Как аллергия доводит до анафилактического шока: истории тех, кто через это прошел и знает, что делать
Полезно знать

Как аллергия доводит до анафилактического шока: истории тех, кто через это прошел и знает, что делать

реанимация человека
фото: pinterest.ru

Случай с невестой, которая умерла во время свадьбы из-за анафилактического шока, потряс многих. Оказалось, что у девушки была аллергия на орехи, их небольшое количество было в шоколадных конфетах на столе. Трагедия — да, но случай не исключительный. Мы решили выяснить, как живут люди, у которых есть высокий риск испытать ужас анафилактического шока на себе и что нужно знать, чтобы вовремя им помочь.

Алена Л.: У меня аллергия на парацетамол, в случае его попадания в организм — мгновенный отек Квинке. Родные предупреждены и знают порядок действий, если начинается приступ. Сразу звонят в скорую — 112. Дома всегда есть ампулы с адреналином, с собой ношу супрастин. Когда прихожу на прием к врачу или поступаю в больницу, первым делом предупреждаю, на что у меня аллергия, и отслеживаю, чтобы это было внесено в мою карточку и было подчеркнуто. Если мы едем в гости к друзьям, я тоже подстраховываюсь и предупреждаю об аллергене: даже обычный (самый известный нам) порошок при первых признаках ОРВИ содержит парацетамол, и если кто-то разводил его в стакане и плохо промыл посуду после, этого будет достаточно, чтобы у меня начался отек.

Вы удивитесь, но опасный аллерген может быть в самых неожиданных местах. Как вам история про женщину, у которой развилась анафилаксия во время орального секса? Как потом выяснили врачи, партнер проходил лечение антибиотиками, а у женщины — аллергия на пенициллин. В общем, что было дальше, вы поняли.

аллергия комикс

DoCerberus

Случаев анафилактического шока с каждым годом становится больше, ведь люди всё чаще принимают лекарства, а они — один из самых сильных аллергенов. Не зря врачи спрашивают, и не раз, нет ли у вас аллергии на анальгин, аспирин и парацетамол. Это не праздное любопытство для заполнения бумажек, а информация, которая может уберечь вас от беды.

Валерия: Однажды нам делали прививки в институте, обычная процедура. Но у одной девочки буквально через несколько минут начался отек Квинке, такая аллергическая реакция на препарат. «Скорая» откачала.

Когда ребенку делают прививку, врачи в поликлинике не зря говорят посидеть в коридоре некоторое время. Если появятся признаки аллергии или начнется отек, они оперативно помогут. Помочь человеку на улице гораздо сложнее. Также совет: если ребенку делают прививку в детском саду или школе, уточните у медсестры, есть ли у нее адреналин в запасе и продуманы ли действия при экстренной ситуации.

Сергей: Когда был подростком, меня укусила пчела. Через пару минут начало першить в горле, накатила слабость дикая из-за понижающегося давления. Хорошо, что в доме был адреналин (мама — аллергик), меня спасли. Но врач сказал, что с каждым укусом реакция будет всё сильнее. Пчел теперь боюсь безумно. И знакомым говорю: если вас укусила пчела и вам стало плохо, сразу вызывайте скорую.

Больше других развитию анафилактического шока подвержены люди с аллергией, астматики, а также те, у кого есть экзема или аллергический ринит. Причем чем больше прошло времени с момента последнего контакта с аллергеном, тем меньше риск возникновения осложнения.

Кстати, по поводу адреналина. Он вводится внутримышечно, чтобы поднять упавшее кровяное давление. Этот препарат продается в аптеках в виде автоматических шприцев, в которых уже содержится необходимая доза лекарства. Укол лучше всего делать в бедро, ведь в самую большую мышцу промахнуться сложно. При ложной тревоге адреналин сильного вреда не нанесет, зато может наверняка спасти чью-то жизнь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings