Контрольная прогулка

Сюрпризы в темноте: смотрим, как Петрозаводск украсили к Новому году

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Город обещали украсить к 15 декабря. «Будет празднично и удивительно», — говорили они. «Мы закончим работы», — обещали они. Результат смотрите в нашем новом выпуске «Контрольной прогулки». Здесь есть всё: от «кремлевской елки» с настоящим новогодним настроением до окопов в гирляндах. Удивить и правда получилось. Особенно постарались на площадке у мэрии.

Со снежной погодой в этот раз нам повезло. Накануне 2020-го новогодние украшения мы снимали под дождем. Коротко вспомним, как это было:

Какой год, такие и украшения. Сейчас их стало как будто значительно меньше. Например, гигантские елочные шарики мы нигде не встретили. Надеемся, что они появятся позже. Атмосфера в городе предновогодняя благодаря снегопаду, подсвеченным фасадам домов и самим замечательным горожанам.

Окна украшены просто волшебно! Сразу видно, что теперь главный праздник — в доме и рядом с ним. В районах красоты чуть ли не больше, чем в центре.

Вот на проспекте А. Невского -лка почти «кремлевская» на фоне «Спасской башни» на детской площадке. Вид с советской новогодней открытки и такое же ностальгическое настроение.

А вот на площади Кирова гирлянды на главной городской елке не горят. Каток все-таки установили, но как он будет работать с нынешними ограничениями — непонятно.

Зато, как и в прошлом году, невероятно красиво оформлена площадка у Театра кукол. Тут зажжены гирлянды на живых елочках, и сразу много желающих сделать фотографии.

«Главное украшение города» ждало нас около здания мэрии. Вмерзшие в снег и лед ремонтные работы и штабеля плитки. Хочется петь военные песни вместо новогодних. Даже фонари не горят, видимо, чтобы не подсвечивать это чудо. В прошлом году здесь был каскад из светящихся елочных шаров. Порадовались — и хватит. Мы, конечно, поинтересовались, когда закончится ремонт.

На набережной елка — одинокий символ ковидного года. Украсить масками и перчатками, хороводы запретить. Не подумайте, мы поддерживаем все меры безопасности и тоже за то, чтобы праздник прошел камерно и уютно, без массовых гуляний. Но уж очень это тоскливая картинка.

Лучше посмотрим вверх — проспект Ленина в снежинках классный. Дома с отремонтированными фасадами сами как елочные игрушки. В новогодних украшениях кафе, рестораны и магазины. Бизнес старается изо всех сил, чтобы привлечь гостей и создать настроение. Молодцы!

Еще одну елку мы обнаружили в зале ожидания на железнодорожном вокзале. Он тоже в этом году после ремонта. Согласитесь, неплохо, а?

Единственные зажженные елочки-декорации мы нашли на Кукковке. Почему-то только там они горят уже не первый день.

А как обстоят дела в вашем районе города? Есть украшения? Скидывайте фото в наши соцсети!

Фото: Мария Смирнова («Губерния Daily»)

Яркая Карелия в нашем Instagram