Проверили, действительно ли Пудож — маленький Париж. Большая прогулка по городу со множественными падениями
Контрольная прогулка

Проверили, действительно ли Пудож — маленький Париж. Большая прогулка по городу со множественными падениями

В 2011 году певец Александр Егоров исполнил душевную песню, поведав миру, что карельский город Пудож почти как Париж — «такой же милый, тихий и родной». Недавно он выпустил ремикс. А так как в этом городе прошли почти все мои летние школьные каникулы, я тоже решила отправиться туда, чтобы освежить воспоминания и посмотреть, чем сегодня живут пудожане.

Четыре часа в пути на машине — и мы на месте! Безветренная погода и легкий «минус» — идеальные условия для прогулки по городу. На нее со мной отправились трое родственников. Первое, что бросается в глаза, — большое количество ярких домов. Этим домам давно за 50, а то и 70 лет, но хозяева чинят крыши, красят стены в новые оттенки. Поэтому Пудож местами серо-развалившийся, а местами очень даже милый, как поется в песне.

Поразил дом на четыре семьи (жаль, не сфотографировала!): обшит вагонкой и выкрашен, но лишь на ¾ — «верхняя часть дома справа» явно отказалась принимать участие в обновлении, а потому здание это выглядит ну очень странно!

Второе на наблюдение — дороги. Я беру обратно все свои слова о том, что самые ужасные дороги в Петрозаводске. Потому что такого ужаса, как в Пудоже, всё же не встречала пока нигде!

Тут просто ямы, скованные льдом. Дорогой это вообще сложно назвать, а уж как жалко машины. Асфальт не лучше, пройдя от улицы Полевой до главной площади, в совокупности вместе мы упали 26 (!), на секундочку, раз. Причем все молодые, активные, в хорошей обуви. Но это же просто каток какой-то, а не тротуары! Нигде не посыпаются песком. Как ходят пожилые люди, которых в Пудоже немало, просто ума не приложу.

На главной площади и правда сняли, наконец-то, ёлку. Единственное, оставлены железные штыри, которые не только не красят площадь, но и представляют опасность. Зато красивые скамейки порадовали.

И новые магазины появились, вывески аккуратные. Сравнила цены в супермаркетах: они выше, чем в столице Карелии, во всяком случае, на конфеты и шампуни точно. Зато выбор теперь есть у пудожан, ведь еще лет десять назад всего этого не было.

На некоторых площадках появились современные игровые комплексы. Но по территории детского сада № 7 по-прежнему можно спокойно пройти, часть забора отсутствует. Местные говорят, что он был «вот еще вчера», но почему мы на выходных спокойно прошли (может, эту часть забора выносят в понедельник и водружают на место?). Хотелось бы, чтобы администрация обратила больше внимания на безопасность детей.

Зато есть кинотеатр. Нет, не новый, тут просто натянутый экран из ткани в здании старого ДК (я даже поностальгировала, приложив руки к стеклу и увидев зал, где когда-то танцевала на дискотеке). Билет на сеанс стоит 150 рублей, кресла деревянные, попа после болит, в зале прохладно. Местные сразу посоветовали надеть на себя всё самое теплое, поэтому сидели в шапках, но нам было комфортно. Главное, что есть возможность сходить в кино, для отдаленных районов это уже хорошо, я считаю.

В местном кафе мы тоже побывали: чай — 30 рублей, маленькая пицца — 40 рублей, большая пицца — 450 рублей, по вкусу вполне ничего. Очень душевный персонал! И в зале в выходной день мы были единственные, смогли спокойно пообщаться. Несмотря на все ямы, странности, летающий мусор и падения, я уезжала с хорошим чувством. Надеюсь, что со временем Пудож станет лучше. И пусть он совсем не похож на Париж, но всё же и правда милый, тихий и родной.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings