Чайkoff: НеобыЧайная история успеха от Светланы Никитиной
Своё дело

Чайkoff: НеобыЧайная история успеха от Светланы Никитиной

Через несколько дней моему магазинчику исполняется 5 лет. Мне кажется, что это было совсем недавно… В деталях помню этот день. Отчётливо вижу себя: стою у входа в подвальчик, переминаюсь с ноги на ногу. С надеждой заглядываю в глаза каждого прохожего: вдруг зайдёт? Надо бы пригласить…

Но голос от волнения предательски дрожит… Лучше молчать… 2008 год. Все только и говорят об экономическом кризисе, увеличении уровня безработицы, росте процента по кредитам. Ощущение тревоги и неопределенности охватило тогда очень многих. Проводились аналогии и с дефолтом 1998 года, и даже с печальными событиями, шоком 1992 года. Ситуация действительно была очень сложной. Я открыла магазин, торгующим элитным чаем, кофе и сладостями…

IMG_8765 Фото-0001_1

Последнюю неделю почти ежедневно принимаю поздравления. Так или иначе, любая торжественная речь сводится к мысли о том, что в бизнесе — мире, созданном мужчинами и для мужчин, женщине трудно найти своё место, но я справилась. Кто-то вообще поздравил меня с тем, что мы ещё живы! Ведь согласно статистике подобный бизнес живёт не больше трёх лет.

Получила в подарок выпуск журнала 5-летней давности с сюжетом, посвящённым открытию Чайkoff. Прочитала, удивилась… Действительно, из статьи выходит, что я – успешная, преуспевающая бизнес-леди.

IMG_8730

Странно, но я никогда не видела себя деловой женщиной и не воспринимала мой подвальчик как бизнес… Вспоминаю, как всё начиналось.

1998 год. Кризис. Нищета, неразбериха, депрессия, в воздухе висит тягостное чувство того, что завтра всё будет только хуже. Я открываю отдел в магазине «Темп». Продаю элитный чай и сладости. Знакомые крутят мне пальцем у виска. «Ты – строитель! Понимаем, ты всегда была натурой творческой… Вот… После окончания ПГС на стройку мастером пошла, а не проектировщиком, как нормальные люди! Но это уже перебор… Что ты понимаешь в чае и тем более в торговле им? Куда тебя понесло? »

Я отшучиваюсь: «Муж-мечтатель заразил меня своей  непрактичностью!» Он всегда любил всё необычное. Мне нравились его идеи. К сожалению, на тот момент он уже имел печальный опыт торговли элитным чаем и кондитерскими изделиями. Всё закончилось ничем… Хотя, почему ничем? Одна женщина рассказала мне, что её супруг (на тот момент — влюблённый в неё студент, историк второго курса ПетрГУ) покорил её тем, что всегда приходил на свидание с вкусным чаем и пакетиком невиданных конфет. Как жаль, что мой муж уже не услышит эти слова… Ему так нравились красивые вещи и красивые истории!

IMG_1557

Когда говорят о женском бизнесе, всегда подразумевают, что источником стартового капитала стал мужчина. Наверное, я одна из немногих женщин, которая подхватила затею супруга, вложив в это собственные средства! Так или иначе, идея развивалась. Вскоре в каждом районе города в крупных магазинах был отдел с нашим чаем. Казалось бы, всё идёт отлично. Стриги деньги и радуйся! Вот только радоваться особо не получается… Наверное, я с самого начала не рассчитывала РАБОТАТЬ в этом направлении. Для меня качественный вкусный чай – это то, что привносит в нашу жизнь удовольствие и покой. А на практике получилась одна сплошная суета! Постоянная текучка кадров, не заинтересованные в работе продавцы, проблемы с арендодателями… Короче, я оказалась к этому совершенно не готова! Так хотелось чего-то тёплого, уютного, домашнего… Того, с чем у подавляющего большинства людей ассоциируется ЧАЙ.

Фото-0137

Я уже точно знала: место продажи чая должно быть одно, но идеальное. МОЁ место. И оно нашлось – подвальчик на проспекте Ленина. Помещение было идеально расположено, но внутри далеко от идеала. Вот здесь и пригодилось моё строительное образование.  Дизайн (и большая часть его воплощения в жизнь) — дело моих собственных рук. Многие первые посетители магазинчика в шутку или всерьёз упрекали меня в стилистической какофонии.

«Не проще ли было создать помещение в китайском стиле?» — спрашивали меня они. Друзья-бизнесмены недоумевали: зачем отводить большую часть помещения под столики для посетителей, которые пустуют большую часть времени? Заняв эту площадь товаром, можно заработать больше. А я просто воплотила в жизнь мою мечту об идеальном месте. Где можно не только купить чай, но и попробовать его, встретиться с друзьями и просто расслабиться. Место, где просто приятно быть. Видимо, создать такую уютную домашнюю атмосферу мне всё же удалось. Магазинчик стал местом, где приятно не только покупать, но и продавать.

DSC02667

Я искренне уверена: моё главное достижение — это мои клиенты и мои сотрудники. Наш коллектив действительно напоминает дружную семью, которая регулярно собирается за чашкой чая. Наши продавцы не только торгуют чаем. Они – источник свежих идей. Я очень благодарна им за то, что они поддерживают меня во всём. Мы вместе придумали название магазина и его логотип, провели много интересных мероприятий. Думаю, самые запоминающиеся из них – участие в праздновании Дня города, «чайные» абонементы в филармонии и «безумное чаепитие», организованное совместно с кукольным театром.

IMG_5430

IMG_5173 IMG_7852

Кстати, костюмы ко всем событиям я с огромным удовольствием шью сама. Многие мои девочки уже переросли роль продавца… Но мы продолжаем поддерживать отношения. Уверена, у них остались самые тёплые воспоминания о времени, которое мы провели вместе. Для нас работа – это творчество, это наш способ выразить свои таланты, творческие способности, природные задатки, наши навыки и умения. Это чувствуют и наши посетители.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA IMG_0101_inet IMG_5173 IMG_5411 x_822acf87 x_a64e85dc

Меня часто спрашивают: как у меня получается развиваться в современных условиях, когда покупатель стал таким капризным и искушённым, а покупки легче делать через Интернет? Я всегда отвечаю: «А как у вас получается то, что доставляет удовольствие? Оно получается легко, радостно и успешно!» Любое дело, которым вы занимаетесь вдохновенно, выражается в хорошем результате.

При таком подходе вы не только получаете «праздник каждый день» для себя. Но и создаете замечательную атмосферу. Потребитель придет туда, где ему хорошо, где ему нравится. А где нам обычно нравится? Там, где легко, радостно, интересно. Проще сказать, там, где есть душа. А как создать такую обстановку? Только своим собственным состоянием! Я никогда не ХОЖУ НА РАБОТУ (помните известную фразу: «найдите себе дело по душе и вам не придётся работать ни дня»)!

Именно поэтому я предпочла одно-единственное, но зато моё место восьми отделам в разных концах города… Возможно, кому-то моя история покажется историей провала. А я считаю это НеобыЧайной историей успеха…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings