Контрольная прогулка

Осторожно, осыпается лепнина! Отреставрированные к 100-летию Карелии фасады уже облупились

недочеты ремонта на домах в Петрозаводске
Фото: Мария Смирнова / Губерния Daily

В прошлом году 50 домов на центральных улицах Петрозаводска отреставрировали и привели в порядок по программе подготовки к 100-летию республики. Из федерального бюджета на эти цели выделили 180 миллионов рублей. Зима прошла, и вместе с ней с фасадов стал сходить и недавний ремонт.

Прогулялись по центральным улицам и обнаружили, что в идеальном состоянии всего лишь несколько домов. На всех остальных видны разводы, облупившаяся штукатурка и другие шероховатости ремонта.

Начинаем с центральной площади города — дома на площади Гагарина выглядят хорошо, но постарались вандалы. Пострадал козырек одного из магазинов — он выглядит изрядно помятым.

Небольшие недочеты можно обнаружить на зданиях на проспекте Ленина, 39, 25 и 23. Особенно плохо полуколоннам в учебном корпусе ПетрГУ. А испорченный вандалами фасад там закрасили краской не в тон.

Здания КГПА (ныне ПетрГУ) ремонтировали не в 2020 году, но подрядчик как будто тот же. На здании и воротах облупившаяся краска — виноваты сугробы. Мелочь, конечно, но впечатление портит.

Осыпается лепнина на здании Ленина, 25. А еще мы заметили ржавые подтеки на торце здания.

Небольшие недочеты  у здания по адресу: пр. Ленина, 15. Плитка зиму кое-где не пережила. А белый цвет покрылся подтеками.

Идем дальше. Ленина 13. Вот такая красота по всему периметру здания.

Жильцы дома уже жаловались на ремонт и опубликовали фото в группе «Живой Петрозаводск».

«К осени только закончили ремонт фасада по программе „К 100-летию РК“. Всю зиму у стены лежал сугроб. И вот после его исчезновения появилась эта красота. Не прошло и года. Недолго мы радовались...»

Во дворе дома всё еще хуже, но это тема для отдельного разговора.

Когда в администрации Петрозаводска сказали, что здания покрасят антивандальным покрытием, всем было интересно, как оно работает. Примерно вот так — граффити на доме нет, но остался грязный размытый след. Лучше, чем непонятные надписи, но есть ощущение неряшливости.

Хуже всего выглядит здание бывшего «Детского мира». Со всех сторон — зеленые разводы, а лестницу сбоку как будто бомбили.

Главное отделение «Почты России» в Петрозаводске. Без комментариев.

Дома на улице Андропова выглядят хорошо — это один из немногих примеров, где не к чему придраться. Радостные глазу картины заканчиваются на площади Ленина — реставрация разделила здание краеведческого музея на площади Ленина надвое.

На это действительно больно смотреть. Особенно если зайти в Губернаторский парк и посмотреть на внутренний двор исторического здания. Почему нельзя было привести в порядок всё здание?

 

В соцсетях петрозаводчане также жалуются на разрушающийся ремонт.

«У нас на Титова тоже в августе фасад сделали к 100-летию, и это четвертый этаж, снег не лежал».

Черные разводы на антивандальном покрытии на улице Энгельса, 11. В мэрии говорят, что хорошо себя зарекомендовало и управляющим компаниям нравится. Может, стирают их чем-то не тем?

 

В администрации города нам сообщили, что специалисты провели обследования отреставрированных домов, составили акты и направили обращения в подрядные организации, которые занимались ремонтом.

Мы организовали проверочные мероприятия после зимы. Каждый фасад будет проверен, по каждому случаю будем отрабатывать с подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. Без внимания не оставим. Не обойдем ни один элемент, — ранее говорил  в интервью «Нике плюс» председатель комитета по градостроительству и землепользованию Евгений Перов.

Посмотрим. Территорию вокруг «Дерева Дружбы» на набережной должны были привести в порядок еще в ноябре, но сейчас уже заканчивается апрель, а там до сих пор забор. 

Фото: Мария Смирнова 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram