Полезно знать

7 фраз, которые не стоит говорить мальчикам в детстве, если вы не хотите вырастить мужлана

ругают сына, семья
фото: freepik.сom

Если у вас есть сын, внук или племянник, прочтите эту маленькую памятку, чтобы своими неосторожными фразами не травмировать его или не задать неверную программу на всю жизнь. Ведь порой слова других людей звучат в наших головах до старости и мы сами не понимаем, почему поступаем так, а не иначе.

«Чего ты ведешь себя, как девчонка?»

Чаще всего эта фраза вырывается из нас, когда мальчик начинает капризничать или плакать. Но разве плакать в этом мире разрешено только женскому полу? Нет! Плакать можно (а порой и нужно!) всем, ведь слезы — это естественный механизм избавления от стресса. А если этот стресс с малых лет в себе копить, ничего хорошего, поверьте, из этого не выйдет. Кстати, необязательно произносить именно эту фразу, чтобы на всю жизнь дать понять парню, что плакать стыдно. «Успокойся!» «Чего ты нюни развел?» «Мальчики не плачут» — отныне забудьте все эти фразы и прикусывайте себе язык, как только соберетесь что-то подобное произнести.

«Мальчики не должны бояться»

Ой ли? Боятся все. И вы тоже, вне зависимости от того, мужчина вы или женщина. Если с детства говорить это сыну, велик риск того, что однажды он обязательно попадет в ситуацию, в которой ему инстинктивно захочется поступить одним способом, а в голове будет звучать «Ну ты же мужи-и-и-ик». Например, в драке — вместо того, чтобы решить конфликт без кулаков, люди, «ничего не боящиеся», кидаются на противника с горящими глазами (часто от страха горящими, кстати). А потом садятся в тюрьму, например.

«Девочек обижать нельзя!»

Это такая фраза-ловушка. Услышав ее, у ребенка сразу появляется вопрос: «Девочек обижать нельзя, а остальных можно?» «А что делать с той девочкой, которая меня сама бьет?» Кстати, из той же серии фраза «Девочкам надо уступать». Мы согласны, что если уточнить, что именно лучше уступать женщинам — место в общественном транспорте, например — то она перестает быть столь токсичной. Но если объяснить парню, что есть такая штука как этикет, и вот согласно этикету нужно уступать дамам места в автобусах — будет гораздо лучше. Иначе он может до конца дней своих полагать, что всем женщинам уже только по факту половой принадлежности нужно отдавать все лучшее в этом мире (и себя тоже).

freepik.com

«Ты же мальчик, ты должен...»

И далее по списку. Помните, что вы произвели на свет в первую очередь человека. А каждый человек — индивидуальность. И никому он ничего, по большому счету, не должен, кроме как самого себя. Сейчас особенно возмущенные возразят: «А как же долг перед родителями?» Человек, выросший в любящей семье, будет заботиться о своих близких и без напоминаний про призрачный «долг». Постарайтесь неосознанно не загубить ту безусловную любовь, которая уже есть у вашего ребенка к вам.

«Разбирайся сам!»

А то вырастет несамостоятельным! Ага, конечно. Ваш ребенок же не сам узнал, как чистить зубы? Верно, однажды вы ему показали, как это делать. И чтобы научиться разбираться самому, ваш сын должен брать пример. С вас самих. Не отказывайте мальчику в совете. Предложите разные варианты решения проблемы.

«Нужно уметь дать сдачи»

Конечно, каждому из нас лучше знать, как постоять за себя, в случае чего. Именно поэтому девушки ходят на курсы самообороны, например. Но часто мальчиков уже с двух-трех лет учат бить других людей. Нет, мы не преувеличиваем, вспомните своих знакомых — наверняка среди них найдется кто-то, к кому сын пришел из школы, пожаловался на то, что его там обзывают и услышал «совет» от отца или матери в духе «Так ты ему врежь!» Это прям катастрофа: ребенок понимает, что ему выдали право на насилие и перестает контролировать свою агрессию. Гораздо лучше научить его, как избежать конфликта — например, в словесном поединке (и мы не про ругательства!). Но да, это и сложнее и не всем родителям под силу самим.

«Ты не оправдал моих ожиданий!»

И сразу чувство вины в копилочку. С его помощью родителям очень удобно управлять ребенком: потом он, подсев на страх вновь разочаровать родителя, будет делать все, что вы захотите. Ну или не делать, но все равно страдать. Даже если вам кажется, что это не так.

Срочные новости в нашем Telegram