Своё дело

Как бывшие петрозаводчане бросили все и открыли свою школу медитации на Шри-Ланке

Они не играют по правилам. Офис, структуру и общепринятые стандарты они меняют на место под солнцем на берегу океана. Говорят, что только тогда и понимают, что счастливы. Когда-то классические дауншифтеры бросали карьеру, чтобы никогда уже не возвращаться к прежней жизни и прошлой активной трудовой деятельности. Поиски душевной гармонии у их преемников по-прежнему предполагают переезды, но совсем не безделье. Неодауншифтеры умело превращают свое хобби в работу и строят бизнес с единомышленниками в комфортной обстановке и на фоне самых красивых пейзажей в мире.

Сегодня мы вас познакомим с петрозаводчанами, которые уехали за новой жизнью. На берегу океана они нашли свой эдем и решили там основать свой центр медитации. И райское место — Шри-Ланка — для них стало новым домом. Смотрим фото и читаем интервью с ребятами.

Саша Solar (S)

Александр Гришаев ©

— Как началась ваша история?

С — Наша история началась с запроса: «Как уехать жить к океану?». Мы в шутку называем себя Саша в квадрате. Два Саши, два Стрельца. Мы не были знакомы до этого момента, хотя имели общих друзей. Увлечение океаном и желание жить помогло нам встретиться.

— Почему жизнь на родине вам не интересна?

С — Мы просто выбрали для себя другие обстоятельства жизни. Они наилучшим образом способствуют нашему внутреннему развитию. Мы два творческих человека, любим созидать — что-то мастерить своими руками.  Мы уже оставили позади этап вечеринок и  жизнь в вечной погоне за золотым теленком. И осознали, что хотим создать свой мир и основать ретрит-центр на берегу океана. Лучшим место на земле для нас стала Шри-Ланка.

S — Нельзя сказать, что жизнь в России мне не интересна, отнюдь. Просто в свои 28 я осознала ценность своего возраста, своего времени. Поняла, что сейчас и есть лучшие годы моей жизни, и я хочу провести их у океана, а не у окна. Жить в другом климате, другой жизнью, заняться серфингом, узнать другие культуры, религии, познать себя.

— Что такое ретрит-центр для вас?

С — Это место, где можно на время сойти с «беговой дорожки» и посмотреть на свою жизнь со стороны. Здесь мы создали особую атмосферу, где можно накопить энергию для больших жизненных решений. Центр, созданный нашими руками. Сюда можно приехать просто за осознанным отдыхом в комфортных условиях, йогой и аюрведической едой.

S — Еще прошлым летом я очень нуждалась в подобном ретрите (уединении), чтобы понять и услышать себя, свои искренние желания и перестать бояться делать то, что хочется. А теперь сама создаю такое место, куда может приехать любой желающий. Мы будем рады помогать и поддерживать тех, кому это необходимо. У нас очень душевная атмосфера и приехать к нам — это как приехать к близким друзьям.

— Это бег от реальности или от самого себя?

С — Обычно я задаю вопрос: «Это бег от чего-то или бег куда-то?». Вы же сразу переходите ко второму этапу. Это не бег «от», это бег «к». В этом кроется принципиальное различие. Да и, конечно, мы взяли себя самих с собой).  Это значит, что мы сняли маски капиталистического мира и позволили себе быть собой.

S — Согласна с Сашей, это бег только к себе самому. Я ушла исключительно по зову сердца. И куда бы меня ни привела моя вселенная, я точно знаю, что сейчас я на своем пути.

— Какова была реакция друзей и знакомых на подобные изменения в вашей жизни?

С — Поддержка и непонимание одновременно! Друзья и знакомые, например, сейчас помогают нам достроить площадку для медитации. Так мы ищем средства методом краудфандинга (народного финансирования). И это невероятная поддержка!

S — На данный момент все поддерживают, гордятся и помогают, это дает невероятное количество сил и энергии. Когда я только планировала, многие не верили, считали это пустой болтовней. Нашлись и те, кто отговаривал, не понимал и не поддерживал. Мне как девушке очень ранимой, конечно, все это давалось нелегко.

— Чем вы занимались в Петрозаводске и чем пожертвовали ради жизни на берегу океана?

С — Я жертвовал размеренным существованием.  Жизнью в среднем классе общества со стандартной картинкой: работа, дом, машина, офис. У меня еще остался бизнес в России.

S — Для меня это не просто вопрос, так как я пожертвовала буквально всем. Было очень страшно и не было никакой уверенности в правильности происходящего, но осознание того, что мне нужно это сделать, брало вверх. Да и если бояться смотреть своей судьбе в глаза, то однажды она догонит вас и ударит в спину, а это гораздо страшнее.

— Расскажите о месте, в котором вы живете?

С — Это вилла в колониальном стиле, на самом юге Шри-Ланки. Это место пустовала 1,5 года до нас. Когда мы впервые открыли ворота, то все было как в заброшенном волшебном лесу на берегу океана.

S — Решение было принято так: «Саша, нам нужен этот дом! Делай что хочешь!»

— Как туда добраться (перелет, цены и т.п.)?

С — До острова можно только долететь. Главный аэропорт находится в столице Шри-Ланки городе  Коломбо (CMB), билеты стоят от 20000 руб. Виза — пустая формальность и получается за 1 день в электронном виде, действует месяц. Трансфер до самой виллы 2,5 часа.  Обед — средний счет в ресторане $ 15-30, но мы принципиально едим дома. Это привычка осталась еще из российской жизни.

— Опишите это место (температура, природа, пляжи…).

С — На Шри-Ланке круглый год 27-30 градусов. Чистый океан и длинные песчаные пляжи с кокосовыми пальмами, нависающими над водой. Здесь нет суеты Таиланда и дикости Камбоджи. Это душевное место с возможностью занятия серфингом.

- Где вы поселились? В какой части острова, далеко от обычной его жизни?

S — Мы поселились на юге страны, рядом с национальным парком “Яла”. Это спокойное место, где искренне улыбаются туристам, где можно найти свободные пляжи. А на фрукты получать лучшие цены, так как они растут в соседних огородах, а не на фермах.

— Чья это была идея?

S — Идея родилась из наших увлечений. Мы решили быть вместе, а там где мы, всегда возникает атмосфера творчества и осознанности.

— Вы давно живете по принципам йоги?

С — Моя дорога повернула в строну йоги в 2008 году. Для меня это путь, по которому можно идти всю жизнь и увеличивать свое мастерство год за годом.

— Чему вы научились за время своего пребывания на острове?

С — Красить и ремонтировать)))  Мы освоили уже много разных профессий: сантехник, электрик, портной, уборщица, маляр, штукатур и так далее. Для нас это практика коммуникации и следования за своей мечтой.