Жители довольны: умный шлагбаум вернул двор жильцам в Петрозаводске


Когда во дворе постоянно стоят чужие машины, гости не могут найти парковку, а ночью из-за авто незнакомцев к дому не может подъехать спецтехника, вопрос «Кто имеет право заезжать в наш двор?» перестает быть риторическим. Жители многоэтажек в Карелии всё чаще ищут способы защитить пространство вокруг дома и создать двор, в котором будет безопасно, тихо и удобно.
Сегодня такие решения уже реальность: умные шлагбаумы, интегрированные в цифровую экосистему дома, не просто ограничивают доступ во двор для «чужаков», но и способны сами отличить машину местного жителя от непрошеных гостей, автоматически пропускать скорую помощь и другой спецтранспорт, а открыть их можно с телефона, даже если вы на работе или в другой стране.

Именно такой сервис недавно появился в доме №4 на улице Лососинской в Петрозаводске, где еще несколько месяцев назад жильцы спорили о том, кому вообще принадлежат парковочные места под окнами.
Ради комфорта и безопасности наших детей
— У нас сложилась потребность в установке шлагбаума, — рассказывает жительница дома Светлана. — Люди из ближайших домов стали ставить машины, приезжаешь с работы — свою поставить некуда. Ну и самое главное — это безопасность. Безопасность как самих жителей, так и в первую очередь детей.

Она вспоминает, как совсем недавно к дому подъезжали неизвестные микроавтобусы и грузовики, что-то разгружали рядом с детской площадкой.
— Взять ребенка и увезти, даже проблем не составило бы.
Именно поэтому жильцы на общем собрании проголосовали за установку шлагбаума и обратились в управляющую компанию, а та — в «Ростелеком». Так во дворе появился умный шлагбаум.
Теперь у спецтранспорта нет препятствий
Когда мы общались с жителями дома, к шлагбауму подъехала машина скорой помощи. Система мгновенно распознала спецтранспорт, и шлагбаум открылся автоматически, без ожидания, звонков и вмешательства жильцов.
— Скорая приезжала буквально пару недель назад к нам, — рассказала нам Светлана. — Вообще проблемы не было — машина сразу заехала.

Так же просто можно открыть шлагбаум для такси и гостей — это можно сделать прямо из мобильного приложения.
— Можно по приложению запустить во двор такси, друга. Все свои заезжают спокойно, мы этим управляем, — рассказал Сергей, один из жителей дома.
Сегодня во дворе действительно свободно — машин ровно столько, сколько положено по количеству квартир.
— Жители довольны, водители особенно очень довольны, — с улыбкой добавляет Сергей. — “Ростелекому” благодарность большая. Хорошо сделали.

Для служебного транспорта — уборочной техники, сотрудников управляющей компании — предусмотрен и ручной способ открытия через брелок, но выдаётся он строго по заявлению и под контроль, рассказал председатель совета дома Роман Мизюков.
— Брелок выдаём только ответственным людям. А всё остальное — через камеру или приложение, так что всё прозрачно.
По словам Романа, в доме 85 квартир и всего 38 парковочных мест — и теперь каждое из них действительно принадлежит жильцам.
Как работает умный шлагбаум
Как пояснил руководитель группы по развитию территорий карельского «Ростелекома» Дмитрий Пак, компания начала устанавливать умные шлагбаумы в Петрозаводске в 2025 году — пока в двух жилых комплексах, но в России услугой пользуются уже десятки тысяч людей.
— Наши акценты сейчас на том, чтобы упростить жителям и их гостям въезд на придомовую территорию, соблюдая меры безопасности, — отметил Дмитрий Пак.

В доме на Лососинской реализована “диспетчеризация”: в случае сомнений или при отсутствии автоматического распознавания спецтранспорта достаточно позвонить на единый бесплатный номер 8-800, где оператор за несколько секунд подтвердит статус автомобиля и откроет для него проезд.
— Это самый надёжный способ. По номеру оперативно отвечает специалист и проверяет, что это действительно специальный транспорт, а не сторонний водитель, который решил воспользоваться данным телефоном, — рассказал нам Дмитрий Пак.
При этом, по его словам, в будущем возможна и более продвинутая автоматика:
— Мы следим за всеми современными трендами. В федеральном масштабе уже тестируются нейросети, которые по внешнему виду машины определяют — это скорая, пожарные или полиция. По запросу жильцов такой функционал доступен на любом нашем шлагбауме.

На сегодняшний день умные шлагбаумы от «Ростелекома» установлены в двух жилых комплексах Петрозаводска, но, как подчеркнул Дмитрий, данная услуга доступна любому дому: новостройке – при возведении дома, а “вторичке” — при условии решения общего собрания собственников.
— Если мы говорим про вторичное жильё, то, в соответствии с жилищным законодательством, необходимо организовать собрание собственников, на котором будет принято окончательное решение по дооборудованию придомовой территории, — рассказал Дмитрий Пак.
Интерес к умным шлагбаумам в Петрозаводске и Карелии растет, особенно среди тех, кто сталкивается с нехваткой парковочных мест и заинтересован в безопасности себя и своих детей.
Экосистема для комфортного и безопасного дома
Умные шлагбаумы – только часть большой экосистемы «Ростелеком Ключ», единой цифровой платформы для собственников квартир, управляющих компаний и застройщиков. Все сервисы — от домофона до шлагбаума — и управление ими интегрированы в одно мобильное приложение.

Как отмечает Дмитрий Пак, система «Ключ» давно представлена на российском рынке, а жилой комплекс «Смарт—1» в Петрозаводске стал одним из первых в России, где внедрена полная экосистема:
«Здесь была внедрена система контроля и управления доступом, IP-домофония, видеонаблюдение и телеметрия. Это самые востребованные сегодня решения в Петрозаводске».
В 2019 году цифровые сервисы в Карелии получили 86 семей. Сегодня в Петрозаводске уже 35 домов внедрили решения экосистемы «Ростелеком Ключ».

Подключать можно как комплекс услуг, так и отдельные сервисы в зависимости от потребностей дома. И это работает не только в новостройках. Как показывает опыт дома на Лососинской, 4, даже в уже построенном здании цифровые решения можно внедрить быстро и просто — достаточно решения общего собрания собственников.