Что там с благоустройством в Петрозаводске? Оценили граффити, аллею и дворы, где закончен ремонт
Контрольная прогулка

Что там с благоустройством в Петрозаводске? Оценили граффити, аллею и дворы, где закончен ремонт

Мария Смирнова / Губернiя Daily

Перекопан, кажется, весь город. Кругом ямы и ограничительные знаки, техника и отдыхающие на поребриках рабочие. Где-то же должен быть результат? Мы вооружились списком благоустроенных территорий и отправились на очередную «Контрольную прогулку». Разберемся, как отличить, что ваш двор уже обустроили, и покажем, где в Петрозаводске действительно сделали круто.

Петрозаводские дворы облагораживают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»). По заявкам на этот год работы уже завершили в 26 дворах. Еще на 39 придомовых территориях ремонт продолжается. На следующий год все заявки уже поданы, их больше сотни. Окончательный список обещают сформировать к середине сентября.

Здесь и далее фото Марии Смирновой («Губернiя Daily»)

Вот некоторые адреса благоустроенных дворов-2020: улица Антонова, 6-а; улица Репникова, 3, 5-а; улица Генерала Фролова, 3, 7; Балтийская улица, 27, 31, 35; Сегежская улица, 1-а; Судостроительная улица, 12, 12-а; Зеленая улица, 10, 12, 14; Ключевая улица, 22-а, 24; Ключевское шоссе, 9, 15; Питкярантская улица, 26; улица Чернышевского, 18, 20.

Ключевая:

Кукковка:

Мы рандомно выбрали дворы на ул. Репникова, Балтийской и Фролова и проверили, как красивые отчеты о благоустройстве выглядят на практике. На самом деле, весь список можно было и не объезжать, потому что везде всё одинаковое. На въезде вы обнаружите четкую границу между дивным новым миром и его менее удачливыми соседями.

Чтобы осознать глубину пропасти:

Иногда по краю дороги будет сложена «альпийская горка» из кусков старого асфальта.

Высокие поребрики (они же – бордюры), пандусы у подъездов и детских площадок, если таковые имеются.

 

Намертво ввинченные скамейки, урны у подъездов. У скамеек жители уже сообразили поставить ведерки.

Жителям – отдельные слова благодарности и уважения. Без их труда и заботы хоть какие работы проводи – не будет порядка! Во всех дворах, где мы побывали, заметили цветущие клумбы. Прелесть!

И еще о хорошем. Заодно с благоустройством дворов в Петрозаводске расписали четыре трансформаторные подстанции. Отличная практика, и АО «ОРЭС-Петрозаводск» планирует ее продолжить. На Кукковке у «Ритма» – блёсны с честь карельской рыбалки. Работа художника Андрея Птицына. А в районе набережной – сочные лесные ягоды. У Гоголевского моста – лисички и петроглифы. Там граффити, конечно, надежно упрятаны – не знаешь, скорее всего, пройдешь мимо. Ищите спуск с моста, с лестницы удобно будет рассматривать рисунок.

Зато подстанцию у ТРК «ЛОТОС PLAZA» рядом с KFC вы уже, наверное, видели. Художник Илья Ершов (да-да, тот самый, который расписал двор на Зареке) изобразил четырех героев эпоса «Калевала». Там есть Илмаринен, Випунен… Имена зашифрованы в орнаменте, сами попробуйте рассмотреть. Правда, доступность подстанции – и плюс, и минус. Там уже побывали вандалы.

Но самое классное впечатление произвела Берёзовая аллея. Здесь, как в далеком детстве, беседуют бабушки, дедушки играют в карты, дети жуют мороженое и катаются на велосипедах, голуби клюют булку.

Качели и гигантские шары – фишки, сделавшие аллею узнаваемой и интересной. А Городской комбинат благоустройства поработал над озеленением территории. Получилась аккуратная зона отдыха, центр притяжения – городу таких очень не хватает.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings