Полезно знать

Как изменится ваше тело, если вы перестанете есть сладкое: 7 убедительных доводов начать прямо сейчас

что произойдет с телом, если вы перестанете есть сахар
фото: pexels.com/ru-ru/@kool-shooters

Оказывается, если отказаться от сахара хотя бы на сутки, организм скажет вам спасибо. Какое спасибо? Например, вы почувствуете позабытый прилив бодрости. Но при этом легче уснете вечером. А вот если вы не будете есть сладкое хотя бы месяц, тело преобразится кардинально. Да и самочувствие улучшится в разы — сейчас всё расскажем!

Зависимость от сладкого ничем не отличается от табакокурения или алкоголизма. Да, вред не такой очевидный, но всё же принцип тот же, и отказаться от сахара ой как непросто. При этом давно доказано, что сахар не только способствует старению клеток (а значит, и вашему старению в целом), но и нарушает работу мозга, съедает ваши силы и даже влияет на вашу способность иметь потомство! А вот распространенный миф о том, что сахар провоцирует диабет — это неправда. Диабет первого типа — аутоиммунная болезнь, а второй тип этой болезни связан в принципе с избыточной массой тела (а заработать ее можно разными способами, не только злоупотреблением сладким).

Сразу оговоримся: глюкоза нашему организму нужна. Поэтому фрукты — бананы, например — мы в этом случае к сахару не относим. Говорим сейчас о белом сахаре, распространенном продовольственном товаре. Но если вы сейчас представили себе сахар-песок или рафинад — это не только он. Помните, что во многих продуктах есть скрытый сахар: в кондитерских изделиях, различных соусах, соках, в консервированных продуктах, сладких молочных продуктах. Обязательно читайте состав продуктов!

Итак, как отказ от сахара на вас повлияет?

Сохраните зубы

Употребление сахара способствует вымыванию из организма ценных минералов и витаминов. Как следствие — наши зубы разрушаются, кариес прогрессирует, кости хрустят. Отказ от сахара сбережет их в целости и сохранности.

Забудете про кандидоз

Молочница, белый налет на языке, неприятности с желудком — всё это грибок кандида, который устроил в вашем организме бенефис. Все толковые гинекологи, кстати, при выявлении бактериальной инфекции у пациенток — такой как та самая молочница — не только прописывают препараты, но и советуют отказаться от сахара. Потому что кандида его очень любит. Даже поговорка такая есть: «Это не вам хочется сладкого, а кандиде». Особенно это касается тех людей, которым конфетки порой хочется до дрожи в ногах. Если замечаете такое за собой, сдайте анализ на кандидоз, хуже не будет.

Скажете «прощай» прыщам

Нет худшей подружки для юной девушки, чем шоколадка. Просто понаблюдайте за собой: стоит съесть что-то сладенькое — и через день плюс один прыщ. Сахар очень плохо влияет на кожу: появляются прыщики, угри, комедоны, повышается сальность. Кроме того, сахар ослабляет коллагеновые волокна — и вот уже лицо «поплыло» куда-то вниз раньше времени. Оно вам надо?

cладкое перестал есть

Фото: pexels.com/ru-ru/@cottonbro

Наладите половую сферу

Сахар не только провоцирует воспаление в организме, но и дает старт многим гормональным нарушениям. А если не говорить про глобальные болезни, а про банальное желание секса — тут тоже не всё так просто. Сладкоежкам чаще труднее заставить себя предаться акту любви: всё потому, что после съеденного тортика происходит скачок инсулина в крови, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. После такой встряски непременно наступает апатия — и так волнами, этакие «инсулиновые качели». Неудивительно, что сладкоежки часто чувствуют себя беспричинно усталыми.

Начнете лучше думать

Ровно так же от сахара устает и наш мозг. Если в течение дня отказаться от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным. Ваш ум буквально просветлеет! Всё это произойдет потому, что сахар в крови нормализуется и уйдут пики сахара. «А чем же тогда вообще подпитывать мозг?» — спросите. Сложными углеводами: крупами, бобовыми, овощами. Питательные вещества будут всасываться медленно, не раскачивая вашу эндокринную систему.

Похудеете

Конечно, не сразу. Но, скорее всего, через год после отказа от сахара лишний вес уйдет безболезненно и равномерно. А так как лишний вес приводит ко многим физическим и психологическим заболеваниям, скинете с себя багаж остальных недугов тоже.

Врачи советуют съедать пять порций овощей и фруктов в день (ну то есть хотя бы по одной штуке каждого), но делать упор лучше на овощи — во фруктах много фруктозы, а это тоже сахар, хоть и природный. Налегайте на белок и овощи — говорят, это снижает тягу к сладкому на первых порах. Кризисный момент — третий день! Вот тогда, возможно, вас к конфете будет тянуть неведомая сила. Но вы сможете удержаться, и вот уже через неделю это мания пройдет. А через месяц прежде любимые продукты уже начнут казаться вам невыносимо сладкими. А через год... о-о-о, вы сами себя не узнаете. Удачи, и будьте здоровы!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram