Флиртует, а потом плачет. Как распознать человека-истеричку и не вестись на манипуляции
Полезно знать

Флиртует, а потом плачет. Как распознать человека-истеричку и не вестись на манипуляции

Роберт Паттинсон и Джимми Фэллон на шоу "Пятничная разминка"

Вы когда-нибудь встречали человека, который то ведет себя тепло и дружелюбно, то начинает истерику на пустом месте? Особенности характера? Нет! Истерическое расстройство личности — своеобразная форма нарциссизма. Психолог из Санкт-Петербурга рассказала о том, как распознать такого человека с таким диагнозом и как правильно себя с ним вести.

1. Они хотят постоянно быть в центре внимания

Им жизненно необходимо внимание окружающих, которое является главным источником жизненной энергии; они не имеют собственных источников и крадут энергию у окружающих, оттягивая внимание на себя. Истерик, как и нарцисс, в любом общении будет смещать внимание на себя и будет чувствовать себя обесточенным и оскорбленным, когда люди слушают не его, а кого-то другого.

2. Они постоянно флиртуют, даже где это неуместно

Истерик жаждет сексуального внимания к себе, это важная составляющая той энергии, которую он вытягивает у окружающих. Поэтому истерик может флиртовать в самых неподходящих ситуациях — например, с врачом на приеме. Неадекватность такого поведения заметна всем, кроме самих истериков.

3. Их эмоции постоянно меняются

Истерики обожают устраивать бурю в стакане воды — то, что мы часто в просторечии и зовем истерикой. Но глубины, истинности в этих эмоциях нет — минуту назад он или она рыдали от горя или рвали и метали от гнева, и тут же слезы высыхают, буря превращается в благостный штиль, общение становится легким и милым — как ни в чем не бывало.

4. Вызывающая одежда

Поскольку истерики жаждут сексуального внимания, то это выражается и в стиле одежды. Женщины носят вызывающие, провокативные наряды — глубокие декольте, короткие юбки, прозрачные платья; они любят яркие сочетания цветов.

5. Эмоциональная речь без глубокого содержания

Истерики любят говорить много, эмоционально, ярко и зачастую совершенно бессодержательно. Их речь строится на поверхностных эмоциональных ассоциациях, но ни логики, ни конкретных деталей в этом потоке нет.

6. Театральщина и драматизация всего и вся

Истерик выражает бурные эмоции в основном тогда, когда есть внимающая им аудитория. Если люди смотрят на истерика, то будут и безудержные рыдания, и бурный гнев, и экзальтированный восторг.

7. Высокая внушаемость и быстрое разочарование

Истерику свойственно моментально вдохновляться, если он слышит что-нибудь новое и убедительно изложенное. Он легко загорается новыми теориями, способами исцеления, практикам. Правда, длится это недолго — он так же быстро остывает.

8. Преувеличивают степень близости в отношениях

Истерик склонен считать отношения более близкими, чем они есть на самом деле. Он может вообразить после 15 минут знакомства, что вы стали чуть ли не самыми близкими людьми на свете, и бросаться к вам с объятиями и поцелуями.

Чтобы врач-психотерапевт мог поставить диагноз, необходима тщательная диагностика. Для диагноза должны проявляться не менее пяти симптомов из восьми, и наблюдаться они должны в различных ситуациях в течении не менее года. 

Как правильно общаться с истериками? Не реагировать на их бурные эмоции и не поощрять такое поведение. Если вы не подкрепляете подобное поведение своим одобрением, то постепенно истерик перестанет терзать вас своим драматизмом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings