Билл Гейтс всех чипирует, а вышки сотовой связи 5G ослабляют иммунитет: объясняем, откуда весь этот бред взялся в головах людей
Полезно знать

Билл Гейтс всех чипирует, а вышки сотовой связи 5G ослабляют иммунитет: объясняем, откуда весь этот бред взялся в головах людей

Вы наверняка слышали, что в мире сейчас полно тех, кто верит, что Сovid-19 — дело рук создателя американской компании Microsoft Билла Гейтса. Рядом с ними маршируют противники беспроводной сети 5G: в некоторых странах даже вышки поджигают из-за этого! Объясняем, откуда взялись эти нелепые теории заговора.Сейчас Биллу Гейтсу припоминают его публичную лекцию в 2015 году, во время которой он говорил об угрозе распространения нового вируса.

В наши дни угроза глобальной катастрофы выглядит уже не так,  — говорит Гейтс во время лекции. — Если что и способно уничтожить больше десяти миллионов человек в ближайшие десятилетия, скорее всего, это будет особо опасный вирус, а не война. Не ракеты, а микробы. <…> Мы выделяем очень мало средств на предотвращение эпидемии. <…> Мы не готовы сейчас к глобальным эпидемиям. Нет объединений эпидемиологов, подготовленных врачей.

Видео пятилетней давности за последние месяцы набрало более 25 миллионов просмотров — и всё благодаря противникам вакцин, которые выдвинули теорию, что богатейший Гейтс специально «разработал» новый вирус, чтобы потом еще более обогатиться за счет прививок от него. Российский режиссер Никита Михалков пошел дальше: в эфире своей программы «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24» он заявил, что с помощью прививок Гейтс собирается вживлять чипы людям, постепенно сокращая население Земли. Зачем это американцу? Михалков полагает, что Гейтс может считать, что людей на планете слишком много, а ресурсов мало — и, значит, нужно действовать.

К слову, связь Гейтса и коронавируса — сейчас одна из самых популярных теорий заговора о коронавирусе в мире. Медиааналитики насчитали около 16 000 постов на Facebook, которые прокомментировали и лайкнули почти 900 000 раз. А как реагирует сам Гейтс?

Обвинение человека в создании коронавируса звучит странно, — сказал Билл Гейтс в интервью CNN. — Я не думаю, что в это верит какое-то значимое число людей.

В общем, он всё отрицает и полностью посвящает себя благотворительности (от управления Microsoft он отошел еще в 2008 году). И о важности вакцин против Covid-19 действительно заявляет, спонсируя семь наиболее перспективных компаний, ее разрабатывающих. Однако сам миллиардер не верит в то, что вакцину разработают в ближайшие недели. Гейтс считает, что прививаться от коронавируса люди смогут через год-два.

Так, ну а что там с вышками 5G? Наверняка вы слышали, что уже были случаи, когда люди поджигали вышки сотовой связи, будучи уверенными, что вирус передается через беспроводную сеть 5G. Если быть точными, сторонники этой теории уверены, что частоты 5G разрушают иммунную систему. Первые заявления о связи вышек и коронавируса появились в соцсетях как раз в конце января, когда первые случаи заболевания стали регистрировать в США.

Ситуацию разогрело интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена местной газете Het Laatste Nieuws, которое удалили с сайта издания через пару часов после публикации. В нем он заявил, что эпидемия в Ухане началась в 2019 году после того как в городе установили оборудование 5G.

«5G опасен для жизни, и никто не знает этого» — гласил заголовок статьи, в которой Ван Керкховен связывал работу сетей с распространением коронавируса.

И пошло-поехало! Американский сайт InfoWars опубликовал статью под заголовком «5G запускается в Ухане за несколько недель до вспышки коронавируса», авторы которой провели параллель между пандемией, фондом Билла и его жены Мелинды Гейтс, а также предупреждали, что 5G может вызвать «симптомы гриппа». 1 февраля финансовый блог ZeroHedge, посвященный международным экономическим системам, объявил, что коронавирус может быть искусственно созданным биологическим оружием. Подобные материалы появлялись и появлялись в разных странах мира, заставляя сотни людей во всем мире усомниться в «естественной» природе коронавируса. Вот и российская интернет-звезда Виктория Боня туда же:

Но власти стран, а также специалисты-иммунологи и инфекционисты в эту теорию не то что не верят, но и открыто называют подобные слухи опасной чепухой — как британский министр по особым поручениям Майкл Гоув, например. Директор NHS (Национальная служба здравоохранения Англии) Стивен Повис, комментируя ситуацию, также заявил, что считает теории заговоров худшим видом фейковых новостей.

Заявления о том, что 5G снижает иммунную систему, просто не выдерживают критики, — привел Би-би-си слова доктора Саймона Кларка, доцента кафедры клеточной микробиологии в Университете Рединга.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения уже отчиталась, что беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье. Это было подтверждено многократными проверками, говорят специалисты. Они же объясняют, почему люди так охотно верят в теории заговора: на фоне стресса многим из нас  необходимо понять, почему произошла та или иная критическая ситуация. Вот только конспирологи с их альтернативными версиями вряд ли в этом помогут.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings