«Я, по-моему, yмиpаю!» Истории врачей, погибших от коронавируса
В центре внимания

«Я, по-моему, yмиpаю!» Истории врачей, погибших от коронавируса

Российские врачи опубликовали список своих коллег, которые умерли после заражения Covid-19. Он называется  «Список памяти» и размещен в открытом доступе. Скорбный документ постоянно пополняется.

На момент создания, а это было 25 апреля, по данным Lenta.ru, в нем фигурировали 23 фамилии. На момент публикации материала их стало 74. Создатели списка  составляют его, руководствуясь простыми критериями: медицинский работник умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с коронавирусом, даже если это наложилось на другие тяжелые заболевания. Они просят сообщать о коллегах, погибших в результате болезни, вызванной Covid-19.

Anews собрал несколько историй погибших врачей. Одной из первых жертв стал  московский хирург-уролог, заведующий урологическим отделением госпиталя для ветеранов войн № 3 Максим  Старинский. Ему было 56 лет, 26 из которых он проработал в госпитале. Врач заболел 10 апреля, а 20 апреля его не стало.

К сожалению, он заболел новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, а медикам, приложившим все силы, не удалось спасти коллегу, — говорится в группе госпиталя в Facebook.

Максим Старинский. Фото: dr_predel / Instagram

Один из коллег Максима Старинского рассказал Metro, что пока  непонятно, как отделение будет функционировать без него.

Старинский был моим наставником, он даже мне руки по-другому поставил, — сказал врач. — У него была одна удивительная черта: он почти никогда не ругался и не кричал, даже если происходило что-то из ряда вон выходящее. По поводу болезни... Несколько дней он лечился в домашних условиях, потом его привезли к нам в госпиталь. Мы тогда уже начали работать с больными с Covid, специалисты определили и у него коронавирус. Состояние коллеги ухудшалось из-за осложнений. Ещё через несколько дней Старинского перевезли на лечение в Коммунарку, по какой причине, я не могу сказать. Наверное, решили, что так лучше, что там могут применить более интенсивное лечение. А 20 апреля я узнал, что он скончался.

В Санкт-Петербурге не стало девяти медиков, утверждает канал Mash на Мойке.   Первым погибшим стал 50-летний анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий. Больше 20 лет он проработал в реанимации Елизаветинской больницы. А с конца февраля, как раз перед началом эпидемии, перешел в Александровскую больницу, где и заразился, принимая пациентов с коронавирусом.

Коллеги рассказали «Комсомольской правде», что  Сергей  работал в том числе с пациентами, инфицированными новым коронавирусом. А главной причиной его заражения они  назвали нехватку в учреждении средств индивидуальной защиты.

Александровская больница в свое время захлебнулась в «неинфекционных пневмониях», — отмечают коллеги Белошицкого, попросившие не называть их имен. — С СИЗами (средствами индивидуальной защиты) там все было очень плохо. Поэтому вполне вероятно, что именно это и сыграло в судьбе Сергея такую фатальную роль.

Однако сам врач винил только себя.

Звонил неделю назад. Чувствовал, что всё плохо закончится. Сказал, что не берег себя и сам виноват, — поделился друг Давид Дарбинян.

Сергей в последние годы болел сахарным диабетом, что обусловило тяжелое течение коронавирусной инфекции. Последние три дня он был на искусственной вентиляции легких, затем, уже в крайне тяжелом состоянии, — на аппарате искусственного кровообращения для насыщения крови кислородом.

Сергей Белошицкий. Фото: Facebook Mash/Мэш на Мойке

Через два дня после Белошицкого умер его коллега по Александровской больнице — заведующий отделением нейрохирургии Алексей Филиппов. Ему был 51 год. Причина — пневмония, которая развилась на фоне заражения коронавирусной инфекцией. Алексей Иванович был родом из Якутска, до отъезда в Северную столицу 10 лет назад трудился в якутской республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи.

Теперь у меня личные счеты с этим Covid-19! — написал в Facebook  его однокурсник по мединституту хирург Нюргун Степанов, ныне главврач одной из якутских больниц.

Алексей Филиппов, Фото: Facebook

В «Списке памяти» упоминаются еще четыре медсестры из Санкт-Петербурга. Однако в комитете по здравоохранению города сообщают только о трех погибших медработниц.

Упомянутые в списке три медсестры скончались, — пояснили в комитете здравоохранения. — Но у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей.

Самая молодая из них — Мария Тышко, которая трудилась в Госпитале для ветеранов войн. 8 марта ей исполнилось 30. Мария жила с мамой-пенсионеркой и все время посвящала любимой работе, рассказывает «Комсомольская правда». Однажды Мария пришла со смены и сообщила, что ее начальник заболел коронавирусом, а вскоре и сама пожаловалась на самочувствие — у нее поднялась небольшая температура. Утром девушке стало лучше, и она пошла на работу.

А вот домой уже вернулась вся в слезах, — вспоминает мать Марии. -  Помню, села в коридоре, прямо сползла по стенке и произнесла: «Мама, я так плохо себя чувствую!». Температура зашкаливала, мы тут же позвонили в больницу, но нас попросили перезвонить утром! Дочка решила, что мы не будем пороть горячку и дождемся следующего дня.

Утром к Марии пришел участковый врач. Измерила температура, послушала легкие — никаких хрипов не было. Женщине прописали антибиотики. Потом у нее начался кашель, а через несколько дней возникли проблемы с дыханием.  К Тышко приехала «скорая», и врачи поставили предварительный диагноз: подозрение на пневмонию. Марию отвезли  в госпиталь, в котором она работала, перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. На следующий день в эту же больницу привезли ее маму — у Маргариты Тышко тоже поднялась температура, начался тяжелый кашель. Через несколько дней Марии стало значительно лучше, ее собирались переводить в обычную палату.

14 апреля у Маши была температура 36,6, — говорит Маргарита. — На следующее утро ситуация не изменилась, но в этот день Маша и умерла. Мне позвонили врачи со словами: «Выражаем соболезнования». Я в этот момент была в соседней палате и проходила лечение. У меня три анализа на коронавирус были отрицательные. Но потом тест показал положительный результат. У меня тоже развилась двусторонняя пневмония, но я перенесла болезнь легче-- на капельницах.

Сейчас мать Марии уже выписали из больницы. Она надеялась, что может похоронить дочь на обычном кладбище, но врачи ей отказали.

Мне сказали, если коронавирус у дочки не подтвердится, то разрешат хоронить, — вздыхает мать медсестры. — Но коронавирус подтвердился. При этом причиной смерти дочки называли сердечную недостаточность, хотя на сердце она никогда не жаловалась: ежегодно проходила обследование в своем госпитале! Я не знаю, на что хотят списать смерть моей дочери, я не хочу никого обвинять. Всё, что случилось, то случилось.

Мария Тышко. Фото: "Комсомольская правда

"

В Астрахани еще в конце марта одна из медсестер заразилась коронавирусом от первого выявленного в городе больного. 41-летняя Анна Лопатина из кардиологического отделения городской больницы № 3 им. Кирова еще несколько дней продолжала работать, не подозревая о наличии инфекции в своем организме. Затем почувствовала себя плохо, но тест на вирус оказался отрицательным. Анна писала подруге о своем тяжелом состоянии и как ей трудно дышать. Одно из последних сообщений было: «Я, по-моему, yмиpаю».

Ее не стало 14 апреля, и только после пoxоpон, когда с подозрением на пневмонию в больнице оказались родные женщины — пожилые родители и сестра, местный Минздрав официально признал, что ее жизнь забрала инфекция Covid-19.

Анна Лопатина, Фото: Pravmir

Это лишь отдельные истории медиков из «Списка памяти», который насчитывает уже десятки имен. Далеко не все имели открытые страницы в соцсетях, а на официальных сайтах больниц никаких сообщений об их состоянии размещено не было.

В городе Лабинске Краснодарского края умер врач-рентгенолог Алексей Васильченко. Об этом рассказала его дочь Екатерина в соцсетях.

Сегодня не стало моего папы… Замечательного отца, мужа, сына, врача-рентгенолога. Он умер как герой. Как герой нашего времени! 06.04.2020 он встал в ряды врачей инфекционного госпиталя, развернутого в Лабинске против Covid-19. Он работал до последнего, помогая людям. Даже с температурой и слабостью он описывал вновь поступающих пациентов. Он был лучшим отцом и просто невероятным человеком, историю каждого больного пропускал через себя, за каждого переживал как за родного. Он горел на работе и освещал!

Алексей Николаевич Васильченко работал врачом-рентгенологом Лабинской центральной районной больницы Краснодарского края, пишет «АиФ-Юг». Почти 30 лет он отдал медицине. С 1994 года — в Курганской области, в 2008 году его пригласили в Лабинск возглавить отделение в больнице. Когда в Лабинске развернули госпиталь, даже сомнений не было, что Алексей Николаевич отправится туда. «А кто, если не я?» — сказал он семье.

 Мы его провожали в госпиталь, как на войну, — вспоминает дочь.

По словам Екатерины, первые симптомы инфекции у отца появились уже через пять дней после того, как он заступил на вахту, тем не менее, работу не прекращал. Да, его обследовали, он сдал тест на коронавирус, но о том, что он оказался положительным, даже не узнал. Через некоторое время Алексею Васильченко стало плохо, его поместили сначала в реанимацию районной больницы, а 16 апреля подключили к аппарату ИВЛ и перевели в краевое медучреждение. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось — 25 апреля Алексея Васильченко не стало. Ему было всего 52 года.

Алексей Васильченко со своей семьей. Фото: Из личного архива/ Екатерина Васильченко

Младшая дочь врача, сестра Екатерины с подтвержденным вирусом, находится в больнице. Правда, девушка заверила, что болезнь протекает легче, и вся семья надеется на скорейшее выздоровление.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings