч за интервью в федеральном СМИ?
В центре внимания

Худилайнен заплатил 300 тысяч за интервью в федеральном СМИ?

Глава Карелии Александр Худилайнен всерьез взялся за пиар на федеральном уровне. Надо же как-то бороться с имиджем губернатора-неудачника. На прошлой неделе вышли сразу два интервью с руководителем нашего региона в федеральных СМИ. Так, 13 мая Александр Худилайнен дал интервью в прямом эфире  радио «Говорит Москва». И если на радио ведущий еще задавал острые вопросы карельскому губернатору, то следующее интервью, вышедшее на известном новостном сайте Lenta.ru , удивляет своей беззубостью. Такими бывают рекламные тексты, а не серьезные политические материалы.

При чтении интервью, опубликованного на «Ленте», видишь, что господину Худилайнену просто предоставили площадку, чтобы высказаться. Губернатор рассказывает, что это не он инициирует аресты в республике (просто у нас порядок наводят и с коррупцией борются), не верит в низкие оценки своей работы экспертами («Президент Владимир Путин советует не зацикливаться на цифрах») и не воюет с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Александр Петрович в очередной раз сообщил, что для Галины Игоревны у него всегда открыты все двери. Он про них уже который год упоминает, ей-богу, пора найти новое сравнение взамен набившему оскомину.

Пример 1. «Лента»

Лента.ру - интервью Худилайнена

Пример 2. «Республика»

RespublicaПример 3. «КарелИнформ»

KarelInform

Ну да шут с ними, с дверьми. Вернемся к интервью в «Ленте». Глава Карелии сообщает, что доработает  до конца срока полномочий (2017 год). Не забыл губернатор упомянуть и о своих инвестиционных успехах. Заканчивается интервью и вовсе веселой шуткой, дескать, Худилайнен решил не проводить диктант для своих подчиненных, «потому что понял: по его итогам поставил бы двойку всем».

Самое любопытное, что интервью губернатора появилось на федеральном сайте в соответствии со схемой, которая прописана в рекламном прайсе. Пакет «Премиум», стоимость — 300 тысяч рублей. Любой желающий может купить рекламу на «Ленте».

Lenta_priceЗа 300 тысяч ваша статья  один день будет висеть на главной странице сайта,  во второй день она появится на главной странице рубрики, а также в мобильной версии сайта. Интервью с Александром Худилайненом разместили именно по такому сценарию. Прикладываем скриншоты.

Вот стартовая страница.

Lenta_StartА вот мобильная версия.

Lenta_MobileКак нынче шутят: совпадение? Не думаем!

Мы связались с журналистом «Ленты» Диной Ушаковой, которая беседовала с Александром Худилайненом. Журналист начала уверять, что интервью взято даром.

— Купить такое интервью невозможно. Если об этом узнают, то журналиста уволят, — не очень уверенно сказала Дина Ушакова.

— Почему вы решили взять интервью у нашего губернатора?
— Ну, потому что у вас такая ситуация, это все аресты...

— Скажите, а как проходило интервью? Вы встречались с Александром Худилайненом или отправляли вопросы по электронке?
— Встречалась. Извините, мне некогда. Спросите у пресс-секретаря вашего губернатора Вероники Галкиной, я с ней созванивалась, — быстро закончила разговор журналист.

Разговор с пресс-секретарем карельского губернатора  Вероникой Галкиной получился таким же странным.

— Интервью состоялось во время рабочей поездки главы в Москву, — сказала Галкина.

— А что еще делал Худилайнен во время этой рабочей поездки?
— Ну, это обычная рабочая поездка. Мы об этом пишем на правительственном сайте.

— Расскажите про организационные моменты. К вам обратился журналист «Ленты» или вы к нему? Как проходило интервью?

После долгой паузы Вероника Галкина сказала, что, по ее мнению, она дала достаточно информации и бросила трубку. Потом зачем-то перезвонила. Мы опять спросили, кем же было организовано интервью. И снова пресс-секретарь помолчала, потом попрощалась и положила трубку.

Сайт «Лента» и ранее освещал события в Карелии, причем остро, объективно, с привлечением экспертов. Так, в статье «Карельский фронт»  по ситуации в нашей республике известный политолог Константин Калачев говорит, что мэра Петрозаводска, скорее всего, вышибут, а экономическое состояние Карелии плачевно.

Как мы выяснили, интервью в «Ленте», конечно же,  купить можно, но тогда у статьи должна быть плашка «Реклама». В коммерческом отделе нам  пояснили , что за этим следит юридическая служба. Понятное дело, что рекламная плашка убила бы весь смысл интервью с политиком.

Занятный факт: карельские проправительственные СМИ почему-то не заметили интервью Худилайнена на сайте «Лента». Никто его не перепечатал, хотя интервью на федеральном сайте подобного масштаба — не рядовое событие для губернатора. Ясно, что  делалось интервью не для Карелии, а для России. Александр Петрович делает хорошую мину при плохой игре и пытается нарисовать образ борца с коррупцией. Оно и понятно, имидж слабого руководителя,  использующего правоохранительный ресурс в политических целях, куда проигрышнее.

«Губернiя» готовит официальный запрос в администрацию губернатора с просьбой объяснить, как и за чей счет появилось интервью Худилайнена на федеральном сайте.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings