Быстрая езда и долгая стирка: как в наш организм попадает микропластик и чем он опасен


Экологичность и осознанное потребление — новый тренд, которому можно только порадоваться: наконец модно быть здоровым, заботиться о природе и покупать меньше вещей. А как иначе, если ученые говорят, что мы съедаем по пять граммов микропластика в неделю. Много это или мало, эксперты пока не выяснили, но мы всё же решили разобраться, что такое микропластик, где он содержится и как попадает в организм человека. Похоже, автомобилистам придется сбавить скорость, а нам всем перестать пить чай из пакетиков.
Что такое микропластик?

Микропластик — это пластиковый фрагмент размером менее 5 мм. Его разделяют на первичный и вторичный. К первой группе относят составляющие косметики и бытовой химии: например, из таких частичек создают блестки для макияжа. Вторичный микропластик образуется под воздействием тепла, воды, воздуха и соли — к этой группе можно отнести продукты разложения пластиковой посуды и пакетов в земле.
Где содержится микропластик?

Сейчас уже везде: в еде, воде, рыбе и даже человеческой плаценте. Кстати, частички микропластика можно найти в пыли — повод чаще делать влажную уборку. Мы съедаем немного частиц полимера с едой, разогретой в контейнере, и выпиваем с кофе из бумажного стаканчика (на внутреннюю поверхность таких стаканчиков наносят тонкий слой пластика).
Кстати, ученые обнаружили, что в Онежском озере в два раза больше микропластика, чем в Балтийском море: около 2,2 тысячи полимерных частиц на килограмм сухого веса в Онежском озере против 880 микрочастиц в Балтийском море.
Существует мнение, что к 2050 году в мировом океане рыбы будет меньше, чем пластика.
Чем опасен микропластик?

Активно изучать микропластик начали недавно, поэтому пока сложно сказать, как он может навредить человеку. Ученые считают, что микропластик может вызывать воспаления кишечника, негативно влиять на эндокринную систему и легкие, а также повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы уже писали, что частички полимера могут заразить человека патогенными микробами.
Избавиться от пластика совсем невозможно, но снизить количество его потребления осуществимо. Для начала можно отказаться от одноразового пластика и чаще использовать вещи повторно. Из простого: обзавестись мешочками для фруктов и сумкой для продуктов, брать с собой на прогулку термокружку на случай, если захочется заказать кофе с собой и не мусорить на природе. А если захочется пойти дальше, то вот несколько советов от экологов.

Как снизить потребление микропластика
- Отказаться от чая в пакетиках и одноразовой посуды
- Стараться не покупать еду в пластиковой упаковке
- Бросить курить (фильтры сигарет распадаются на микропластик)
- Отказаться от влажных салфеток (их производят из пластиковых волокон)
- Снизить использование косметики с микропластиком в составе: полиэтилен (PE) и полипропилен (PP), нейлон и так далее
- Аккуратно вести автомобиль — на скорости в окружающую среду выделяется больше микропластика
- Стирать синтетическую одежду при низкой температуре и на быстрых режимах стирки (так в воду выделяется меньше микропластика)