14 распространенных «косяков», с которыми при покупке или ремонте квартиры может столкнуться каждый
Полезно знать

14 распространенных «косяков», с которыми при покупке или ремонте квартиры может столкнуться каждый

Когда много лет занимаешься ремонтом в своих (а по просьбам и в чужих) квартирах, поневоле становишься специалистом «на все руки-крюки»: можешь моментально рассчитать всё чуть ли не до сантиметра, сделать подбор в тон и стиль, знаешь цены и материалы. Поучаствовав в том или ином качестве в десятках ремонтов, я готова рассказать о самых распространенных недоделках, просчетах и браке, которые могут вскрыться при покупке и ремонте помещения. Вот самые запомнившиеся.

1. Проем межкомнатной двери сходится со стеной в форме буквы V. Это может совсем не бросаться в глаза до тех пор, пока вы не начнете установку наличников, один из которых в определенном месте перестанет помещаться меж дверью и стеной.

2. Пластиковые окна экономными людьми установлены без откосов. А ведь откосы — это защита, они помогают держаться конструкции, удерживать тепло и т. д.

3. Проводка уложена, не поверите, по диагонали. При попытке повесить картину, вбивая гвоздь, можно получить короткое замыкание.

4. Провода в выключателях подсоединены неправильно. Если люстра предполагает несколько режимов для двухкнопочного выключателя, вы ничего от нее не добьетесь, пока не переложите провода в выключателе.

Гроза всех мизинцев.

5. Мистический унитаз, текущий там, где воды быть не должно. Сантехники разводят руками, замазывая силиконом.

6. Новое пластиковое окно в только что сданном доме имеет еле заметную трещинку. Проверяйте тщательно. В моем случае застройщик взял на себя замену, несмотря на уже подписанный акт о том, что покупатель всем доволен, — повезло.

7. Плесень, прячущаяся за шкафами. В этих труднодоступных местах лучше расположить открытые полки без задней стенки. После обработки антиплесенью.

8. Вентиляция не тянет. Ого, вентиляционное отверстие ведет в глухую стену. На плане помещения вентиляционная шахта находится на противоположной стене. Вот и причина плесени, ставьте шкафы обратно.

9. Батареи нужно рассматривать, лежа на полу. Подлая ржавчина на местах, где начнется капель при начале отопительного сезона, как раз там прячется от вас.

10. Унитаз в совмещенном санузле расположен слишком близко к канализационной трубе, вы не сможете обшить ее коробом. Вы можете перенести унитаз, но вот засада: между ванной и унитазом теперь не осталось места для раковины. Рулетку купите.

11. Бумажные обои клеить сложнее, чем винил на бумаге или флизелине. Еще сложнее потом убрать складки и пузырьки на этих бумажных обоях. Но зато они лучше дышат.

В такую ванную лучше не заходить нетрезвым.

12. «Обоев не хватило, караул, почему?» — спрашивают меня. Обои выпускаются разной ширины. Чтобы два раза не бегать, обращайте внимание на этот момент.

13. Свежекупленная ванна, вся в пыли и полиэтилене, может таить под этим нарядом скол в эмали, что чревато дальнейшей ржавчиной. Проверьте, даже если вода не подключена, как угодно отмойте. Тащить ванну обратно — то еще развлечение.

14. Слышимость — понятие относительное. Вы можете не слышать в кухне простук из комнаты, но соседей — замечательно. Проверяйте!

Чтобы избежать неприятных моментов, заглядывайте во все труднодоступные места квартир, товаров и договоров. Обязательно заключайте договор, даже если знаете мастеров как облупленных. Пользуйтесь программами-планировщиками, раскладками цветовой гаммы и рулеткой. Не забывайте снимать защитную пленку. Всех ошибок никак не избежать, но процент их снизить можно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings