В Петрозаводске почти 6 миллионов потратили на маршруты с дополненной реальностью. Выяснили, что получилось
Ко Дню города в Петрозаводске широко анонсировали маршруты дополненной реальности. В нескольких десятках локаций появились таблички с QR-кодами: когда наведете на них камеру телефона, на экране появятся объекты метавселенной. Проще говоря, виртуального мира, созданного на компьютере. То есть ты видишь в знакомом месте то, чего нет. Это как в игре Pokemon Go, где можно ловить покемонов хоть у себя дома, хоть на соседней улице.
Начать изучать метавселенную Петрозаводска мы решили с исторического квартала на улице Федосовой. Правда, единственным объектом, который создатели из проекта CreatePtz пока удостоили внимания, оказался интерьерный шоурум Karelian Design, который очень напоминает магазин сувениров.
Около входа установлена табличка с QR-кодом и инструкцией. Чтобы попасть в дополненную реальность, необходимо установить на телефон приложение Arcona, затем в приложении отсканировать пространство и установить горизонт и только потом наводить камеру на QR-изображение. После выполнения этого не такого уж простого и быстрого списка задач на экране телефона появляется забавная рисованная угловатая собака и реклама. Дальше началась загрузка галереи. Но… не закончилась. Постояв 15 минут около входа в магазин и несколько раз «выключи-включив» приложение, увидеть дополненную реальность «арт-объекта» — сувенирного магазина — нам не удалось. Не повезло.
— Так себе начало, — подумали мы и отправились дальше.
Ближайшей точкой к шоуруму Karelian Design оказалось «Гора большая Ваара», расположенная, если верить авторам проекта, где-то на набережной. Обойдя все скульптуры в новой части набережной, в метрах 50 от ротонды посередине пешеходной части, на зеленом насаждении, мы увидели долгожданную табличку с QR-кодом. Навели камеру и, о чудо! Появилось изображение древнего вулкана.
Анимация, конечно, как из фильма 80-х, но в целом неплохо.
Следующей точкой нашего маршрута стала композиция «Код леса». Честно признаюсь, мы ожидали в дополненной реальности математических формул, решения этой загадки или изображения хотя бы самого леса, но вместо этого увидели странный черный купол.
— Кинга перечитали? Сейчас будут розовые звезды? — но наши ожидания не оправдались. Странный черный купол с тюленями и непонятными линиями, похожими на созвездия, так и остался неподвижным.
Табличка на центральной площади Кирова тоже не порадовала. Загрузить метавселенную не удалось. Зато пока ждали, внимательно изучили весь асфальт. И появилась милая стандартная угловатая собака.
На проспекте Карла Маркса таблички вообще не было, хотя авторы проекта обещали дополненную реальность «Гостиный двор».
QR-код около Национального музея работал. Дополненная реальность показала таблички, вероятно, с музейными экспонатами. Но ни приблизить, ни увеличить у нас не получилось. Поэтому текст с картинками для нас остались загадкой.
Пройдя почти 10 тысяч шагов, в голове крутился вопрос: для кого создано это сырое приложение? Если для туристов, то как им искать локации с табличками, ведь адресов или координат кодов нет? Если для местных жителей, то что должны получить горожане: информацию, эстетическое удовольствие? Вопросов пока больше, чем ответов.
Авторы проекта отмечают, что допреальность помогает «оживить» арт-объекты, локации и смыслы.
— Сейчас в рамках проекта «Город как искусство», поддержанного Ростуризмом, функционируют три ветки маршрута: по арт-объектам, исторические локации и тайные места Петрозаводска, — рассказывают в CreatePtz.
Авторы проекта утверждают, что на дополненную реальность Ростуризм выделил 3 миллиона рублей. Почти столько же в итоге было привлечено как софинансирование, говорит Екатерина Биктимирова, создатель CreatePtz.
По словам бизнесвумен, для составления объектов привлекались историки, но конкретные имена она не назвала. Также Биктимирова заверила, что отсутствующие таблички появятся в точках маршрута в ближайшее время. Будем ждать.