«Больше всего нечисти обитает именно в Карелии»: выбрали 10 самых необычных предметов на «Чердачке карельской ведьмы»
Своё дело

«Больше всего нечисти обитает именно в Карелии»: выбрали 10 самых необычных предметов на «Чердачке карельской ведьмы»

Уверены, что эту вывеску на пр. Ленина, 8 в Петрозаводске точно заметили все. Многие думают, что там магазин магических артефактов, кто-то считает, что это простая сувенирка. А кто-то просто заходит в надежде покушать. Так вот, ни то, ни другое, ни третье. «Чердачок карельской ведьмы» – мастерская, где через творения карельских авторов можно узнать тысячу и один новый факт о родной республике. Ну, и магия, конечно, здесь водится. Но исключительно добрая. Заглянули на огонек и выбрали для вас десятку самых, на наш взгляд, любопытных предметов.

Проекту по возрождению карельских народных ремесел идет уже пятый год, а мастерская-магазин на пр. Ленина, 8 появилась недавно. «Чердачок карельской ведьмы» назвался так не из любви к приворотным зельям и черным кошкам (сова на эмблеме – исключение). Ведьма здесь – это «ведающая мать», мудрая женщина, хранительница сакральных знаний и природных секретов. В древности люди верили, что наш регион полон мистики, и концентрация нечистой силы здесь зашкаливает. Но беречься от нее было принято только светлыми методами.

В гостях у нашей доброй ведьмы невероятно уютно. Пространство устроено как карельская изба, и, как в музее, вам готовы рассказать о каждом предмете. Но в музее все за стеклом и веревочкой, а тут спокойно можно брать в руки и рассматривать. И приобрести то, что больше всего понравится.

Главное, чего вы точно не найдете, – это сувениры с китайских сайтов. Все вещи гордо made in Karelia. «Чердачок» не просто ищет по деревням мастеров, владеющих старинными техниками резьбы по дереву, ткачества, вышивки или рецептами варенья. Здесь уже существует собственная артель, задача которой – сохранить ремесла такими, какими их знали с древности.

Не из легких задачка. Сегодня знатоков своего дела осталось немного, а народ привык, что Карелия – это только калитки, бальзам, Кивач и Кижи. Этим «Чердачок карельской ведьмы» и отличается от других магазинов – внимание здесь уделяют не растиражированным символам и любым, пусть даже классным работам местных мастеров. Здесь заботятся об исторической ценности и стараются представить редкие и порой удивительные вещи. Такие, о которых будет любопытно узнать и нам, жителям Карелии. А уж для туристов это настоящая лавка чудес – со старухой Лоухи, кухней ведьмы и множеством вкусных и полезных сувениров.

10 вещей, которые нас особенно удивили

Поморская соль с ягодами. Соль в Карелии добывали аж с XV века (мы богатый регион, ребята). А сегодня «Поморку» с клюквой, рябиной, брусникой или вороникой мало кто пробовал. Зато французские рестораны ее заказывают с удовольствием. Чтобы добыть такую соль, морскую воду выпаривают на специальных поддонах, а потом просушивают. Добавки (водоросли, зелень или ягоды) втирают вручную. Технология неизменна сотни лет. Мы попробовали – оч-ч-ч-чень соль. И ягодное послевкусие. Есть такая же, только косметическая, перемолотая в скраб с эфирными маслами и водорослями.

Сироп с лавандой. Ее реально выращивают на Северо-Западе. Привет Провансу! Кроме того, могут предложить сироп из лемонграсса, варенье из сосновых шишек или лепестков сирени.

Калиточницы. Оказывается, калитки надо есть из правильной посуды. На стол их принято было подавать на большом блюде, но не хватать оттуда руками. Каждому гостю полагалась своя небольшая калиточница. На «Чердачке карельской ведьмы» – традиционные резные деревянные.

Косметика на карельских травах и шунгите и мыло ручной работы. Чрезвычайно популярны, натуральны и гипоаллергенны. В серию шунгитовой косметики входят шампуни, пены для ванн, кремы, тоники… А черное мыло мегастильно и полезно.

Медвежьи кружки. Кажутся массивными, а на поверку почти ничего не весят. Это потому, что их делают из кедра, а потом вываривают в масле. Кружки получаются как будто литыми, очень прочными и долговечными. Приятно пахнут деревом и маслом, да.

Славянские боги. Пантеон из 32 богов, каждый может найти тут своего покровителя по дате рождения.

Ложки-ладошки. Деревянных ложек ручной работы на «Чердачке» большая коллекция. Особенно популярны салатные ложки-ладошки по эскизу хозяйки магазина Александры. А простые деревянные ложечки безопасны для малышей. Вот какую надо дарить на первый зубик.

Иван-чай с морошкой. Казалось бы, чаем на травах в Карелии никого не удивишь. Но оказалось, что с хитовой морошкой его нигде не найти, кроме как на «Чердачке». Эту водянистую ягоду крайне трудно и долго сублимировать.

Чесночное и свекольное варенье. Лакомство для вампиров и гурманов. Серьезно, и такое варят в Карелии. Попробовать безумно интересно.

Вересковый мед. Напиток из баллады Стивенсона с тайным рецептом – такой в ограниченном количестве бывает доступен на «Чердачке» в Рождество. Новость о поступлении проще всего поймать в группе в «ВКонтакте». Там же – и информация о дегустациях чая и варенья. На чесночное заглянем обязательно!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings