Кафе, где платят по желанию
У дома, в котором находится «Мировиан кафе», мы с фотографом долго ходим кругами. Нет ни вывески, ни стрелочки, никакого намека на то, что где-то здесь заведение. Наконец, проверив все имеющиеся в доме подвалы, находим нужный. За железной непримечательной дверью прячется светлое помещение с коврами на полу. Оказывается, это такая фишка хозяев: чем меньше опознавательных знаков, тем лучше.
***
«Mirovian cafe» два месяца. Место более чем странное. Сколоченный из досок бар, напоминающий сарай, на полках которого — мед, чай и непонятные съедобные штучки в банках. Голые стены, не считая пары наклеенных бумажных птиц и картин а-ля современное искусство. Подушки для сидения, бабушкины ковры, ноутбук на подмостках и раскрашенная рогатая голова не то оленя, не то косули. «Божество», — шутят посетители.
Про питание
— Вот это шоколад, который мы сами делаем. Какао-бобы, перемолотые с какао-маслом и кокосовым сахаром, — говорит Никита Шеленков, «родитель» и дизайнер кафе, доставая из деревянного бара баночки и мисочки. — А это какао-бобы из Перу. Золотые. Ты, наверное, никогда не пробовала? Их надо есть с медом — обмакиваешь, и в рот.
— Я давно практикую здоровое питание. И как-то, еще живя в Финке, поехал в Москву на ретрит-тренинг. Взял с собой рюкзак еды: мало ли, чем там будут кормить? Втихаря есть неправильно, так что я все достал и предложил. Ребята стали пробовать, задавать вопросы. В тот момент я понял, что людям очень интересна тема питания, но у нас нет ни продуктов, ни нормального понимания о том, что это такое — здоровая пища. Словосочетание «здоровое питание» у нас воспринимается как вызов, что-то сложное... В общем, тогда во мне начала зреть мысль, что надо в России реализовать что-то такое, что помогло бы людям найти ответы на все вопросы. Но нельзя же с какао-бобами ходить по улицам и говорить: «Ешьте их, они полезные!» Нужно было какое-то образовательное предприятие. Что-то, что объединило бы в себе йогу, питание и здоровый образ жизни в целом.
Про пространство и тренд
— В Финляндии я работал в сыроедском кафе и был счастлив, — в позе лотоса Шеленков разливает по «наперсткам» свежезаваренный чай пуэр. — Потом приехал в Петрозаводск, начал преподавать классы йоги, включился в жизнь этого города и захотел остаться. Идея создания подобного пространства у меня была давно. Место для друзей, друзей друзей, просто единомышленников. Хотелось, чтобы люди могли приходить и принимать участие в мероприятиях, проектах, потусоваться. Что это будет и как сделать — я не понимал. Так что для начала просто носился с идеей открыть помещение для классов йоги.
— «Мировиан кафе» — это тренд. Есть такое слово «мировиа» — доисторический океан. Им когда-то омывался материк Пангея. Мировиан — житель этого океана, человек Мира. И «Мировиан кафе» — красиво звучащее словосочетание.
Это не кафе в том понимании, что здесь продают чай или кофе, готовят еду. У нас нет меню, официантов.
Мы практикуем принцип свободы выбора и осознанности.
Про помещение
— Помещение нашли по объялению: разместили запрос. И первый и единственный человек, который нам ответил, предложил это место. Здесь было все зашито серыми пластиковыми панелями, пол покрашен краской. Стоял бильярдный стол: люди, которым принадлежал подвал, иногда тут играли. Мы еще немного что-то поискали и остановились: место нам понравилось.
— Ремонт делали своими силами. Из ничего. Кто-то что-то принес, кто-то дал денег, кто-то помог руками. Все получилось просто и со вкусом, потому что сделано с душой. Начали первого декабря, а первого января уже отметили здесь Новый год. Отопления здесь нет, только пушка. Но потолки не высокие, поэтому прогревается зал хорошо. Картины на стенах — друга Юры Соколова. Он бас-гитарист и художник. Рисует в каком-то потоке, будто в космос улетает. Ничего не курит, но может, сказалась работа на лакокрасочном производстве: именно там Юра начал активно рисовать.
Во сколько приходить и что делать
— Придти сюда можно с друзьями начиная с шести вечера: днем мы закрыты. Что делать? Попросить чаю, я налью. Сидеть на полу на подушках в любом месте и болтать. Каждый день у нас что-то происходит: во вторник и среду — йога, в четверг — лекция по питанию, мастер-класс по еде. Завтра вот будет лекция по белку... В пятницу у нас проходят музыкальные вечеринки. В последнюю пятницу был, например, Джем. Суббота и воскресение — настольные игры. Первого марта планируем рэгги-вечеринку. Есть план открыть киноклуб. Скоро купим плазму — повесим. Кино будет разное, и смотреть можно будет в любое время.
— Здесь можно купить или заказать чай и еду, которую не купить в наших магазинах. Один мой приятель владеет большим интернет-магазином в Финляндии. Езжу к нему на склад, покупаю и привожу сюда. Есть друг в Алтайском крае — у него своя пасека, производит мед — горный, разнотравье, гречишный... Присылает сюда, мы продаем. Это хороший мед. Я много разного попробовал, и это — лучший.
Про вывеску
— Таблички? А зачем? Кто ищет — тот найдет. Мы же ни от кого не прячемся! В этом доме три подвала. В одном из них нет ничего.
Я так и объясняю: подвал, в котором ничего нет, спуск напротив детских качелей... Не хочу привлекать внимание каких попало людей... Вернее, не так.
Не каких попало. Просто само предприятие как бы выбирает посетителей. Если это ваше место — вы придете во второй раз. Приведете друзей. Я не чувствую потребности повесить здеь вывеску. Ну, может, потом что-то придумаем.
Про оплату
— Мой друг и напарник Джон занимается арендой и прочими делами. Касса у нас общая: взял я деньги и отдал Джону. А он уже там разбирается, куда их тратить: продукты купить, аренду заплатить. Я в эту его финансовую сферу даже не суюсь.
— Прибыль от нашего дела не получаем. Денег хватает, чтобы поддерживать место на плаву. Смысл в том, что кафе просто есть. Что люди могут получить здесь знания. Мне в кайф смотреть за тем, как здесь все развивается. Какой-то большой цели нет и не было.
— Вот у нас есть черный ящик на стене — коробка из под «Джека Дэниелса» — туда можно положить деньги, так называемый добровольный взнос. Они уйдут на аренду помещения и прочие траты. Чай можно принести с собой или купить здесь у нас. И мы, конечно, всегда вас угостим, если придете с пустыми руками.
— Классы йоги стоят сто рублей для учащихся, сто пятьдесят для трудящихся. За лекцию человек платит сам, если хочет. Никого здесь раскошеливаться мы не принуждаем. Но, разумеется, если ты хочешь что-то взять, должен что-то и оставить.
Не нужно думать, что я для вас тут что-то делаю. Я могу сейчас прямо собрать вещи и уйти навсегда.
Люди приходят сюда для себя. Если им нравится то, что здесь происходит — в их интересах поддержать это пространство.
Про отношение к деньгам
— Как бы тебе объяснить про отношение к деньгам, чтобы не по- хиппански звучало? Вот есть моя жизнь. Я живу и чем-то занимаюсь. Получаю в процессе деятельности удовлетворение. А есть человек, который работает в офисе, и работа ему не нравится, он на нее из-под палки ходит. Заработанные деньги тратит на то, что доставит ему радость: машина, одежда, бары...
На мне сейчас одежда, которую я купил лет пять назад. Давно не покупаю вещи, все время их где-то нахожу.
Ну, в «секонде» в Финке за два евро могу купить кепку, раз в десять лет за десятку — обувь. Для меня деньги — способ поддерживать свою деятельность, которая меня удовлетворяет. Не более того.
— Когда-то я работал в нескольких питерских конторах, которые занимались организацией больших концертов. Был монтажником сцены, начальником склада, техническим руководителем. Знания и опыт работы без работы получил впервые в Финляндии в сыроедском кафе. То есть я приходил в заведение и вроде бы что-то делал, но меня это не обламывало. Удивлялся, что не жду, когда это кончится, что получаю удовольствие. И тогда начал думать, что можно заниматься чем-то, что будет приносить мне радость, и этого будет достаточно. А деньги... их не нужно много.
P.S. Подробнее о том, что происходит в «Мировиан кафе» и задать вопросы можно в группе кафе в «ВКонтакте».
Фото: Андрей Мягков
____________________________________________________
«Губерния Daily” продолжает проект «Свое дело». Мы даем слово молодым компаниям, отдельным личностям и съевшим пуд соли бизнесменам. Они делятся взглядами на бизнес, идеями и опытом. И рассказывают про трудности, с которыми приходится сталкиваться, занимаясь своим делом. И не важно, идет ли речь о гусиной ферме или гостинице в десять этажей: нам интересен любой опыт.