Контрольная прогулка

До неузнаваемости! Сравнили известные заброшенные здания в Петрозаводске в 2019 году и сейчас

заброшенное здание, снос, чих-пых, корпункт, комсомольский проспект, петрозаводск
Фото: Мария Смирнова («Губернiя Daily»)

Какие-то объекты прямо сейчас ремонтируют, а каких-то уже и вовсе нет! Осенью 2019 года мы составили список самых пугающих заброшенных строений Петрозаводска, многие из которых находились прямо в центре города. Картина была, мягко говоря, удручающей. Осенью 2021-го мы навестили эти объекты. И сами не ожидали, насколько сильно всё изменилось. Зовем вас на прогулку.

Бывший учебный корпус на ул. Кирова, 8

Два года назад мы застали это здание не в лучшем виде. Хлипкий забор, который не спасал от бездомных и наркоманов, внутри – настоящий хаос:

А ведь у этого дома богатая история. Еще в 1949 году здесь была открыта 22-я гвардейская школа, с 1964 года работала восьмилетка, в 1982-м школу закрыли, а здание передали Карельскому государственному педагогическому университету.

В июне 2020-го был заключен контракт на реконструкцию объекта, и работы должны быть завершены уже к концу этого года. Цена вопроса – почти 200 млн рублей из федерального бюджета. После ремонта в здании будет находиться Управление по вопросам миграции. Фото сейчас:

Двор превратился в стройплощадку и даже так выглядит намного чище и аккуратнее, чем был. Здание уже сверкает новыми окнами, а мы радуемся, что оно сохранит исторический облик.

Бывшая школа № 8 на ул. Волховской

Это здание 1939 года – тоже часть городской истории, уцелело в войну, а в последние годы тихо разваливалось. Коллектив и учеников переселили еще в 2000-х, начавшийся было капремонт вскоре прервали. Территория постепенно превратилась в заколдованный лес. В 2019-м:

Сейчас картинка почти не изменилась, но зато прояснилось будущее объекта. Недавно стало известно, что здание переходит Пограничному управлению ФСБ Карелии. А значит, грядет большой ремонт, но исторический вид обещали сохранить.

Надеемся, что к началу ремонта от здания еще что-то да останется. В 2021-м тут прибавилось надписей на стенах и битого стекла – бутылочного и оконного:

Недостроенный корреспондентский пункт на Комсомольском проспекте

И сейчас еще мерещится проезжающим и проходящим мимо горожанам. Настолько все привыкли к этой «заброшке». В 2019-м:

Соглашение о строительстве регионального корпункта РГТРК «Останкино» было подписано в 1993 году, с 2006 года здание находилось в ведении ФГУП «ВГТРК», а летом 2017 года суд обязал компанию законсервировать недострой. И только в июне этого года на площадке появилась строительная техника, и знаменитый «Чих-пых», как дом называли в народе, сровняли с землей:

Бывший жилой дом № 5 на ул. Радищева

Этот объект, похоже, обречен. Вот он в 2019-м:

Ниже – вид в 2021-м. Внутри копится мусор, а стены и остатки балкона скоро окончательно обвалятся. Вокруг нет ограждений, так что остается только надеяться, что во время обрушения никого не окажется поблизости.

Самое странное, что даже в таком виде домик выглядит не страшно, а скорее, жалко. Местные жители рассказали, что аварийным он не был, его некогда расселили из-за близости к Станкозаводу. Но здание почему-то не снесли, а оставили гнить. Обидно.

Бывшая картонажная фабрика на ул. «Правды», 36

Обратный случай. В 2019-м это место произвело на нас самое отвратительное впечатление. Свалка, жуткий запах, можно было только посочувствовать жителям домов, которые делили в этой «заброшкой» двор. Даже безжалостный снос здания был бы лучшим сценарием. В 2019-м:

Теперь здесь кипит работа, и двор не узнать! Человеческое присутствие сразу сделало картинку добрее и перспективнее. Вместо мусора – строительная техника, часть здания уже остеклена, а внешний фасад облицовывают плиткой. По словам рабочих, объект реконструирует частная компания, и после завершения работ здесь будут сдавать в аренду офисные помещения. Сейчас:

Что не изменилось, так это служба наблюдения за объектом. «Сотрудники» в 2019-м и этой осенью:

Больница на Лесном проспекте, 40

На одном из самых знаменитых городских долгостроев тоже идут работы. В заброшенном состоянии больничные блоки «А» и «Б» находились почти 30 лет! После реконструкции (надеемся, что в срок – к началу 2023 года) блок «А» займут стационарные отделения Республиканской больницы им. Баранова. В блоке «Б» разместят детскую и взрослую поликлиники для жителей Перевалки и Древлянки. Стоимость работ – 2,2 млрд рублей.

Фото: Мария Смирнова

Яркая Карелия в нашем Instagram