Полезно знать

Чем заменить сахар и нужно ли полностью отказываться от сладкого?

Фото: unsplash.com

Отказ от сахара — позитивный тренд нового времени, но и его не стоит воспринимать слишком буквально. Нашей нервной системе сладкое нужно каждый день, поэтому исключать его не стоит, а вот заменить белый сахар на полезную альтернативу стоит всем.

Белый сахар нарушает работу кишечника, ускоряет старение кожи, усиливает тягу к сладкому и зачастую является источником появления лишних килограммов. В составе белого сахара мало полезных веществ, а еще он может вызвать зависимость. Если еще не смотрели, то посмотрите фильм «Сахар» — количество потребляемого нами сахара в день ужасает. Собрали подборку натуральных подсластителей, которыми можно заменить сахар в рационе.

Стевия

Стевия намного слаще сахара, поэтому к упаковке часто прилагают мерную ложку, чтобы ваш кофе случайно не стал невыносимо приторным. На вкус стевия немного горьковата, но и у нее есть много любителей. Кстати, лепестки стевии содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому ее так часто используют в качестве замены белого сахара в выпечке и напитках.

Эритрит

В сравнении с обычным сахаром у эритрита не такой выраженный вкус, поэтому расход будет больше. Зато калорийность у этого заменителя сахара практически нулевая, что подойдет тем, кто хочет сохранить стройность.

заменить сахар

Мед

Сам по себе натуральный мёд настолько сладкий, что для придания вкуса десерту понадобится едва ли не чайная ложечка. Экономично и полезно.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура позитивно влияет на микрофлору кишечника, имеет приятный вкус и натуральное происхождение. Его можно добавлять не только в десерты, но и поливать сверху блины, сырники и всё, что душа пожелает. Но помните, что в день рекомендуется не более 40 г этого сиропа. Обращайте внимание на упаковку — идеальный состав: клубни топинамбура и вода.

заменить сахар

Финики

Еще один натуральный заменитель сахара в еде — финики. Замочите их в горячей воде на 15 минут, а после измельчите в блендере — из пасты получится сладкая карамель или подсластитель в печенье. Часто финики поливают сахарным сиропом — перед покупкой обратите внимание на состав.

Кокосовый сахар

В сравнении с белым сахаром кокосовый будет намного полезнее, но, к сожалению, еще и намного дороже. Кокосовый сахар придает блюду пряный карамельный вкус, а организм насыщает витаминами группы В, поддерживает работу мозга и даже защищает от ультрафиолета. К тому же это абсолютно натуральный продукт.

заменить сахар

Банан

Банан фрукт довольно калорийный, но все же очень полезный. В качестве замены сахара и даже яйца подойдет в сырники, запеканки и печенье.

Срочные новости в нашем Telegram