Прогулка по «Акварелям»: классный жилой комплекс в Петрозаводске с отвратительной дорогой и наркоманами в лесочке
Контрольная прогулка

Прогулка по «Акварелям»: классный жилой комплекс в Петрозаводске с отвратительной дорогой и наркоманами в лесочке

Я уже гуляла по «Облакам» вместе с урбанистом Кириллом Прохоровым, но тогда мы не дошли до жилого комплекса «Акварели», который стоит несколько в стороне. В стороне он и от нормальной дороги, о которой местные жители просят аж с 2017 года. Я встретилась с Татьяной и Александром, которые рассказали о жизни в микрорайоне.

Красивый парк и детская площадка

По традиции начнем с плюсов. Район местным жителям нравится, на качество жилья никаких жалоб нет. В «Акварелях» семь монолитных домов, которые выстроены как бы по кругу. Название микрорайона отсылает к ярким краскам. У каждого дома свой цвет. Мне это решение понравилось. Как минимум, смотрится позитивно и необычно.

Посередине — закрытый двор с большой детской площадкой и тренажерами. Детская площадка симпатичная, а летом выглядит еще лучше.

Мы переехали из «Скандинавии», у меня двое детей. Тот район не очень нравится, а тут хорошо. Правда, на детской площадке детям постарше скучновато, тут все-таки для младшего возраста. Зато удалось отстоять сквер в центре двора, первоначально его хотели срубить, — рассказывает Татьяна.

Вот, кстати, небольшое видео, дающее представление о том, как дворик выглядит летом.

Застройщик даже сохранил скверик в центре двора.

Нет никаких претензий и к управляющей компании: всё чисто, на любые жалобы жильцов быстро реагируют, снег убирают, лампочки меняют.

За продуктами местные жители ходят в «Ленту» и «Магнит». Сейчас в “Акварелях” достраивают последний дом, обещают там сделать небольшой продуктовый магазин.

Мусорные контейнеры защищены решеткой.

У подъездов есть мусорки и пандусы.

Вокруг микрорайона лес, но, увы, это не совсем плюс. Лес облюбовали наркоманы, которые ищут закладки. Жители «Акварелей» пожаловались в полицию, на какое-то время наркоманы пропали, но недавно там опять людей с фонариками видели. Активные жильцы пытаются решить проблему, даже обсуждают ее в группе жилого комплекса.

Лес рядом не благоустроен, но есть стихийные тропинки. С утра жильцы слушают, как поют птицы, вокруг микрорайона бегают зайцы. Полная идиллия, скажете вы? Жить бы да и не тужить? Увы, но нет.

Эпопея с дорогой

В микрорайоне семь домов, в которых живут около 500 человек. Почти у каждой семьи есть машины. Самая главная претензия — отсутствие нормальной дороги до района. Сейчас жители ездят по грунтовке, предназначенной для строительной техники.

Зимой дорога выглядит вот так

А весной — вот так (фото из группы «Акварели»)

Проблема существует аж с 2017 года. От «Свиристелей» была отсыпана грунтовая дорога по улице Братьев Озеровых. Первоначально местным жителям говорили, что дорогу нет смысла ремонтировать — по ней слишком часто ездят грузовики и строительная техника. Один раз КамАЗ завалился в канаву и перекрыл дорогу — ни скорая, ни пожарная (если бы что-то случилось) до «Акварелей» добраться бы не смогли. А этой зимой по скользкому льду в канаву упала женщина с ребенком. Страдают и автовладельцы — ремонтировать машины приходится регулярно.

Сейчас строительство «Акварелей» почти завершилось, а дороги всё еще нет.

Когда есть снег, то по дороге еще более-менее ездить можно, а вот в межсезонье всё совсем плохо. Ни одного фонаря нет, вокруг канавы, обувь постоянно убитая, вечером возвращаться страшно. Никакой безопасности. А весной от грунтовки летит пыль, которой дышим не только мы, но и жители соседних домов, — рассказывает Татьяна.

Строительная компания «Нова» при продаже квартир обещала, что дорога будет. Покупателям показывали генплан и говорили о том, что скоро появится вся необходимая инфраструктура. Квартиры продали — картина поменялась абсолютно: в «Нове» заявили, что дорога — не их забота. Застройщик в беседе с жильцами заявили, что делать ничего не будет — о дороге с администрацией города они договаривались «на словах». С корреспондентом Daily строительная компания общаться отказалась.

Судя по всему, часть дороги по договору комплексного освоения перешла в ведение строительной компании «Баренц-групп», ведь, кажется, именно она является главным владельцем данного участка. Как рассказали мне жильцы, в середине декабря мэрия посадила за стол переговоров двух застройщиков и велела договариваться. Договорились вроде бы до того, что в весенне-летний период 2020 года дорога появится. Причем, без протоколов и официальных бумаг. «По-братски, дали мужское слово», — цитирует строительные компании Татьяна.

Евгений Перов, председатель комитета градостроительства, утверждает, что после встречи был составлен протокол, но его подписание — дело добровольное. Сначала проект на дорогу был у «Новы», сейчас «Баренц» должен его доработать и подать документы, чтобы получить разрешение на строительство. Пока компания этого не сделала, хотя строительство, по словам Перова, должно начаться в мае. Ситуацию он пообещал держать на личном контроле.

В декабре этого года я собрал строительные компании и сказал: «Хватит мучить людей». Между собой вы можете сколько хотите разбираться и ссориться (я так понимаю, что у них напряженные отношения), но меня это не волнует. Мы будем выставлять штрафные санкции, а они очень серьезные — от полумиллиона. Как мне показалось, мы достигли договоренностей, «Баренц» пообещал начать работы как только сойдет снег, в начале мае. Административных возможностей кроме штрафов у меня нет. Это на совести застройщиков, которые неуважительно относятся к своим покупателям. Территория частная и они обязаны построить дорогу по договору комплексного освоения. Мы отправим им требование в очередной раз, — рассказал Перов на встрече с жильцами «Акварелей».

Однако в «Баренц-групп» журналисту Daily поведали иную версию:

Да, к нам относится часть дороги, но она идет ближе к «Свиристелям», проходит иначе, нежели существующая грунтовка. В мае мы сделаем часть дороги до объекта нашего строительства, когда закончим проводить коммуникации. А потом будем делать коммуникации к третьему дому и дорогу, естественно, строить перестанем. Соответственно, до «Акварелей» дорога будет достроена года через полтора. Мы потратим на это порядка 25 миллионов рублей.  Часть участка будет должна построить «Нова» по существующему плану. В мэрии вас вводят в заблуждение — существующая дорога до «Акварелей» лежит за пределами нашего земельного участка. Нам непонятно, почему строительная компания «Нова» бросила своих клиентов на произвол судьбы.

Кстати, прокуратура считает, что в ситуации виновата и администрация, так как совершенно за этой дорогой не следит. Даже выставила мэрии «представление» (есть в распоряжении редакции — прим. авт.). Ну а пока администрация и строительные компании решают, кто за что отвечает, жители микрорайона продолжают разбивать свои машины и сквозь грязь и ямы добираться до дома. И даже пытаются шутить.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings