Полезно знать

Что нужно знать о безопасности детей в интернете: результаты важного научного исследования и советы родителям

ростелеком, безопасность детей в интернете, советы, кибербезопасность, урок, как обезопасить ребенка в сети

Вы тоже представляли, что было бы, будь у вас такие технологии в детстве? Голосовой помощник, который читает сказки, или видеозвонок бабушке показались бы чудом. А для малышей сейчас это обычное дело. В отличие от нас, получивших доступ в интернет в подростковом или уже зрелом возрасте, они формируют свой цифровой след чуть ли не с младенчества. И им необходима наша защита – как от угроз в реальной жизни, так и в сети.

Следующий вопрос – от чего конкретно и как защищать? Вы легко объясните ребенку, что не надо переходить дорогу на красный свет и следовать за незнакомцем, который обещает шоколадку. Но что делать, когда речь идет о кибербуллинге или онлайн-мошенничестве? Чтобы помочь детям, нужно самим разобраться в новых понятиях и осознать возможные риски.

«Ростелеком» и аналитическая компания MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде организовали для слушателей со всей страны серию тематических вебинаров. Результаты глобальной исследовательской работы о «Киберрисках в детской среде» точно будут полезны родителям и учителям (вот бы в школах появились такие классные часы!). Мы поделимся главными открытиями, которые сделали благодаря ведущему вебинаров – Руслану Юсуфову, футурологу, основателю и управляющему партнеру компании MINDSMITH.

Руслан Юсуфов

Шерентинг, доксинг и груминг – учим новые слова

Первая же цифра нас поразила: по данным НИУ «Высшая школа экономики» за прошедший год, 68,3% детей в возрасте от 3 до 6 лет активно пользуются интернетом. Они публично раскрывают свой возраст и выкладывают фотографии в соцсетях. Малыши быстро привыкают адаптировать среду под себя, к примеру, подойдя к окну, пытаются расширить изображение пальцами, как на экране.

Чтобы вычислить категории актуальных цифровых рисков для детей, аналитики провели огромную работу:

– Совместно с коллегами из нашей компании и «Ростелекома» при помощи современной системы мониторинга мы провели кластерный анализ более 21 тысячи научных статей, – рассказывает Руслан. – А дальше вручную изучили 500+ источников литературы, 300+ патентов и IT-решений в области кибербезопасности, провели опрос более 20 экспертов в области детской психологии, социологии и информационной безопасности. Получилась вот такая карта:

Чем правее расположен «кружок», тем опаснее, чем выше – тем лучше с ним умеют работать специалисты. Количество англицизмов объяснимо тем, что большинство литературных источников на тему цифровой безопасности изданы на английском языке, термины приняты в международной среде, а в России пока не получили аналога. Но, к сожалению, примеров того же кибербуллинга – повторяющихся эпизодов агрессии с целью напугать и унизить, или сталкинга – навязчивого преследования, в нашей стране все равно множество. Поэтому учим новые слова.

К примеру, траффикинг – страшный сценарий, при котором жертв принуждают к проституции, незаконно усыновляют, заставляют работать или убивают для продажи органов на трансплантацию. Темные паттерны – дизайнерские уловки, побуждающие к действиям. Например, плачущий горючими слезами персонаж в игре, который «успокоится», только если купить ему что-то за реальные деньги. Так 6-летний мальчик потратил в Sonic Forces 16,2 тысячи долларов с родительской кредитки. Компания Apple отказалась вернуть эту сумму, объяснив, что мама с папой сами виноваты, проигнорировав настройки родительского контроля.

А в части цифровой эксплуатации отметим понятие «доксинг» – публичное раскрытие в сети персональной информации о человеке или группе людей. И самое удивительное – «шерентинг». Никогда бы не подумали, что в карту рисков для детей могут попасть… родители. Понятие «шерентинг» произошло от двух слов: to share – делиться, и parenting – родительство. Это неуемное желание мам и пап публиковать новости, изображения и другую информацию о своих детях. Оказалось, что многие дети против, но их забывают спросить.

Среди личностных угроз можно отметить термин «груминг» (вообще не про стрижку пуделя). Это когда преступник пытается подружиться с жертвой, установить эмоциональный контакт с целью дальнейшей сексуальной или криминальной эксплуатации. В этот момент особенно важно, чтобы ребенок сообщил родным об угрозах. Так удалось остановить действия курьера, который звонил и писал 11-летней девочке. Он отправлял ей сообщения сексуального характера, а когда она сказала, сколько ей лет, ответил: «Я знаю, что ты маленькая». Звонки прекратились после того, как на очередной из них ответил отец девочки.

В будущем с развитием метавселенных и VR, ростом влияния инфлюенсеров и ужесточения информационных противостояний количество рисков будет только расти. За аватаром может скрываться кто угодно, а лицо и голос уже можно подделать и на фото, и на видео.

Мы часто пишем, как взрослые, несмотря ни на какие предостережения, попадаются на уловки мошенников. А дети наивно могут повторять опасные челленджи, как тот, в котором участники глотали капсулы для стирки. Большинство только делали вид, но в тот период все равно было зарегистрировано больше 10 тысяч отравлений подобными веществами детей от 5 лет и младше. Ребенок с большей долей вероятности не отличит дезинформацию, когда ему предложат «стать феей огня с помощью газовой плиты». Тоже реальный случай: в квартире произошел пожар, а 5-летняя малышка получила ожоги третьей степени.

Что делать, чтобы обезопасить детей

В любой из этих ситуаций хочется спросить: «Где были родители?» Но тем и особенны угрозы в цифровой среде, что часто их невозможно вовремя заметить. И они могут коснуться любой семьи. Если ребенок подрался во дворе, то синяк и порванную курточку мама увидит сразу. А вот кибербуллинг внешних следов не оставит, а последствия может иметь более серьезные. Неужели придется патрулировать детскую 24/7?

– Нет волшебной кнопки родительского контроля, которая могла бы разом избавить от всех рисков, – говорит Руслан. – Как показывает практика, дети умеют обходить любые запреты. Как раз, обходя ограничения, проще всего провалиться «в кроличью нору» и нарваться на еще большие риски. Важно помнить, что по своей природе все технологии нейтральны, а полезными или опасными их делают люди. В сегодняшнем мире обходиться без интернета не получится. Поэтому важно говорить с ребенком о последствиях тех или иных действий. Позволить ему самому стать экспертом в кибербезопасности. Важен вопрос доверия, чтобы в случае угрозы ребенок сразу обратился к вам за помощью, а не пытался сам решить проблему.

Для этого родителям необходимо быть вовлеченными в виртуальную жизнь детей и самим постоянно повышать цифровую грамотность. Так, чтобы приватность ребенка и его безопасность находились в балансе. При этом не стоит игнорировать доступные решения и проверенные технологии для минимизации киберрисков. К примеру, это умная и безопасная колонка «Маруся», которая умеет обучать и развлекать детей, или Kaspersky Safe Kids – российский сервис родительского контроля. Соцсети для детей – не самый надежный вариант, так как быстро надоедают самим детям, а для преступников – как магнит. А вот на чат-боты, мобильные приложения, расширения для браузера стоит обратить внимание.

Начать можно с совместного изучения материалов исследования, которые «Ростелеком» сделал доступными для всех желающих. Из презентаций вы узнаете еще больше полезной информации и рассмотрите все категории рисков подробно и с примерами, а затем изучите риски ближайшего будущего и главное – решения, которые предлагают родителям и разработчикам сервисов прямо сейчас.

Исследование «Технологии защиты детей в интернете» и записи вебинаров можно посмотреть здесь: www.company.rt.ru

Презентация о рисках настоящего – посмотреть.

Презентация о технологических решениях и рисках будущего – посмотреть.

РЕКЛАМА. ПАО «РОСТЕЛЕКОМ». ИНН: 7707049388.
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram