Контрольная прогулка

Прогулка-антистресс: любуемся осенней природой в Петрозаводске, а заодно оцениваем новые граффити и благоустройство парков

Фото: Мария Смирнова (Губернiя Daily)

Чтобы сохранять душевное равновесие, надо дышать свежим воздухом. Собрались, взяли кофе, идем шуршать листиками по петрозаводским паркам. Будем наслаждаться пейзажами и заодно отыщем пару свежих классных граффити для осенних фотосессий, узнаем, где в городе районы Сенаторка и Шиловка и где ждать прибавки скамеек и деревьев.

Первая остановка – Бородинский сквер на ул. Луначарского. Раньше – заросшая и замусоренная территория, а теперь одно из любимых мест для прогулок. Здесь отличная детская площадка и скейт-парк.

С сентября по соседству со сквером, на перекрестке улиц Луначарского и Промышленной у дома № 4, появился мурал к 210-летию Бородинской битвы. Проект, в рамках которого на трансформаторных подстанциях по всем Петрозаводску появляются яркие граффити, начался три года назад. Автор этой работы – художник Николай Моисеев.

С погодой нам очень повезло – поймали в кадр яркое небо и красочные деревья, устроили фотосессию уткам у берега Лососинки.

В самом Зарецком парке пока идут работы по благоустройству. Планы озвучены грандиозные: ремонт мостиков, лестниц и дорожек, организация парковок. После обновления парка в будущем – восстановление фонтана. Кстати, петрозаводским фонтанам мы недавно устраивали проверку , к сожалению, большинство из них находятся в плачевном состоянии.

Замки с перил мостов снимут, но не выбросят, а перевесят на новый арт-объект. Отремонтировать должны и дорожки у «Фавна», и смотровую площадку: ее замостят гранитными плитами. Появится еще одна дорожка до здания музея «Кижи». На спортивной площадке заменят искусственное покрытие и починят ограждения. Чтобы оценить результат, осталось дождаться конца октября, когда должен завершиться первый этап благоустройства.

Правда, табличка напротив здания мировых судей, где согласно эскизу числятся парковки, гласит, что работы закончатся… в сентябре 2022-го. «Многообещающе».

Еще одни граффити от художника Андрея Птицына появились за универмагом «Карелия маркет» в сквере Александра Шотмана. Монохромная, объемная и очень крутая работа! Да, еще и познавательная. Граффити включают привычные символы Карелии (калитки, петроглифы, комары…) и названия районов Петрозаводска. Если Ключевая или Древлянка никого не удивят, то Шиловку и Сенаторку нам пришлось гуглить. Парк Шиловка находится на Перевалке в районе Ругозерского переулка и улицы Пархоменко. Парк Сенаторка – тот, что у школы искусств. А сама территория – от улиц Красной и Вольной до Антикайнена.

Этой осенью в Петрозаводске активно благоустраивают парки и скверы и сносят аварийные деревья. Администрация сообщает, что на Кукковке, Голиковке и в Октябрьском районе посадят более 260 деревьев и кустарников. К примеру, вдоль проспекта Александра Невского высадят больше 60 лип, а в сквере у «Аквамарина» на набережной Варкауса – сотню сортовых сиреней разных цветов и около трех десятков миндалей и сакур. Скамейки туда уже завезли.

В акции по озеленению сквера Анны Лисицыной приняли участие более 50 человек. Сажали кизильник, сирень, калину, дубы… Хороший вопрос, приживутся ли такие малютки-саженцы – поживем-увидим. Пока можно оценить дорожки и скамейки. Скоро обещают установить арт-объект «Одуванчик».

Навестили мы и здание бывшей детской поликлиники на пр. Ленина. Реконструкция уже завершена, осталось обустроить территорию вокруг объекта. Там уже смонтированы опоры уличного освещения.

Заодно покажем университетские шахматы. Они у входа в главный корпус ПетрГУ уже давно, но, как оказалось, многие их еще не видели. Симпатичный арт-объект. По размеру на фото кажутся крупными, но на самом деле небольшие и легкие, можно играть и с малышами.

И по традиции закончим обзор галереей осенних картинок для настроения. Больше золота, еще больше!

Фото: Мария Смирнова («Губернiя Daily»)

Срочные новости в нашем Telegram