Полезно знать

Головная боль или всё же мигрень? Собрали главное о болезни, которая ведет себя очень странно

фото: unsplash.com/@ivalex

Мигрень — это не простая головная боль. Это состояние, способное выбить человека из жизни на сутки, а то и больше. И так называемым мигренозным пациентам, то есть людям, склонным к мигреням, нужно всегда быть начеку, потому что мигрень, увы, не лечится. Но ее можно «обуздать»! Сейчас расскажем как.

Что такое мигрень?

От мигрени страдают около 15% населения планеты, то есть это довольно распространенное заболевание. Люди, которые никогда не сталкивались с мигренью, могут путать ее с обычной головной болью. Но эта «дама» не настолько проста! Вот посмотрите, какие характерные признаки именно у мигрени:

  • сильная пульсирующая боль (мы чувствуем пульсацию, потому что сосуд при мигрени расширяется, его стенки ослабляются — и кровь бьется о его вялые стенки),
  • четкая локализация головной боли (у взрослых — односторонняя, у детей — двусторонняя),
  • да, дети тоже мучаются мигренями, еще как!
  • без лекарств продолжительность приступа может длиться от нескольких часов до нескольких суток,
  • боль усиливается при движении или физических нагрузках,
  • больному тяжело переносить свет, запахи, звуки,
  • приступ может сопровождаться тошнотой,
  • такая боль повторяется: у некоторых — несколько раз в год, у других — несколько раз в месяц

Почему мигрень вообще возникает?

Исследований мигрени не так много, хотя болели ею еще наши предки. Одно и последних заключений медиков и ученых состоит в том, что предрасположенность к мигреням передается генетически. То есть если ваша тетушка периодически жаловалась на сильную головную боль, вы тоже можете быть в зоне риска. Заранее бояться не стоит, но если голова будет болеть странно, идите к врачу и говорите ему про тетушку.

Кроме того, мигрень могут провоцировать неправильный режим сна, стресс, тревога и депрессия. Если вы знаете, что такое мигрень, то наверняка замечали, как она без спроса наведывается к вам, стоит только поработать чуть больше обычного. Да-да, самый непрошеный гость на свете — это она!

у девушки мигрень

unsplash.com/@anthonytran

Какие виды мигрени бывают?

Есть мигрень с аурой и мигрень без ауры. Аура — это персональная дискотека с фонариками у вас перед глазами. Пациент, который видит ауру при мигренях, жалуется на блики и пятна в глазах. Часто приступы как раз-таки начинаются с ауры — сначала человек замечает ухудшение зрения, а затем его уже догоняет боль. Могут также неметь конечности или нападать резкая слабость. Тут важно понимать, как часто мигрень у вас случается: если 15 или более дней в месяц на протяжении 90 дней — это хроническая мигрень. Реже — эпизодическая.

У мигрени есть триггеры, то есть то, что провоцирует боль

Как уже было сказано выше, бойтесь стресса. Но врачи-мигренологи советуют и пересмотреть свое питание. Звучит удивительно, но приступ могут спровоцировать... сыр и орехи! А также вино, чай, цитрусовые и виноград. Избегайте продуктов, содержащих дубильные вещества (красное вино, бобовые и шоколад — в черном списке), а также не злоупотребляйте тираминами (сыр, уксус, опять вино) и фенилэтиламинов (чеснок, орехи, сырой лук и семена). Также в списке «запрещенки» -  сушеные фрукты, например, в абрикос и чернослив.

Кстати, изменение гормонального фона тоже является мощным спусковым механизмом для мигрени (поэтому ею чаще страдают женщины, чем мужчины).

Как лечить и контролировать мигрень?

В диагностике мигрени МРТ не поможет — этот метод позволит исключить опухоли и воспалительные процессы, но диагноз «мигрень» врач ставит на основе подробного разговора с пациентом. Хороший доктор расспросит вас от и до: вы расскажете ему, что вам чудится в приступах и болела ли у вас голова после последних посиделок с подружками. Скорее всего, он попросит вас вести «дневник мигрени» — ничего особенного, просто тетрадка с наблюдениями за самим собой. Ну и анальгетики, конечно же, тоже помогут. Потому что смысла терпеть мигрень ну просто нет. Проще пересмотреть образ жизни.

К какому врачу идти?

К неврологу. Если не понравится один, ищите другого. Но не миритесь с мигренью. Еще раз: вылечиться полностью не получится, но снизить количество приступов и значительно повысить качество жизни — да!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram