В центре внимания

Земли, в порче которых обвиняют Евгению Сухорукову, заросли деревьями и камышом

Адвокат Евгении Сухоруковой попросил судью выехать в местечко Ерошкина сельга и своими глазами посмотреть на ценные земли, за порчу которых его подзащитной вменяют почти 70 миллионов рублей ущерба. Кроме того, защитник ходатайствовал о назначении по делу Сухоруковой комплексной судебной экологической – оценочной экспертизы для определения наличия на земельном участке тех самых испорченных, «нарушенных земель» и оценки стоимости по их рекультивации.

Напомним, что заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову обвиняют в превышении должностных полномочий (в преступлении, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы). По версии следствия, в период своей работы в администрации Прионежского района в должности заместителя главы Сухорукова якобы незаконно перевела особо ценные земли сельхозназначения в местечке Ерошкина сельга (а ценность им придает наличие на них мелиоративной системы) под дачное строительство. Речь идет о землях около села Деревянное, которые некогда принадлежали совхозу «Маяк», а после (не при Евгении Александровне) были проданы частнику: 61 га земли были реализованы всего за 5 миллионов рублей.

Во время последнего (довольно длительного) перерыва в судебном заседании подсудимая и ее защитник съездили в Прионежский район и осмотрели ценные земли Ерошкиной сельги.

— Из обстановки на данном участке усматривается, что он зарос деревьями хвойных и лиственных пород, возраст которых превышает более десяти-двадцати лет. Высота деревьев превышает 15 метров. На участке также находятся заболоченные места, в которых стоит вода, растут камыши, — пояснил адвокат. – Прилегающая к дорожному полотну территория — обочина, откосы, придорожные канавы — полностью заросли травой… В том месте, где производилась сборка дачных домиков, земельный участок полностью освобожден от каких-либо строений. Земельная площадка выровнена, на ней растут травянистые растения. То есть плодородный слой почвы не нарушен.

По словам защитника, обстановка на участке Ерошкина сельга свидетельствует о том, что «нарушенных земель» на нем нет.

— При такой ситуации есть основания сомневаться в обоснованности представленных стороной обвинения данных о площади «нарушенных земель» и произведенных расчетов о якобы причиненной ущербе окружающей среде, — заявил адвокат Сухоруковой.

В связи с этим защитник и попросил суд произвести осмотр земель Ерошкиной сельги, чтобы судья и стороны по делу смогли все-таки установить фактическое состояние земель. Дело в том, что органы следствия осматривали место происшествия в конце декабря, когда сделать объективный вывод о состоянии растительности было невозможно.

Прокуроры не смогли сразу ответить, поддерживают они ходатайство адвоката или нет, и попросили  время на обдумывание своей позиции. Судья объявил перерыв до завтра.

Иначе говоря, именно завтра станет понятно, насколько судья и государственные обвинители заинтересованы в установлении истины по этому делу.

Вступайте в группу поддержки Евгении Сухоруковой. Эта поддержка ей сейчас очень нужна.

Срочные новости в нашем Telegram