Полезно знать

Диеты, на которые не стоит садиться, если жизнь дорога

Анна Черных
На фото: Анна Черных

В последнее время я как специалист по здоровому образу жизни всё реже встречаю людей, которые хотят похудеть во что бы то ни стало. Основной запрос – разработать гармоничный разнообразный рацион для хорошего самочувствия в течение всего дня. Чтобы сил хватало и на работу, и на семью, и на спорт, и на качественный отдых.

Однако есть момент, когда разумные на первый взгляд женщины и даже мужчины просят у меня рецепт экспресс-диеты, которая позволит сбросить ...цать килограммов в рекордно короткий срок. Я имею в виду подготовку к пляжному сезону. Но! Если люди спрашивают у меня рецепт волшебной диеты, которая поможет им за две недели обзавестись восьмью кубиками вместо одного шарика, я честно отвечаю, что ничем не могу им помочь.

Тогда народ лезет в Интернет и находит кучу проблем.

Хотите расскажу, каких известных систем питания не стоит придерживаться, если вам дорого физическое и эмоциональное здоровье?

Начнем с классики:

Диета Дюкана

Официально признана одной из самых опасных. Предполагает много белка в рационе и практически полное отсутствие жиров и углеводов. Вес на начальном этапе теряется быстро за счет «слива» воды. Отсутствие углеводов в рационе приводит к мышечной слабости и общему упадку сил и настроения. Отсутствие жиров к изменению гормонального фона (а это значит снижение либидо, половой дисфункции у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин), снижению интеллектуальных способностей (мозг это жир), опущению внутренних органов, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей и обострению всех имеющихся хронических заболеваний.

Самое безобидное что вам грозит – это запор. Желчь не вырабатывается (нет жиров), кишечник не работает (нет клетчатки).

«Очищение» на смузи и соках

Поскольку эта диета катастрофически бедна калориями, вес уходит хорошо. Но вместе с весом могут уйти нормальная работа ЖКТ, сон, волосы, менструации, либидо, функция щитовидной железы, иммунитет и радость жизни.

Зато появляются: вздутие, метеоризм, боли в желудке и кишечнике, ледяные руки-ноги и нейродермит. Если долго и регулярно следовать этой чудо-диете, то и жировой гепатоз печени. Обидно, при полном отсутствии алкоголя!

Теперь про относительные новинки в мире диет.

Кетодиета

Это режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Создавалась для терапии пациентов с диабетом, и эпилепсией, однако некоторые врачи решили попробовать ее для похудения.

Напрягает то, что слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Первое, что чувствуют окружающие, встречая адепта этой диеты – ацетоновый запах изо рта. А сам отважный чувствует упадок сил, нарушения работы ЖКТ, раздражительность, и страдает от бессонницы. При длительном следовании кето диете микрофлора кишечника начинает гибнуть, поскольку полезные микробы питаются пребиотиками из пищевых волокон и других сложных углеводов.

Кроме этого, кето диету связывают с риском развития камней в почках, дефицита витаминов и минералов.

Интервальное голодание

Очень популярный в последнее время метод. И очень привлекательный. Ешь от пуза в течении 6 или 8 часов (впрок) потом 14-16 часов спи или пей водичку. Чистое здоровье!

Не совсем. Эта система хорошо работает при инсулинорезистентности и нарушении толерантности к глюкозе. Если вы не страдаете от этих проблем, длительные периоды воздержания от пищи небезопасны. Следование системе интервального голодания может привести к заболеваниям желчного пузыря и других органов брюшной полости.

Большие перерывы между приемами пищи приводят к тому, что желчь копится, застаивается, усиливаются риски камнеобразования. К тому же есть риск переесть после длительной голодовки. Ведь запрещенных продуктов нет, и порция может быть любой. Так что вместо потери массы тела можно, наоборот, прибавить в весе.

Вы пробовали что-то из вышеперечисленного? Я в молодости решила полностью отказаться от жиров. Не для похудения. Просто желудок сильно болел, и я подумала, что так ему легче будет. Результат – носогубные складки в 25 как у старухи и приговор — бесплодие. Одумалась. Жиры люблю, лицо разгладилось, сыну 4 года.

Срочные новости в нашем Telegram