Аллея за 1,6 миллиона и бесконечные заборы: прогулялись по «Облакам» вместе с урбанистом и оценили плюсы и минусы нового района
Контрольная прогулка

Аллея за 1,6 миллиона и бесконечные заборы: прогулялись по «Облакам» вместе с урбанистом и оценили плюсы и минусы нового района

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Мы продолжаем гулять по новым районам города. Очередной район, который посетили, в народе получил название «Облака», хотя там располагается ЖК «Свиристели» и «Белые ночи». В этот раз пошли на прогулку по району с урбанистом Кириллом Прохоровым, инженером по образованию. Он также известен по популярному ВК-паблику «Горожанин», где рассказывает о городском благоустройстве.

Кирилл Прохоров. Фото (здесь и далее): Мария Смирнова

Мы встречаемся у «Ленты», где закупаются все жители микрорайона, и идем в сторону высоток. Я обращаю внимание на художественно разложенные камни. Оказывается, это часть благоустройства микрорайона.

Хочешь посмотреть, как выглядят полтора миллиона, выделенные на благоустройство? Пойдем посмотрим. Жители выиграли конкурс в программе поддержки местных инициатив — 1,65 млн рублей, включая 10% софинансирования от горожан. Когда люди принимают участие еще и рублем, они ответственнее относятся к общественным территориям и тогда присутствует социальный контроль со стороны жителей прилегающих домов. На эти деньги и была сделана эта аллея.

Красивый вид и качество жилья

Начнем с плюсов, чтобы нас не упрекали в исключительном негативе. Многие покупают тут квартиры на высоких этажах ради вида. Видно и озеро, и лес. Я сама, будучи в гостях на 16-м этаже в одном из домов, долго засматривалась на город. Особенно красиво наблюдать закаты. В феврале вид с 25-го этажа тоже хороший.

Правда, есть в этой высотной застройке и свои минусы. Как рассказывает жительница «Белых ночей» Надежда, в случае пожарной тревоги бежать придется быстро.

Я живу в одном из небоскребов «Белые ночи» на 16-м этаже. Мысль о том, что пожарная лестница достанет до 16-го этажа в случае чего, меня успокаивает. Как-то в доме сработала пожарная сигнализация, всем надо было выйти срочно вниз по лестнице. Путь был бесконечный. И я прям представила, как на реальном пожаре спасаюсь по этой лестнице в дыму с 7-килограммовым котом (первое, что я схвачу). Тревожно как-то, — рассказывает она.

С 25-го этажа можно оценить, как будет развиваться район дальше. Кирилл рассказывает, что, по генеральному плану Петрозаводска, между этим районом и Ключевой построят дорогу, которая свяжет микрорайоны. Вероятно, застройка будет вестись и дальше.

Второй плюс — недалеко парк и лес, так что гулять тут есть где. Странным решением кажется то, что Физкультурный сквер благоустроили в конце прошлого года, а потом его часть вырубили, чтобы построить детский садик. Не самая рациональная трата денег. Зато в парке постарались проложить дорожки так, чтобы не трогать лишний раз деревья. Тут чисто и уютно, гуляет много людей. Есть детская и спортивная площадки. Но сквер нравится не всем.

Детский сад там строят. На площадке спортивной всегда пусто было, поля для игр сразу стали большой лужей, а дорожки зимой в каток превратились. Так себе сквер. Каждый день хожу там с собакой, — рассказывает местный житель.

Еще один плюс — для пешеходов оборудованы тротуары. Но защита от несанкционированных парковок есть не везде.

А где она есть, выглядит не ахти. Кирилл считает, что вместо полусфер лучше использовать столбики. Полусферы отнимают слишком много пространства у пешеходов.

Нужно больше заборов!

Кирилл рассказывает, что на шуточной Монстрации (массовая художественная акция в форме процессии с абсурдными аполитичными лозунгами, придуманными самими участниками, которая проходит ежегодно 1 мая — прим. авт.) он вышел с плакатом: «Я люблю заборы». В этом микрорайоне заборов очень много, и совсем непонятно, что и от кого они защищают. Если так пытались отделить проезжую часть от тротуара, то лучше высаживать зеленые насаждения — деревья, кусты. Здесь стоит вопрос правильного проектирования пешеходных потоков. Человек всегда выбирает наиболее удобный маршрут. Надо учитывать появляющиеся народные тропы и можно организовывать комфортное перемещение горожан без заборов.

Забор есть, но люди от этого ходить по газону не перестали

Кирилл также отмечает, что в микрорайоне есть дизайн-код, но он далеко не везде соблюдается. Например, федеральная сеть «Красное и белое» сделала всё по правилам, а вот местный салон красоты использовал световой короб. Так как санкций нет, вопрос этот никто и не контролирует.

А вот здесь нарушение дизайн-кода очень сильно бросается в глаза. Рядом с мемориальной табличкой герою 9-й роты Андрею Цветкову — огромный баннер магазина. Сомнительное соседство и решение, мягко говоря.

Очевидный минус — в микрорайоне всё забито машинами. Но тут ничего не поделаешь.  Большой подземный паркинг мог бы решить ситуацию, однако пока что рядом со дворами все заставлено.

Зато мы нашли вот такую симпатичную мусорку.

В самих подъездах многоэтажек тоже симпатично. В лифтах нет рекламы, а только нужная для жителей информация. В подъездах ярко и светло. Эти плюсы отмечают и жители домов.

Нравится, что в домах чистые, просторные холлы, есть две колясочные: одна для колясок, вторая — для велосипедов. Кроме того, в холле сидит консьержка, что опять же спасает подъезд от вандалов. Огорчает наличие мусоропровода: на голосовании большинство жильцов высказались за то, чтобы его оставить. В результате он периодически засоряется, люди ленятся и пытаются что-нибудь большое туда затолкать, — рассказывает Надежда.

К минусам — детская площадка в одном из дворов «Белых ночей» почему-то за высокой решеткой. Смотрится не очень. А на спортивной площадке предпринята попытка совместить три вида спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Помните басню про лебедя, рака и щуку?

«Свиристели»

По улице Цветкова доходим до следующего жилого комплекса — «Свиристели». И опять видим мусорку в центре двора, прямо как в «Скандинавии». Кирилл объясняет такое решение тем, что управляющие компании должны размещать мусорки на придомовой территории, а если вынести их за пределы двора, то так гораздо сложнее юридически. Логика понятна, но мусорка от этого менее уродливой не стала. Раздельного сбора тут нет.

Кирилл обращает мое внимание на двери подъезда — они не полностью глухие, есть стекло. Я никогда об этом не задумывалась, но оказывается, двери в подъезд рекомендуют делать прозрачными, чтобы человек чувствовал себя в безопасности. Тебе просто видно, кто внутри, и из-за этого не страшно заходить.

Также Кирилл отметил отсутствие ступенек на входе — подспорье для мамочек с колясками. Пандусов, увы, нет (но их вообще практически нигде в Петрозаводске нет). Лично мне нравится расцветка «Свиристелей». Гораздо приятнее, чем соседние многоэтажки, от которых рябит в глаза.

В «Свиристелях» одна детская площадка, яркая и симпатичная (и без огромного забора!). Кстати, в Европе от таких детских площадок отказываются в пользу натуральных цветов и материалов. Кирилл также замечает, что детские и спортивные площадки опять-таки лучше выносить за пределы двора, чтобы громкие крики не мешали местным жителям. Но такие проекты — из раздела фантастики. В конце концов, площадкой активно пользуются, и это уже отлично.

А вот очередная попытка совместить волейбольную и баскетбольную площадки смысла не имеет. Для этих видов спорта нужна разная поверхность.

В «Свиристелях» уже видно, как сходит штукатурка с фасадов. Объяснить это можно либо дешевыми материалами, либо нарушениями при их нанесении. Мелочь, конечно, но впечатление портит.

Рядом с домами — небольшие ели. Выглядят хорошо, но Кирилл замечает, что посажены они слишком близко к домам, поэтому когда вырастут, будут заслонять жителям солнечный свет. По нормам деревья надо высаживать в пяти метрах от дома. С другой стороны, в соседних «Белых ночах» озеленения вообще не наблюдается.

А еще в «Свиристелях» удобные скамейки. Правда, в 8 утра на них лучше не сидеть, иначе будешь дышать выхлопными газами

Заканчиваем мы нашу экскурсию на новом светофоре на Карельском проспекте. Раньше эту улицу действительно невозможно было перейти, поэтому светофор здесь появился вовремя.

Какой итог нашей прогулки? В целом район выглядит симпатично, но не без своих минусов. Есть что улучшить и пересмотреть.

В целом район мне нравится. Рядом гипермаркет «Лента». Еще недавно вот «Магнит» открыли. Есть аптека, парикмахерская, куча маленьких магазинов, в том числе доставка суши и цветочный. А вот от парка рядом я не в восторге. Какой-то он темный и неухоженный. Из района ходят несколько автобусов. Претензии только к маршруту № 19, иногда его приходится ждать минут по 20. А вечером, после 20:00, можно и 30 простоять, — резюмирует местная жительница Надежда.

P.S. Если вы хотите стать проводником по своему новому району, то пишите нам в личные сообщения в группе во «ВКонтакте». 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings