Что такое эмоциональный интеллект? Как научиться лучше понимать себя и окружающих людей


Как часто мы можем наговорить близким людям неприятных вещей на эмоциях, а после долго жалеть об этом. Или наоборот, страдаем, когда наши чувства не ценят. Лучше понимать себя и других помогает развитый эмоциональный интеллект. Разбираемся, что это такое и почему стоит начать прокачивать его уже сегодня. Вот несколько эффективных упражнений.
Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои эмоции и желания, уметь управлять ими, а также понимать чувства окружающих людей. Развитый эмоциональный интеллект помогает работать с негативными эмоциями, легче справляться со стрессом и уметь мирно разрешать конфликтные ситуации.
Отслеживайте свои негативные установки
У каждого из нас есть определенные схемы мышления, которые мешают нам развиваться и двигаться вперед. Люди могут не предпринимать попыток исполнить свою мечту из-за негативной установки: «у меня никогда ничего не получится» или «я не достоин(а) такого успеха». Отслеживайте, какие деструктивные мысли из раза в раз преследуют вас по жизни. Так вы научитесь распознавать их и потихоньку избавитесь от мешающих мыслей. Кроме того, это позволит вам быть более терпимым по отношению к окружающим.
Анализировать свое взаимодействие с близкими тоже будет полезно. Обращайте внимание на свои чувства во время общения с другими людьми, это поможет вам лучше разбираться в себе и позволит выйти на новый уровень близости с окружающими.
Не спешите проявлять эмоции

Вы наверняка слышали, что прежде чем выплескивать свою бурную реакцию на собеседника, стоит досчитать до десяти. Этот метод помогает немного «остыть» и не действовать импульсивно. Старайтесь выработать привычку пережидать свой эмоциональный взрыв и только потом реагировать на ситуацию. Так вы избежите обидных слов, сказанных на эмоциях, и отношения с людьми будут строиться намного легче.
Попробуйте медитацию

Этот способ быть более внимательным набирает популярность. Попробуйте провести несколько минут в тишине, следите за дыханием. Медитация и йога помогают концентрироваться на эмоциях и ощущениях в теле, вы замедляетесь и сбрасываете напряжение. Кстати, сейчас можно найти много видов медитации в движении для тех, кому трудно неподвижно сидеть.
Ведите дневник эмоций

Этот способ подходит не всем, но если вести записи не составляет для вас труда – попробуйте, метод помогает лучше разбираться в собственных чувствах и понимать эмоции окружающих. Вести такой дневник часто советуют психологи. Каждый день записывайте, что вывело вас из себя, вызвало тревогу или порадовало. Обязательно отмечайте, какие эмоции вы хотели бы «прокачать», чтобы в следующий раз акцентировать на них более пристальное внимание. Дневник следует периодически перечитывать, чтобы отслеживать свой прогресс или его отсутствие.
Будьте честны с собой и другими

Очень важный и очень сложный пункт. Старайтесь честно говорить о своих эмоциях, не нарушая границ другого человека и не скатываясь в обвинения. Учитесь внимательно слушать, в диалоге важно задавать уточняющие вопросы, быть действительно включенным в процесс, а не просто ждать своей очереди высказаться. Окружающие это оценят, и вам станет проще понимать других людей и решать конфликты мирно.
Как понять, что вам стоит развивать эмоциональный интеллект?
Людям с низким эмоциональным интеллектом свойственны определенные черты, мешающие жить свободно и выстраивать здоровые отношения с окружающими. В качестве примера приведем некоторые из них.
- Резкая реакция на критику в свой адрес. Ощущение, будто окружающие вас не понимают и недооценивают.
- Вам трудно извиниться за неприятные высказывания, все время кажется, будто окружающие слишком чувствительны и неправильно вас поняли.
- В споре вам важно доказать свою правоту и вы требуете от собеседника список железных аргументов.
- Сложно анализировать свои эмоции и искать причины в себе. Вам часто кажется, будто в вашем гневе виноваты окружающие люди или обстоятельства.
- Вам сложно идти на компромисс даже с близкими людьми и вы редко сопереживаете окружающим