10 причин, по которым вас могут снять с самолета и сколько платят нарушители
Полезно знать

10 причин, по которым вас могут снять с самолета и сколько платят нарушители

На днях в петрозаводском аэропорту приземлился самолет, который летел из Мурманска в Москву. Незапланированную посадку командир экипажа совершил из-за женщины, которая дважды покурила в туалете самолета, была пьяна и не реагировала на замечания стюардов. Многие комментаторы в Сети удивлялись: «А что такого? Ну покурила, подумаешь». Мы решили выяснить, чем опасно такое поведение, а также узнали, по каким еще причинам вас могут выгнать из самолета.

Курение на борту

Самолет включен в список мест, где курить запрещено. Штраф за это — от 500 до 1 500 рублей либо высадка с самолета. На самом деле, это не так безобидно, как кому-то кажется. Дело в том, что табачный дым заглушает запах гари, и если на борту вдруг произойдет возгорание, его могут заметить не сразу, а это грозит необратимыми последствиями, вплоть до авиакатастрофы. Кроме того, искра от сигареты или непотушенный окурок могут привести к пожару. А еще курение нарушает права некурящих пассажиров, особенно беременных и тех, у кого астма. Также перевозчику придется заплатить за очистку воздушных фильтров больше обычного.

Если нарушитель курил в полете за границей, его будут судить по закону иностранного государства. Чтобы вы понимали, в ОАЭ сумма штрафа за курение в салоне самолета — 270 тысяч долларов.

Алкогольное опьянение

Если вы думаете, что тяпнуть стопочку перед полетом, потому что боитесь летать — это вариант, то для сотрудников аэропорта — совсем не вариант лететь с пьяненьким пассажиром. Вас либо не пустят на посадку сразу, либо высадят позже.

Плохое самочувствие

То самое, при котором пассажир становится беспокойным и начинает причинять неудобства окружающим. А людей с аллергией (у которых она может проявиться даже на запах запрещенного продукта) могут сразу не допустить на рейс, равно как и глубоко беременных. Пассажира, у которого проявились признаки ОРВИ, также могут снять с рейса, чтобы он не заразил других. Стоит ли уточнять, что это правило сейчас действует как никогда (!)?

Драка и крик

Это не только дискомфорт для других пассажиров и экипажа, но и угроза их жизни и здоровью. Удивитесь, но по правилам снять с рейса могут даже родителей с ребенком, которого не получается успокоить, авиакомпания предложит дождаться более благоприятного момента для перелета, когда ребенок успокоится.

Избыточный вес

Речь идет о весе от 150-170 кг и выше, когда человек просто не сможет сесть на одно стандартное кресло. Если он не купил билеты на два посадочных места, его могут снять с рейса чисто по техническим причинам, потому что он не сможет пристегнуть ремень безопасности и подвергает риску всех пассажиров и членов экипажа.

улетный рейс

Кадр из фильма "Улётный рейс

"

Шутки про...

...террористов и бомбу неуместны в принципе, а на борту самолета приводят к дополнительным проверкам, которые задерживают рейс. Кроме того, эта шутка может расцениваться авиаперевозчиком как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. За такое нарушение пассажира не только снимут с рейса, но и могут выписать штраф до 200 000 рублей.

Неприятный запах

Если в автобусе все стойко терпят пассажира, который везет рыбу или сало либо представляет фабрику парфюма и вылил с утра на себя половину флакона, то в самолете этот номер не пройдет. Вас либо попросят избавиться от вещи, которая вызывает этот запах, либо предложат покинуть самолет.

Бунтарский дух

Пассажир не хочет пристегивать ремень безопасности, отключить мобильное устройство, занять свое место, убрать ручную кладь в ячейку, разговаривает громче положенного, не убирает сумку от аварийного выхода, делает стюардессе непристойные комплименты — за всё это либо сразу выпроводят из самолета, либо снимут с рейса, как дебоширку из Мурманска, где-то в середине пути.

Обувь и одежда

Удивитесь, но обувь на шпильках или вьетнамки — это повод экипажу переживать, что в случае эвакуации вы не только себе задачу усложните, но и других подвергнете риску. И они, безусловно, правы. Что же касается одежды, то слишком провокационный образ может вызвать негатив у других пассажиров, а экипаж особо разбираться не будет, им спокойная обстановка в полете (а это безопасность пассажиров) важнее всего.

Секс в туалете

Вариант в салоне тоже, конечно, возможен, но это уж совсем наглость. А вот «воздушный» туалет почему-то пассажиры часто любят использовать для плотских утех. И это самый дорогой секс в их жизни, потому что за него снимают с рейса.

Чем грозит нарушение правил?

За каждое нарушение не только прерывают полет пассажира из точки А в точку Б, но и спокойно могут выставить помимо штрафа счет на возмещение материального вреда в пользу авиакомпании. Некоторых арестовывают на 15 суток, особенно когда они не согласны с действиями экипажа и начинают оскорблять всех вокруг, в том числе транспортную полицию. И, наконец, таких людей вносят в «черный список», они больше не смогут пользоваться услугами авиаперевозчика, а многие страны даже аннулируют визы этим пассажирам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings