В центре внимания

Жители Кондопоги угрожают чиновникам беспорядками, если те начнут строить в районе мусоросжигательный завод

Кондопога на ушах: еще в начале осени по городу поползли разговоры, что скоро на месте городской свалки построят мусоросжигательный завод: якобы в республику пришла какая-то чешская компания и чуть ли уже не территорию расчищает под стройку. А территория немаленькая — 18 гектаров. И всё аккурат под Кондопогой, между городом и поселком Березовка, где много фермерских хозяйств. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Автоспецтранс» тогда не скрывал, что сжигать мусор на производстве будут.

Необработанные отходы будут доставляться для сжигания, которое планируется осуществлять на современном высокотехнологичном оборудовании, не оказывая при этом на окружающую среду негативного воздействия, — утверждали тогда они.

Городские активисты и депутаты кондопожского совета решили не молчать: создали протестную группу в «ВКонтакте», пришли на заседание кондопожского совета, где большинство проголосовало против строительства и травли людей. В наше время все-таки сложно верить обещаниям про отсутствие «негативного воздействия» на экологию. Кондопожане, прекрасно знающие, что такое — загрязненный производством воздух (в годы расцвета ЦБК в городе пахло чем угодно, но только не свежестью) чиновникам не поверили и стали протестовать заранее.

Как оказалось потом, карельские власти сами отказались от чешского предложения: у компании MCE INVEEST s.r.o. были неточности в документации, да и при обсуждении проекта, как сейчас уверяют в кондопожской администрации, речь все-таки шла о переработке мусора, а не о его сжигании. Поэтому чехам отказали и стали продумывать другие варианты.

В том-то и дело: изначально с нами говорили о мусоросжигательном заводе, потом, когда увидели, что проект просто так не пропихнуть, заменили его на мусоросортировочный, а теперь и вовсе уверяют нас, что там будет только мусоропереработка, — говорит активистка Наталья Халонен. — И что это вообще-то абсолютно безвредно. У нас создается впечатление, что нас водят за нос!

Глава кондопожской районной администрации Виталий Садовников уверяет общественность: не надо волноваться. На данный момент нет ни проекта строительства, ни конкретных планов:

На данный момент разговоры о строительстве мусоросортировочного завода в Кондопожском районе не идут, — уверяет он. — Изначально Управление  капитального строительства Карелии подавало заявку на выделение земельного участка под Кондопогой под проектирование строительства завода. Именно проектирование: после проектно-изыскательных работ вопрос о строительстве и обсуждался бы. Но проектных работ до сих пор не создано, и участок по-прежнему находится в муниципальной собственности, в распоряжение Минстроя и инвесторов не передается. Могу сказать, что работа над этим вопросом и вовсе остановилась, в частности, после заседания совета Кондопожского муниципального района, на котором с протестом выступила инициативная группа горожан и депутатов.

Садовников божится, что кондопожане неверно их поняли:

Инициативу строительства изначально поняли неверно: речь шла не о мусоросжигающем, а о мусоросортирующем заводе. Мусорсортировка – это экологичное производство с мощными очистительными технологиями, без вредных выбросов в воздух. Мусор прессуется в брикеты и в дальнейшем отправляется на мусороперерабатывающий завод. Перерабатывать хотели пластик: его измельчение, переплавка в гранулы. Однако информация неправильно была интерпретирована. Нужно найти альтернативу захоронению мусора – тому, что происходит в Кондопожском районе сейчас. Не секрет, что потребление выросло, пластик не уничтожается, поэтому мы рассматривали предложение о строительстве завода с точки зрения экологичности, но пока взяли паузу. Конечно, завод бы принес массу рабочих мест жителям Кондопоги, очистил бы территорию района. Но увы...

Конечно, количества сырья, добываемого в Кондопоге и районе, мало для столь мощного производства и инвесторы пришли бы на гораздо более высокие цифры, поэтому не исключалось, что мусор в Кондопожский район свозили бы и из других районов республики, но это обсуждаемо. Мы в принципе открыты к обсуждению этой проблемы с активистами, я готов ответить на каждый вопрос жителей Кондопоги. Нам всем нужно обсуждать проблему мусора в Карелии: с 1 января будущего года пластик законодательно запретят закапывать на полигонах. Альтернативы у Кондопоги и других районов республики пока нет, но с мусором по-прежнему нужно что-то решать.

Директор компании «Автоспецтранс», которая, как предполагалось, будет обслуживать будущий завод, также заверил кондопожан в их сообществе, что против них никто не плетет интриг:

Никаких серьезных планов по строительству мусоросжигательного завода в Кондопожском районе не существует, — написал Новиков в паблике «Мусоросжигательный завод в Карелии» в социальной сети «ВКонтакте». — Во-первых, инициатива строительства мусоросжигательного завода принадлежит чешской компании и рассматривалась на совещаниях в Минприроды РК. Но инициатива на сегодняшний день остается инициативой и не имеет ничего общего с реальностью. Проект чехов имеет больше минусов, чем плюсов: не проработана экономика, не решен вопрос утилизации золошлаков, источники финансирования туманны и т. д. В целом проект в настоящее время не применим для реализации в Карелии и Кондопожском районе. Во-вторых, реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода нет в планах регионального оператора. В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации проекта по безопасной мусоросортировке под Петрозаводском с целью извлечения полезных фракций (пластик, бумага, стекло и т. д.), которые могут идти в дальнейшее производство и служить источником вторичного сырья. В-третьих, в территориальной схеме по обращению с отходами отсутствует такой объект, как мусоросжигательный завод в Кондопожском районе. Для того, чтобы его внести в действующую терсхему, необходимо провести общественные слушания согласно Постановлению Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130. Регоператор не имеет планов по корректировке терсхемы в данном вопросе. В связи с вышеизложенным еще раз хочу подчеркнуть: повода для беспокойства нет, ваши опасения преждевременны и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Посмотрим, как эта история будет развиваться дальше. Одно пока ясно точно: в Кондопоге произошел тот редкий случай, когда реакция общественности существенно повлияла на ход событий. Промолчали бы — глядишь, уже и мусор под боком сжигают. Впрочем, жители до сих пор не дремлют: в ответ на комментарий Новикова жительница города Нелли М. и вовсе пригрозила бунтом, в случае если кондопожан обманут (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

В любом случае,если «наши опасения» начнут подтверждаться, то мы не дадим строить на нашей территории всякое дерьмо! Я лично буду устраивать небольшие фейерверки для спецтехники.🔥Не будет меня, найдутся другие люди. Ни мои дети, ни дети моих друзей,ни дети людей, живущих в моем городе, не будут травиться, задыхаться и умирать. Кондопога в свое время показала гражданам с Кавказа,что не будет терпеть издевательское отношение.Так что если кто-то пожелает испытать наше терпение на прочность, я им не позавидую!

Заглавное фото: SunSentinel

Яркая Карелия в нашем Instagram