Полезно знать

Что будет, если делать вакуум для живота каждый день? Советы для начинающих

плоский живот

Упражнение «вакуум», которое практикуют многие фитнес-блогеры, с каждым годом набирает популярность. С учетом безумного ритма жизни большинства людей оно берет своей простотой и возможностью делать его в любом месте. Мы расскажем, что об этом методе «красоты и здоровья» говорят те, кто практикует это упражнение уже не первый год.

С чего всё началось

Вакуум давно известен тем, кто увлекается йогой. Изначально его придумали, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, а позже отметили, что оно помогает в том числе сделать красивыми те зоны, до которых другим упражнениям «не добраться». Поэтому у многих йогов живот плоский и рельефный. Практикуют упражнение и бодибилдеры. Сегодня технику используют во многих направлениях спорта.

Арнольд Шварцнегер вакуум

Активно практиковал вакуум Арнольд Шварценеггер

Да, вакуум — очень полезная практика, — говорит Ксения Масолыкина, которая делает его уже не первый год. — Если выполнять согласно рекомендациям, упражнение улучшает пищеварение. Как следствие — и уменьшение объема желудка. Разгоняется висцеральный (внутренний) жир. У каждого человека организм работает по-разному. Поэтому у одного упражнение может в течение недели уже дать результат, а у другого только спустя месяц. Нужно учитывать изначальную физподготовку, образ жизни, возраст, состояние здоровья. Также важно помнить о противопоказаниях к вакууму, иначе это может быть весьма опасно для некоторых категорий людей.

Отметим, что упражнение нужно делать на голодный желудок после утреннего туалета, иначе будут неприятные ощущения. Также перед стартом стоит проконсультироваться у специалистов, если у вас есть заболевания из списка противопоказаний.

Вакуум нельзя делать:

  • При обострении хронических заболеваний брюшной и тазовой области.
  • При заболевании органов ЖКТ (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит в стадии обострения или панкреатит).
  • При заболевании желчевыводящих путей.
  • При геморрое.
  • Если есть кисты, полипы, миомы, эндометриоз или другие новообразования.
  • В течение полугода после операций в области живота и таза.
  • Во время менструации, при беременности и после родов (нужна консультация врача).
  • При глаукоме и повышенном внутричерепном давлении.
  • При ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца.
  • При артериальной гипертонии.
  • При любом недомогании.

Как делать вакуум для живота правильно

Практиковать вакуум можно с 16-18 лет, специалисты считают, что в этом возрасте органы уже сформированы. Делать упражнение лучше перед зеркалом, чтобы совершенствовать технику. Делать вакуум можно стоя, сидя или лежа. Продвинутые в последствии умудряются выполнять его не только дома и в зале, но и в транспорте, офисе и любом другом месте.

вакуум рисунок мужчина

Фото: samsebetrener.ru

Новичкам проще всего делать вакуум стоя, — говорит тренер по фитнесу Светлана. — Руки положить на колени, сделать глубокий вдох, а затем выдохнуть весь воздух из себя, втянув при этом живот максимально сильно, как бы стараясь прилепить его к позвоночнику. Задержать дыхание нужно на несколько секунд. Для начала лучше не перенапрягать сильно организм. Повторить столько раз, сколько времени вы готовы выделять для упражнения ежедневно. Многие тратят по 5 минут в день для начала, а там уже по желанию.

Как вакуум помогает похудеть

Мужчины делают вакуум в том числе для того, чтобы расширить грудную клетку. Из очевидных плюсов вакуума стоит отметить и снятие нагрузки на поясничный отдел, улучшение кровообращения. Он может помочь бороться с застойными явлениями. Те, кто делает вакуум несколько месяцев, нередко отмечают, что снижается аппетит и порции, постепенно уходит и вес. Уходит висцеральный жир, органы начинают лучше работать.

Мой совет тем, кто хочет начать делать это упражнение, сначала научиться правильно дышать — не только легкими, но и животом тоже, — говорит практик Елена. — Категорически нельзя резко вдыхать после задержки дыхания, все нужно делать плавно. Еще хочу отметить, что во время упражнения ни в коем случае не должно быть больно. За первую неделю вакуума у меня ушло 2 см в талии. Мои знакомые говорят, что у них примерно такие же результаты. Не ждите, что уходить будет по 2 см каждую неделю, но в целом сделать живот заметно симпатичнее уже через месяц можно.

И, наконец, еще один плюс этого упражнения в том, что его можно делать, пока греется чайник или при просмотре утренних новостей на смартфоне, но лучше всего — под любимую музыку, чтобы вдвойне заряжаться перед новым продуктивным днем.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram