Контрольная прогулка

Петрозаводское «баракко», золотые львы и заборы из кроватей: небанальная прогулка по городу вместе с «Урбан-Наволоком»

Фото: Губернiя Daily

Промозглый ноябрь, утро воскресенья, самое неприятное время в году. Группа энтузиастов собирается на прогулку-экскурсию по Зареке, которая в это время года выглядит особенно уныло. Или атмосферно? Сергей Другов, который ведет бесплатные встречи «городских урбанистов-любителей», считает, что красоту можно найти во всем, даже в мелочах. Попробуете найти ее вместе с нами?

Прогулка начинается рядом с большим «Магнитом» на Казарменской — от него мы идем по улице Льва Толстого, ищем деревянные памятники архитектуры и параллельно обсуждаем другие находки: вот странный золотой лев у чьих-то ворот, вот забор из кроватей, вот кто-то устроил себе лаундж-зону на балконе, а тут у нас необычный «Беккер» c рыбкой на входе. А что творится в этой квартире с красными занавесками? Загадка.

Сергей приехал в Петрозаводск из Мурманской области, когда поступил в университет. Городом проникся и теперь знает его лучше многих коренных. Информацию для экскурсий находит в Интернете, но иногда во время таких пеших туров удается пообщаться с местными жителями, которые рассказывают что-то свое. Есть у проекта и цель — выпустить путеводитель по разным районам Петрозаводска. Всего таких экскурсий было около 15, о новых прогулках сообщают в группе во «ВКонтакте».

На улицах Петрозаводска деревянных зданий оказывается на удивление много, на некоторые из них я годами не обращала внимание.

— Город — живой. В нем соседствуют разные стили и разные эпохи. Это нормальная история, поэтому я против переноса памятников в исторический квартал. Историю с улиц убирать не стоит, — говорит Сергей.

Остановка у памятника архитектуры на улице Льва Толстого. То, что это объект культурного наследия, подтверждает соответствующая табличка. Это купеческий дом, который построен в XIX веке, но был перестроен в начале XX века. Это очень аскетичная и практичная постройка, но, тем не менее, интересная. Можно обратить внимание на геометрические решетки на окнах и огромные сени. Сергей предполагает, что внутри сеней — большая лестница на второй этаж. А еще в доме нетипично низко поставлены окна, обычно их делали выше.

Еще одна находка - необычная деревянная постройка во дворе дома на проспекте А. Невского, на которую я раньше ни разу не обращала внимания. Что в этом здании сейчас — непонятно, похоже, оно заброшено. В Интернете пишут, что здесь был Центр гигиены и эпидемиологии. Возможно, здание и типовое, но выглядит очень аккуратно и нарядно.

А вот это типичное деревянное здание для Зареки, которые сейчас постепенно сносят. В этом доме замурована дверь, некогда располагавшаяся посередине.

Или вот пример нестандартного «петрозаводского баракко»(шутливый термин «Урбан-Наволока»). Как думаете, зачем нужна эта балка?

Последняя остановка у этого здания, видавшего времена и получше. Увы, его вряд ли будут реставрировать, хотя при должном подходе оно может выглядеть очень хорошо. Из интересного — необычные деревянные наличники на замурованных окнах.

«Урбан-Наволок» задумывался как проект, где каждый может прийти, провести свою экскурсию, что-то рассказать. На прогулке можно делиться знаниями, рассказывать о своих наблюдениях и чувствах — в общем, это не классическое: «Экскурсовод говорит, а мы все слушаем». Я, например, рассказываю историю «Невского пассажа», о котором когда-то писала большую статью.

К тому же от маршрута можно и нужно отклоняться, вдруг захочется посмотреть на что-то еще? Например на эти каменные сараи, которые в свое время активисты не дали снести. 

Сергей рассказывает, что одна из задач этих прогулок -  рассматривать город с точки зрения «психогеографии», то есть изучать городскую среду через призму эмоций, фиксировать ощущения от города, улиц и построек. Это методика родом из середины XX века. Французские социалисты начали изучать городскую среду не так, как это делалось буржуазными исследователями. Они гуляли без определенных маршрутов, обращали внимание на малозначительные детали, говорили о чувствах и ощущениях. А не только об архитектурных стилях, магазинах и достопримечательностях.

Под конец спрашиваю, что самое интересное нашли участники этих встреч за время своих прогулок. Вот список таких находок от Сергея. 

1. Крест в Сулажгоре.

Фото: «Урбан-Наволок»

В прошлом году мы ездили в Сулажгору, чтобы проникнуться атмосферой запустения. Нашли крест. На самом деле, это основа дорожного знака, но выглядит, как крест. Особенно на фоне ТЭЦ.

2. Таинственная белочка.

Фото: «Урбан-Наволок»

Гуляя на Октябрьском, мы обнаружили белочку на фасаде детсада «сказка». а потом голосовали, что она делает: молится цветку или что-то собирает. остановились на первом варианте.

3. Лучшее место города.

Фото: «Урбан-Наволок»

Гуляя по Ключевой, мы не могли пройти мимо Каменного бора. По ощущениям участников прогулки (а с нами была женщина, недавно приехавшая из Омска), это одно из лучших мест города. И строители пока что не успели его окончательно испортить

4. Нехорошая башня.

Фото: «Урбан-Наволок»

На Перевалке есть заброшенная водонапорная башня. Мой товарищ рассказывал, что в его детстве школьники обходили эту башню стороной. Мол, там сатанисты собираются и жертвы приносят. 

5. Дома на Шотмана — наша любовь.

Фото: «Урбан-Наволок»

Мы минут десять их рассматривали, находя все новые и новые детали. Теперь эти теремки можно считать символом «непарадного» Петрозаводска. Они обветшавшие, но такие милые.

Общие впечатления от прогулки у меня остались хорошие: сколько новых деталей открывает город, когда в него внимательно всматриваешься. Маленький совет для тех, кто решит присоединиться: одевайтесь теплее и берите с собой термос с кофе.  

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram