Грейпфрут, увлажнитель воздуха и москитная сетка: неочевидные вещи, которые могут быть смертельно опасны
Полезно знать

Грейпфрут, увлажнитель воздуха и москитная сетка: неочевидные вещи, которые могут быть смертельно опасны

После трагедии на дне рождения блогерши Екатерины Диденко (напомним, что они решили сделать красивых фотографий в бассейне с сухим льдом) в соцсетях стали обсуждать другие неочевидные опасности, которые подстерегают нас буквально на каждом шагу. Многие из этих небезопасных вещей хранятся у вас прямо дома! Давайте разбираться.

Печки и гаражи

Несчастные случаи по неосторожности часто происходит из-за угарного газа (дома с печками, гаражи – всё это места повышенной опасности).

Например, вам может навредить обычная печка. Закрытая заслонка, засоренный дымоход, недостаточный приток кислорода – это приводит к образованию угарного газа CO.

Многим неочевидно, как быстро и незаметно в замкнутом помещении углекислый газ вытесняет кислород. Если видишь открытый огонь в помещении и не можешь потушить его за 15 секунд, надо валить оттуда немедленно, без колебаний. Опасен не огонь, а потеря сознания. Кроме того, угарный газ не имеет запаха.

Опасный нагретый пластик

Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце, а также в салоне машин летом. При нагревании часть связей в бутылке разрушаются и пластик начинает попадать в воду. А там всё что захочешь, вплоть до канцерогенов. Надо оговориться, что разные пластиковые бутылки реагируют по разному, зависит от типа пластика. Второй тип самый безопасный, всё это у вас на бутылке написано. Но в целом лучше нагревания пластика избегать.

То же самое и с кофе в стаканчиках с пластиковыми крышечками. Потому что она сделана из полимеров, которые при контакте с горячим или алкоголем выделяют фенол, стирол, формальдегид и т. д. (в зависимости от полимера, из которого сделана крышечка).

Старая посуда тоже может подпортить здоровье. Если ваши тарелки или кружки выцветают от лимона или вина, то вам в еду выщелачиваются из глазури всякие тяжелые металлы.

Дешевые очки хуже, чем ничего

Защищаться от солнца нужно правильно – например, дешевые солнцезащитные очки хуже, чем их отсутствие, так как они не блокируют УФ-лучи. Таким образом, на солнце диафрагма глаза расширяется до обычного, бытового уровня, и сетчатку выжигает ультрафиолетом.

До нас доходит два спектра лучей UVA и UVB, так вот UVA проходят через стекла, нужен дополнительный фильтр. Но для роговицы и сетчатки непосредственный вред несут именно UVB. UVA не вредят глазам, но вредят коже. Просто не покупайте китайские подделки за $1.

Девушки, НИКОГДА не кладите ноги на панель в авто! Скорость раскрытия подушки, если не ошибаемся, 200 км/ч (+ ваша скорость движения ей навстречу), даже при легком столкновении, если сработает подушка, будут множественные переломы ног.

Опасные цитрусовые

Грейпфрут содержит вещества, которые замедляют работу некоторых ферментов печени. Эти же ферменты разрушают определенные лекарства. Поэтому можно словить неожиданную передозировку. В инструкции к препаратам почти не пишут о взаимодействии с грейпфрутом. Сок из пакета тоже считается. Точно нельзя есть грейпфрут с сертралином и флувоксамином.

При болезнях печени нельзя желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи. В них содержится каротин (провитамин А), который в витамин превращает именно печень. Один раз врачи лечили деда, а ему всё хуже и хуже, несмотря на лечение. Весь пожелтел. Оказалось, бабка таскала ему трехлитровые банки морковного сока и заставляла все выпивать, чтобы “почистить печень от шлаков”, в газете вычитала. Чем хуже ему было, тем больше сока.

Москитная сетка не выдержит ребенка

Казалось бы, очевидная вещь, но многие не в курсе: москитная сетка не может выдержать вес ребенка. А дети умеют забраться на подоконник внезапно и любят опираться на сетку. Используйте специальные запирающие устройства. Коты, кстати, тоже могут выпасть.

Если у вас дома живет кот, то не открывайте пластиковые окна наполовину. Животные легко застревают, а выбраться не могут.

Если вылить где-то с чайную ложку эфирного масла в горячую ванну, сесть в нее, а потом встать под прохладный душ – будет очень больно.

Не трогайте одной рукой прибор, подключённый к сети, а второй взявшись за другие проводящие ток приборы. Из-за разности потенциалов через вас может пройти ток (обычное напряжение в сети 220В).

Не трогайте трубу отопления/водоснабжения и металлический корпус устройства. Большинство домов не имеют заземления (зануления, что тоже опасно). Как-то случайно задел алюминиевый корпус “Мак Мини” и трубу отопления – очень хорошо почувствовал интересное чувство в груди.

Не смешивайте бытовую химию!

Алкоголь и купание могут спровоцировать беды с сосудами вплоть до инфаркта и инсульта. Алкоголь говорит сосудам расшириться, а вода – сузиться. И ситуация становится непредсказуемой. Точно так же с алкоголем и курением: алкоголь сосуды расширяет, а никотин сужает. По итогу организм не понимает, что происходит, опьянение наступает быстрее, а похмелье хуже.

Если добавить в ультразвуковой увлажнитель эфирное масло, то УЗ-мембрана разобьет масло до мельчайших частиц и они попадут в легкие, образовав масляную пленку. Уже были даже летальные исходы. Хотя производители увлажнителей всегда пишут, что нельзя добавлять масла, причину не объясняют.

Никогда не приносите в дом с кошками лилии, пыльца смертельно опасна. Много грустных историй на 8 Марта.

Будьте аккуратны со средствами для прочистки труб, это обычно довольно концентрированный раствор щёлочи. В отличие от кислоты, при попадании на кожу сначала ничего не чувствуется, но потом кожа слезает. Если заметили что всё-таки попало на кожу, лучше промыть не просто водой, а слабым раствором кислоты (разбавленный уксус, лимонный сок). Смешивание бытовых чистящих веществ тоже нежелательно, можете случайно намешать опасное и получить удушье.

В кассовых чеках содержится бисфенол-А. Довольно поганая штука, так как имеет сходную с эстрогеном структуру и в больших количествах может испортить всю эндокринную систему. Самое поганое, что он проникает из чеков через кожу, через мокрую – в особенности.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings