Полезно знать

Чего нельзя есть и делать в Великий пост: правила, о которых вы могли не знать

чего нельзя делать и есть в Великий пост
фото: pexels.com

В этом году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Рассказываем, как правильно его соблюдать и почему отказ от пищи животного происхождения — не единственные условия этой православной традиции.

Сразу оговоримся: строго следовать церковному уставу обязаны только священнослужители. Для остальных людей рекомендации по питанию в Великий пост носят исключительно рекомендательный характер. Особенно это касается людей с заболеваниями, детей и беременных женщин. Не стоит мучить себя и пытаться соблюдать все правила поста: придерживайтесь комфортных для вас изменений.

Итак, Великий пост длится 40 дней. Считается, что Великий пост для верующих — это подражание посту Христа Спасителя (так называемое «искушение Дьяволом» в пустыне, куда Иисус удалился после своего крещения — этот эпизод описан в Новом Завете), а также посту пророка Моисея (Моисей голодал 40 дней на горе Синай, прежде чем встретиться с Богом и узнать 10 божьих заповедей — это часть Ветхого Завета).

Однако распространенное заблуждение — это то, что Великий пост предполагает только отказ от пищи животного происхождения. Это далеко не так: постящиеся должны питаться строго по дням и временам суток. Согласно церковному уставу, Великий пост должен проходить по следующим правилам:

  • в первую и последнюю недели Великого поста действуют особенно строгие ограничения;
  • на протяжении всего поста в рационе полностью запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, масло, молочные продукты, масло и т. д.;
  • по будням постящиеся едят один раз в день — вечером;
  • по субботам и воскресеньям можно есть дважды в день — в обед и вечером;
  • понедельник, среда и пятница — позволена лишь холодная еда без масла;
  • вторник и четверг — исключительно горячая еда без масла;
  • суббота и воскресенье — в выходные можно позволить себе немного растительного масла в пище и вино (тоже всего пару глотков!) Вино и масло запрещены в субботу Страстной седмицы (в этом году это 3 апреля).

Но строго отрегулированные приемы пищи — это далеко не все правила, которые нужно соблюдать постящимся. Верующим также нельзя ссориться, употреблять бранные слова и заниматься сексом. Считается, что телесные отношения отвлекают в Великий пост от молитв и относятся к излишествам, которые могут повредить душевному спокойствию постящихся.

И самое главное — если вы твердо решили соблюдать в этом году пост, внимательно прислушивайтесь к своему телу. При возникновении тревожных симптомов или недомогания немедленно обращайтесь к врачу!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram