В центре внимания

Жителей деревяшек переселили в новостройки, которые уже начали разваливаться

Жителей деревяшек переселили в «евросараи»

«Евросараи» – так называют жители Кеми свои новые дома по улице Гидростроителей. Три дома построили по федеральной программе расселения ветхого жилья: на 61 квартиру ушел 71 миллион бюджетных денег. Вот только качество домов не выдерживает никакой критики. В доме зыбкие полы, трещины на стенах, хлипкие стеклопакеты. Когда в одной квартире работает стиральная машина, во всех остальных трясутся стены. Слышимость такая, как будто вы живете с соседями в одной квартире.

Это катастрофа!

– Я наблюдала, как строят эти дома, – рассказывает новосел Оксана Ольхина. – Мы пришли с учителем технологии на стройку, хотели набрать оставшихся дощечек. Какой же был у меня шок, когда мне стали предлагать купить доски по дешевке.

Жителей деревяшек переселили в «евросараи»По словам жителей расселенных деревяшек, квартиры им во время строительства не показывали. Никто до последнего не знал, какая квартира кому достанется, а ключи вручали только после того, как человек подписывал бумагу о выселении из старого жилья.

Увидев, в каком состоянии дома, вселяться отказались 7 человек. У большинства из них квартиры в ветхих домах были приватизированы, поэтому взамен государство могло предложить только компенсацию.

– Мне полагалось 390 тысяч за свою квартиру в деревяшке, на эти деньги никакого жилья в Кеми я не куплю, – говорит «счастливая» обладательница квартиры в доме на ул. Гидростроителей Марина Панченко. – Поэтому пришлось соглашаться на квартиру.

Благо у Марины есть еще одна квартира в городе, и ее квартира на ул. Гидростроителей сейчас пустует.

– Там зыбкие полы, наступаешь, и нога будто проваливается. Все стенки кривые. Стеклопакеты установлены однокамерные, и это при том, что мы живем в условиях Крайнего Севера! А вместо центрального отопления пара небольших конвекторов! – возмущается Марина Панченко. – А самое страшное, что начинает уже сыпаться фундамент! Это катастрофа, а не дома.

Но главный идиотизм этой кемской стройки – так называемые «фальшстены». По закону о расселении ветхого фонда, новоселы должны получить ровно столько квадратных метров, сколько у них было. В квартирах домов на ул. Гидростроителей оказалась лишка, и лишние сантиметры-метры убирали при помощи строительства еще одной стены. В результате планировка квартир получилась убогая.

– У нас получилась комната 15 квадратных метров, 2 на 2 угол. Кухня крохотная, 7 квадратных метров, клетушка, – говорит Валентина Кондраева. – В нашей квартире наглухо стеной забили 9 квадратных метров.

Многие жильцы самостоятельно сносили фальшстены, освобождая метраж. Спрашивается, зачем их делали? Почему изначально дом не проектировали так, чтобы не пришлось убирать лишний метраж?

Это всего лишь недоделки?

– Таково требование программы: каждый должен получить ровно столько по метражу, сколько он занимал ранее, – говорит мэр Кеми Игорь Пигалкин. – Если бы было больше, то у нас бы дома не приняли контролирующие органы.

Похоже, контролировали только метраж. Хотя мэр города уверен: дома построены с соблюдение всех норм и требований.

– Есть недоделки, но по обращениям граждан строительная компания их устраняет, – говорит Игорь Пигалкин.

Мэра совсем не смущает, что слишком много недоделок – для нового-то жилья. Кстати, по словам мэра, контролировали строительство несколько организаций, даже губернатор приезжал.

Жителей деревяшек переселили в «евросараи»Жительница Кеми Оксана Ольхина сейчас пытается доказать в суде, что ее дом – некачественный. Специально для суда она заказала экспертизу. Эксперты сделали выводы, что многие работы произведены с отклонением от проекта. Правда, Кемский суд не посчитал это основанием признать дом некачественным. Ольхина намерена обжаловать решение в Верховный суд Карелии. Все остальные жильцы со своей участью смирились и пытаются хоть как-то обустроить «новые» квартиры.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram