Батат фри и варенье на сковородке: 8 простых летних рецептов


Лето наступило, и на приготовление сложных блюд совсем не остается времени. Хочется чего-нибудь легкого, необычного и вкусного! Собрали подборку классных и простых в исполнении блюд. Про варенье тоже не забыли — нужно успеть приготовить на зиму. Сохраняйте себе!
Баклажаны «Пармиджано»

- баклажаны
- сыр
- томаты
- чеснок
- базилик
Нарежьте пару баклажанов кружками по одному сантиметру в толщину, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. После выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Пока баклажаны «стекают», обжарьте на сковороде пару мелко нарезанных зубчиков чеснока, добавьте томаты и мелко нарезанный базилик. Тушите 5-7 минут.
В форму для запекания выложите слой баклажанов, затем томатную пасту и тертый сыр — сделайте несколько таких слоев. Щедро посыпайте верхний слой сыром и отправляйте все в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Салат с киноа

- киноа
- помидоры черри
- огурец
- красный лук
- лимон
- петрушка
- укроп
- специи
Крупа индейцев киноа набирает популярность: она богата белком, ее можно добавлять в салаты и есть просто так. Варить киноа нужно в течение 15 минут (полстакана крупы на стакан воды).
Мелко нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком, маслом, добавляем соль, перец и сушеный чеснок. Добавляем киноа — готово!
Батат фри

- батат
- специи
- масло
Здесь вся магия в специях, их должно быть много и все они должны сочетаться между собой. Все очень просто: нарежьте батат соломкой, добавьте оливковое масло, смесь перцев, трав и чеснока. Выложите на противень в один слой и отправите в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 15 минут. Готово!
Тортилья с беконом и овощами

- лаваш/тортилья
- помидор
- кабачок
- авокадо
- бекон
- специи
Обжарьте бекон, если захочется более сытного блюда — добавьте яйцо. Здесь же можно подрумянить кабачок и помидор. Разомните авокадо, посыпьте его специями. Намажьте авокадо на тортилью, сверху положите все овощи и бекон. Подсушите тортилью на сухой сковородке до румяной корочки.
Кстати, если у вас большие листы тортильи, можно сделать сэндвичи-конверты. Для этого разрезаем тортилью пополам до середины, кладем ее разрезом к себе, а дальше включаем фантазию. Кладем разную начинку на каждую четверть тортильи и начинаем сворачивать сэндвич в конверт: нижний левый угол на верхний левый, далее сворачиваем на верхний правы и спускаемся вниз. Конверт готов, кладем на сухую сковородку для подрумянивания.
Панна котта с клубникой

- 400 г клубники
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 50 г сахара (для начинки)
- 3 листа желатина
- 450 мл жирных сливок
- 200 мл молока
- 100 г сахара
Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. В сотейнике смешайте сливки, молоко и сахар — нагрейте, но не кипятите. Снимите сливки с огня, отожмите желатин и смешайте их. Желатин должен полностью раствориться. Разлейте массу по стаканчикам и уберите в холодильник на 3 часа или на ночь.
Клубнику нарежьте, смешайте с сахаром и крахмалом. Нагрейте массу до растворения сахара, остудите и измельчите блендером — начинка готова. Украсьте панна котту целыми ягодами клубники.
Варенье на сковородке

- клубника (любые другие ягоды)
- сахар
Берем ягоды и сахар 1/1. Получается, на килограмм ягод — килограмм сахара. Режем ягоды пополам и кладем их в глубокую сковороду, добавляем пару столовых ложек воды. Тушим ягоды 5 минут, а затем добавляем сахар. Доводим до кипения на медленном огне, периодически снимая пенку. Готовое варенье разливаем по баночкам.
Ролл из лаваша с зеленью и сыром

- лаваш
- сыр
- яйцо
- огурец
- шпинат
- греческий йогурт/майонез
- укроп
Нарежьте вареное яйцо, огурец, шпинат и укроп, натрите сыр. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте греческий йогурт или майонез. Намажьте начинку на лаваш, скрутите ролл и уберите ненадолго в холодильник. Готово!
Кабачковые оладьи

- кабачки
- яйца
- мука
- соль и специи
- сметана и зелень для украшения
Натрите кабачок на крупной терке и положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Аккуратно отожмите массу через 15 минут, посолите. Добавьте яйцо и пару столовых ложек муки, специи. Выкладывайте тесто на разогретую сковородку и обжаривайте на среднем огне. Готовые оладушки смазывайте сметаной и посыпайте зеленью, также можно собрать их слоями в кабачковый торт.