Контрольная прогулка

Никакого праздника?! Прогулялись по Петрозаводску и посмотрели на обещанные мэрией новогодние украшения

новый год в петрозаводске
Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily)

Мэр Владимир Любарский обещал, что столица Карелии будет нарядной уже 15 декабря. А 15 декабря в группе городской администрации появилось сообщение, что работы завершат к следующей неделе. Но обещать – не значит украсить, и вот мы отправились гулять по морозному Петрозаводску, чтобы сравнить ожидания (и прошлогодние воспоминания) и суровую реальность.

Давайте начнем с хорошего, чтобы сразу не портить новогоднее настроение. Кроме нереально красивой Луны нам понравилось, что в этом году на площади Кирова вновь откроют каток. Шапка с подарками смотрится довольно симпатично. И здесь около нее гораздо проще сделать классные фото, чем на площади Гагарина.

В пятницу откроется рождественская ярмарка, мы застали последние приготовления.

Декабрь свой план по снегу и холоду выполнил и перевыполнил. Такая погода под Новый год теперь не всегда случается. Бывало, что мы фотографировали украшения под дождем. Так что настоящая зима – повод для радости. К уборке снежных завалов город должен быть готов по определению, а от прогулки (особенно по центральным улицам) ждешь волшебства.

В жизни на главной городской елке – разбитая игрушка. По соседству среди светящихся елочек младшенькая – с нервным тиком и слегка косит. Прохожие ласково улыбаются: «Загрустила елка!»

Оленья композиция на площади раньше была с дополненной реальностью, теперь QR-кода мы нигде не заметили, а декор оказался изрядно потрепан.

У Национального театра реальность было бы здорово дополнить хотя бы гирляндами. Помним, как замечательно здесь было в прошлом году! Но сейчас всего пара композиций со звездами.

Обожаем эти елочные шарики, они хорошо смотрелись и на площади Гагарина, и у мэрии. Но в сугробах у памятника Кирову образуют хаос из проводов.

Еще немного шариков мы обнаружили случайно… в кустах у карельского Законодательного собрания. Странное место, учитывая, что буквально через дорогу расположен просторный сквер.

И здесь, и везде одинаковая проблема: часть световой композиции не горит. Один из шариков, половина елки, детали фотозоны со снежинками… Новогодняя атмосфера загружена на 99,9% и… упс! У здания администрации – та же картина.

Перед поездкой мы устроили опрос, чтобы узнать мнение читателей о новогодних украшениях в Петрозаводске. И многие пишут, что в прошлые годы город был гораздо наряднее.

«Честно, не нравится, особенно то, что в этом году площадь Гагарина смотрится мрачно».

«На Октябрьском в прошлом году шары у налоговой были. Они куда исчезли? На развилке Антикайнена — Первомайский светящиеся елки стояли. Где всё это?»

«В этом году очень скудно! В прошлом году, насколько я помню, было повеселее... Только до набережной никак не могут добраться… Вообще праздник не чувствуется…»

На набережной украшена только площадка в створе проспекта Ленина. Тут сразу две крутые находки. Во-первых, медведь, который в прошлом году стоял на площади Кирова, на вольных просторах выглядит великолепно! Во-вторых, елку можно рассматривать до бесконечности – ее украсили игрушками, которые сделали сами горожане в рамках конкурса. 28 декабря в 17:30 здесь состоится награждение призеров. Всего игрушек около сотни, среди них есть даже ананас.

Просто не смогли пройти мимо украшений у Римско-католической церкви на пр. Ленина 11-а. Композицию с рождественским вертепом здесь устанавливают каждый год, и это одно из праздничных сокровищ, о которых до сих пор знают не все. Будете проходить мимо, загляните посмотреть.

Одна из немногих идеально работающих световых инсталляций – елочки под окнами здания правительства РК. Однако створки, установленные рядом, не работают тоже.

В районах города тоже есть украшенные елки. Например, на перекрестке улиц Чапаева и Ватутина или на перекрестке пр. Александра Невского и ул. Калинина, очень мило.

На фонарях световые звезды, свечи и снежинки – тоже по всему городу. Но и они горят не все.

А на перекрестке у ТЦ «Тетрис», где несколько лет подряд были елки и фотозоны, вообще пустота.

Обещанные цифры 2022 на площади Гагарина мы застали потухшими. Сейчас, надеемся, они уже включены и радуют глаз.

Красота и новогодняя магия в глазах смотрящих, так что будет создавать настроение сами, и да поможет нам снежная погода и Тигр всемогущий.

UPD: Мы увидели город таким вечером 21 декабря. За последующие некоторые световые композиции все-таки успели починить (например, шарики у Заксобрания и елочку на площади Кирова). Цифры на площади Гагарина засветились, а на проспекте Ленина по соседству с гостиницей «Северная» деревья украсили гирляндами, как в прошлом году.

Коротко о главном в нашем Telegram