Полезно знать

Какие товары уже сейчас подорожают из-за роста курса доллара и могу ли я разом потерять все свои деньги, как в 1998 году? Объясняет финансовый эксперт

С начала года рубль потерял 17% к доллару. Но и евро ослабло к доллару на 9%, европейская валюта в целом — на 5%-6%. Может, кого-то успокоит, что мы не одни такие? ;) Китай вообще готовится девальвировать юань в целях защиты от пошлин. И он может себе это позволить, занимая сегодня 15% общемирового рынка и имея ежегодный рост ВВП 6%.

В долгосрочной перспективе рубль действительно тоже имеет девальвационный риск, как говорят эксперты и осторожно рассчитывает Минфин. Сейчас он балансирует на уровне 66-68 руб., может достигнуть и 72 рублей до конца года, по прогнозам многих экспертов. Я предполагаю, что тогда конец года наступит уже этой осенью. И валютный коридор будет 70-80 рублей. Сам Минфин закладывает постепенное обесценивание рубля по отношению к доллару в более дальней перспективе, но продолжает бешеными темпами скупать доллары на сотни миллиардов рублей ежемесячно. Я и вам советую последовать его примеру.

Обратите внимание, друзья, что, когда первые лица государства обсуждают сегодняшнюю экономику страны и влияние санцкий, никто не говорит о внутренней экономической ситуации в стране. Силуанов обещает поддержать банки, попавшие в санкционные списки. Никто не обещает поддержать нас и валютных дольщиков. Ведь все эти экономические меры давления США направлены на ослабление экономики страны. А наше правительство в ответных мерах только повышает нам налоги (НДС) и вводит новые (налог 4% для самозанятых), тарифы, акцизы, пошлины и пенсионный возраст. Вы думали, это не связано?

Силуанов назвал ненадёжным инструментом валюту самой стабильно развивающейся и сильной экономики мира. Так что, друзья, кто с ним ещё согласен, добро пожаловать к нему в палату.


Знайте наших «героев санкционных списков» в лицо, которые сейчас активно монополизируют банковский сектор страны:

Это почти все крупные государственные банки.  Эти банки могут потерять возможность проводить долларовые расчеты через корсчета в банках США. Это случится, если будет принят законопроект, внесенный в Конгресс шестью американскими сенаторами 22 августа.

Наши эксперты с центральных каналов заверяют, что этот сценарий не будет принят, т. к. невыгоден даже самим США. И это приведёт к снижению дипломатических связей двух стран и повышению напряжённости между ними. После отравления Скрипалей эти же эксперты утверждали, что нам нечего бояться.

Сейчас устойчивый курс цены нефти ($72,23 за баррель) вселяет некоторую браваду в нашу экономику. И нашему правительству выгоден обвал рубля не меньше, чем США, т. к. это приведёт к притоку денег в бюджет. По плану же у нас заложена цена нефти $40. Уже за первые полгода (на июль 2018 года) профицит бюджета РФ составил 2,5% ВВП, или почти 1,4 трлн рублей! Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы  компенсировать дефицит даже того самого пенсионного фонда на следующие 10 лет. Но уже очевидно, что это никак не отразится на нашем с вами личном бюджете.

Вот скажите, кто-то из вас слышал хоть одно утверждение о том, что у рубля есть повод для оптимистического роста или хотя бы стабильности? Нет? Я не вижу ни одно аргумента за. Зато множество против.


От чего сегодня зависит курс рубля?

1. У нас слабая экономика, не внушающая доверия для международных инвесторов.

2. Сейчас идёт мощный отток капитала из России. Только за первое полугодие он составил более $21,5 млрд, что в более чем в два раза превышает заложенный в прогноз Минфина за весь 2018 год (закладывали в бюджет $7-10 млрд отток).

3. Причиной роста курса доллара является и скупка долларов нашим умным Минфином, что повышает спрос.

4. Существенные последствия введённых санкций и риски новых (ожидаем в начале осени).

5. Высокий внешний долг наших корпораций и банков при отсутствии возможности «перезанять», ограничения выхода к международным рынкам капитала.

6. Негативно складывается на всём этом и проблемы развивающихся рынков (страны BRICS, например, в т.ч. и Россия).

Если вы думали, что курс рубля ещё как-то связан с ценой нефти, то забудьте об этом. Начиная с марта 2018 года курс рубля при растущей цене нефти продолжает падать. Их пути разошлись.

Друзья, я всегда говорю на своих курсах финансовой грамотности, что самая плохая инвестиция – это рубль. Доводы к этому так же можно прочитать в моей книге по финансовой грамотности. Хотите сберечь свои деньги, переводите их во что угодно, только не оставляйте в рублях (это к вопросу накоплений).

Поэтому, если у вас намечены оплаты в валюте (евро или доллар), например, оплата заграничных путёвок, сделайте это сегодня, потому что курс настолько убедительно стабильно волатилен, что ждать его укрепления не приходится. Тем более, как я уже говорила, это невыгодно самому государству.

Ужесточения мер Минфина и Госдепа США стоит ожидать. Это ещё те «чёрные лебеди», которые могут спровоцировать пробоину в валютном коридоре и выше отметки 80 руб. за один доллар. Потому что наша репутация на мировом рынке только ухудшается и заметно теряет свои позиции, как и привлекательность для иностранных инвестиций. И эту ситуацию в ближайшее время Россия, похоже, исправлять не собирается. Это всё напрямую отражается на экономике страны и наших с вами счетах.


Итак, к чему приведёт падение курса рубля?

Как можно догадаться, вся наша промышленность и производство, продовольственные и непродовольственные товары очень сильно зависят от импортных комплектующих, оборудования и ресурсов. Вадим Маркелов не даст соврать.

* Повышение курса доллара приведёт к повышению цен на международные туры, авиаперелёты — всё, что связано с оплатой в долларах или евро. Мы уже это наблюдаем.

* То же касается цен на электронику и бытовую технику.

* Автомобильная отрасль также полностью завязана на импортных комплектующих, которую никто за рубли отпускать не собирается. А что касается агротехники, так она вообще большей частью зарубежная. Соответственно, повышение цен в этом секторе подвинет цены на продукты.

* Продовольственный и непродовольственный рынок, зависящий от импортных ресурсов, также повлечёт повышения цен.

* Рост инфляции приведёт к очередному снижению покупательной способности.

Я, конечно, не гоню вас скупать сахар. В любом случае крупные ритейлы закладывают в цену товара некоторую «подушку безопасности» и имеют запас товаров на некоторое время для сдерживания цен. Поэтому повышать будут постепенно и плавно. По оценкам экспертов, цены могут увеличиться на 10-15%.


Как минимизировать риски?

Чтобы минимизировать свои риски и вместе с тем соблюсти правило осторожности «не держать в рублях», я сегодня не советую иметь вклады или валютные счета в банках из санкционного списка.

Многие помнят девальвацию 1998 года, 2008 и 2014 годов?

Конечно, мало вероятно, что «санкционные» банки будут принудительно конвертировать валютные счета граждан в рубли, ещё и по заниженному курсу. Но история помнит и чтит.

Я не хочу поддерживать панику валютного рынка. Минфин не паникует. Силуанов говорит, что всё вообще нормально, и доллар ему и так давно не нравится. И мы давайте будем проявлять умеренную бдительность и критичность к новостному фону международных событий.

Просто тихонечко пересмотрите свои банковские валютные вклады и места хранения валюты. Убедитесь, что в них нет банков из санкционного списка. А если всё же есть, идёте в другой надёжный банк (не из списка), открываете там валютный счёт и прямым переводом пополняете его из «санкционного» банка. Это позволит избежать потерь на конвертации и мороки с обналичиваем. Как только эти банки вернут своё доверие мировому сообществу, так и вы сможете со спокойной душой вернуть свои накопления в эти банки.

А если вы предпочитаете наличную валюту, то тоже ничего против не имею.

Ну и обращайтесь к специалистам, консультируйтесь у профессионалов, если вам дороги ваши капиталы. Ведь кроме рубля и валюты есть много других способов сохранения своих средств. Изучайте науку о финансах сами.

Анна Крик, эксперт по личным финансам, консультант, бизнес-тренер

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram