Своё дело

Как открыть свой успешный бизнес, когда ты живешь в темноте...

Истории этих людей абсолютно разные, но есть одно, что их объединяет – все они живут в темноте. Их глазами становятся руки, уши, собаки-поводыри. Тем, кто видит мир во всех красках, кажется, что слепота ставит крест на полноценной жизни, но эти люди не устают доказывать — их возможности не ограничены. Только в октябре прошлого года в Петрозаводске начал принимать пациентов массажный салон «Гармония», где работают незрячие массажисты, а уже через месяц, для того чтобы получить курс массажа в «Гармонии», нужно было записываться за неделю, а то и за две. Совсем недавно этот бизнес-проект на конкурсе, объявленном Министерством экономики Карелии, был признан победителем в двух номинациях: «Лучшее микропредприятие» и «Удачный старт».

С древнейших времен слепые массажисты ценились и до сих пор ценятся на Востоке и в Азии. В Южной Корее, например, в преимуществе незрячих массажистов настолько уверены, что даже решают этот вопрос на уровне законодательства — там получить лицензию на право заниматься лечебным массажем могут только инвалиды по зрению. В Японии говорят: «Слепой массажист на вес золота», в Китае: «У слепого массажиста руки покрыты золотом», в Таиланде, стране с древнейшими традициями массажа, считают так: «Попасть к хорошему массажисту — большая удача, а попасть к слепому — настоящее счастье».

Убедиться в чудодейственном влиянии рук незрячих массажистов уже смогли и в Петрозаводске, когда на массаж в салон «Гармония» привели четырехлетнюю девочку после операции на гортани. Девочка не могла говорить, и врачебные прогнозы были однозначны: ничего не изменить. Невозможно себе представить удивление и счастье бабушки, сопровождавшей внучку на массаж, когда после пятого сеанса специального логопедического массажа девочка, разглядывая собаку-поводыря, повторила за своим незрячим целителем первое после долгого молчания слово: «Со-ба-ка». Сейчас ребенок уже неплохо говорит и продолжает ходить на массаж – все специалисты уверены, что когда настанет срок идти в первый класс, последствий недуга не останется вовсе.

А еще незрячие кудесники массажа ставят на ноги детей с ДЦП, которых к ним в буквальном смысле слова приносят на руках, поскольку сами детки ходить не могут. Необычные способности, целительство, волшебство? Вовсе нет – медицинское образование, большая практика и громадное желание доказать себе и всему миру, что и в темноте можно жить полноценно. А доказывать приходится. Как рассказывает инициатор проекта и учредитель массажного салона «Гармония» Олег Черепанов, любой инвалид на работе должен быть лучше своих коллег – только в этом случае, как ни странно, тебя будут принимать как равного.

Кстати, салон, где работают исключительно незрячие массажисты, – единственный на Северо-Западе России. Конкуренцию им могут составить разве что коллеги из Ставрополья, где тоже есть подобный массажный салон.

В Петрозаводске есть специализированная школа для незрячих детей, и все ученики этой школы, начиная с 16 лет, проходят курс массажа.

— Еще лет 15 назад этого образования было достаточно, чтобы работать массажистом, — рассказывает Олег Анатольевич. — А потом ввели новые правила, требующие обязательного медицинского образования – действительно, любой массажист должен работать не по наитию, а зная анатомию, физиологию, нервную деятельность человека. В России существует медицинское училище, где незрячие люди могут получить классическое среднее медицинское образование с намеренным уклоном на массаж. Нигде больше не получить 3000 часов практики массажа. Само училище находится в Кисловодске, а его филиал — в Санкт-Петербурге. После школы значительная часть наших ребят едут получать медицинское образование – кто-то уезжает в другие города, кто-то возвращается в Петрозаводск. Я понимал, что наступит время, когда эти ребята просто не смогут найти работу – нашему здравоохранению не нужно столько массажистов. Поэтому пару лет назад мы со своими выпускниками обсудили этот вопрос и решили, что они едут учиться, а мы здесь готовим им «посадочную площадку», где они будут работать.

Незрячему человеку трудно найти работу?

— Это такой огромный вопрос… Слепой человек в наше время может найти работу только благодаря образованию. В советские времена были созданы такие мощные социально-экономические системы, как общество слепых, общество глухих, в которых люди работали, женились, крестились и выносили их оттуда же. А в наш рыночно-базарный период эти общества перестали вписываться в экономическую канву – государству стало просто не до них, и предприятия в условиях конкуренции «на равных» стали проваливаться. Когда я был одним из руководителей нашего общества слепых, там работали больше 200 человек, сейчас остались лишь 30 зрячих и слепых вместе взятых – не знаю.

Вообще из двенадцати с половиной миллионов российских инвалидов трудоустроены лишь 4 %. Эта статистика характерна и для Карелии, в том числе, если говорить об инвалидах по зрению. В Карелии таких около 2000, а работают от силы человек 30, и пятеро — в нашем салоне. Конечно, это большая проблема, поэтому одна из моих миссий – сделать все возможное, чтобы дать правильный старт молодым людям, у которых жизнь только начинается.

 - Если есть «одна из миссий», должна быть как минимум вторая. Какая же?

— В салоне «Гармония» я учредитель, а еще одна моя работа — обучение незрячих основам пользования компьютером и специальными программами сотовых телефонов. Ведь если в то время, когда я оканчивал университет, а это было в лохматом восьмидесятом году, что зрячие, что незрячие студенты были равны – одни книги, одни источники информации, то с появлением компьютеров слепые стали явно проигрывать в этой конкуренции. Все же с компьютером все решается куда быстрее. Но появились специальные компьютерные программы для слепых, позволяющие на 95% освоить все, что доступно зрячему человеку, и опытный пользователь работает так же быстро, как и зрячий человек. Все ребята, работающие в нашем салоне, конечно же, владеют этими навыками. Еще одна «палочка-выручалочка» — сотовый телефон, в котором установлены две программы – голландская «мобильная речь» и английский навигатор. Обе программы, конечно, русифицированы, но ими тоже надо научиться пользоваться. Первая открывает все возможности телефона, вторая позволяет видеть, где ты находишься, причем система настроена так, что тебе сообщают о том, сколько метров до определенного объекта.

 - Наверное, не видеть, а слышать?

— Скажем так – понимать. Одна моя ученица во время прогулки на мой вопрос: «Олеся, ты чувствуешь здание метрах в 25-ти от нас?», — ответила: «Я ухом вижу тень». Вот примерно так. Но навигатор, конечно, очень помогает. Ведь мало получить образование, работу и суметь работать – до этой славной работы еще надо добираться, и делать это ежедневно.

 - А как же вы сумели организовать свой бизнес, не имея за плечами мощной государственной поддержки?

— Я всем говорю, что мы дитя двух министерств, а в крестных у нас – «Бизнес-инкубатор». Первым вопросом надо было решить, на какие деньги создавать свой бизнес. Мы знали, что существуют государственные программы, и нашли в Министерстве экономики конкурс в рамках программы поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Написали бизнес-план, в чем нам большую помощь оказала Людмила Арнаутова из «Бизнес-инкубатора». Все получилось удачно — наш бизнес-план потом даже показывали в качестве образца. В общем, выиграли конкурс и получили 300 тысяч рублей на приобретение оборудования. Вторым делом мы обратились в Министерство труда – сейчас, знаете ли, государство задумалось, что делать почти с полутора десятками миллионов инвалидов — лечить, кормить и содержать или трудоустраивать. Последнее, понятное дело, выгоднее. Так мы начали сотрудничать с Министерством труда и получили государственную поддержку на трудоустройство инвалидов – у нас работают пятеро незрячих специалистов. Из зрячих только директор и наш главный «поводырь» в одном лице Наталья Анатольевна Крицкая, знающая о слепых даже больше, чем они сами.

— Судя по всему, бизнес-проект на самом деле оказался удачным, раз уж к вам на массаж очереди выстраиваются.

— Да, мы получили лицензию на медицинскую деятельность и сделали ставку именно на лечебный массаж. Но при этом мы прекрасно понимали, что салон, в котором работают замечательные массажисты, может оказаться красивым фантиком без конфеты – надо же обеспечивать себя и платить налоги. Поэтому мы стали искать партнеров, и одним из магистральных партнеров стал Костомукшский ГОК, а точнее, санаторий-профилакторий «Горняк», куда приезжают работать наши массажисты. То есть мы здесь работаем на город, работаем в Костомукше, начали сотрудничать с РЖД и есть предложение от финских партнеров. Кстати, что касается последних, то опять же встает вопрос образования. У всех наших ребят уже есть образование, но они и дальше учатся. Миша Магумов и его супруга – студенты Карельской педагогической академии и получают специальность коррекционных педагогов, Витя Панков учится в Российской академии физкультуры на кафедре спортивной медицины. Уже в середине июня он получит сертификат, подтверждающий международную квалификацию массажиста, а это дает возможность работать за рубежом в странах ЕС. Вы сами видите, что нет людей с ограниченными возможностями – все зависит от самого человека. И кстати, Миша и Витя – соучредители нашего предприятия.

— С момента начала работы прошло чуть больше полугода — названные родители вашего бизнес-проекта довольны его реализацией?

— Думаю, да. Недавно мы выиграли еще один конкурс, объявленный Министерством экономики. Победили в двух номинациях: «Лучшее микропредприятие» и «Удачный старт». То есть мы признаны одними из лучших предпринимателей в своем сегменте рынка. Отбор был достаточно серьезный, и это для нас действительно значимое достижение. Все-таки предприятие у нас специализированное — это все равно что поставить на старт человека с ногами и безногого и посмотреть, кто быстрее пробежит – мы, получается, пробежали быстрее многих.

Срочные новости в нашем Telegram