Полезно знать

Как не сесть за экстремизм: чего не стоит публиковать в интернете, если не хотите проблем

экстремизм, интернет, руководство
фото: shutterstock.com

Возможно, вы всё еще думаете, что экстремизм — это только призывы что-то взорвать, свергнуть или поджечь. Но уже давно экстремизм в России — не только это. По статье 280 за экстремизм в Интернете можно сесть на срок в пять лет, по статье 282 за возбуждение ненависти — на срок от двух до пяти лет (а еще лишиться работы, быть оштрафованным или получить срок условно), поэтому важно знать, что можно, а что нельзя нынче публиковать в соцсетях. Для всех — подробная инструкция.

Будьте осторожны в словах

В любых ваших высказываниях насчет чьей-то расы, религии, национальности и пола нужно быть элементарно вежливыми. Неосторожное высказывание может унизить чье-то достоинство (а это тоже уголовно наказуемо), а не только возбудить ненависть.

Сохраняйте приватность

Если вы любите рассуждать в соцсетях на злободневные темы, сделайте страничку приватной — тогда ваши записи смогут читать только одобренные вами друзья. Но и тут будьте настороже: кто-то, кому ваши слова придутся не по душе, может сделать скрин вашего поста — и отправить его в местный Центр «Э» (так называются специальные отделы полиции, занимающиеся противодействием экстремизму).

Ссылаясь на кого-то, проверяйте источники

Если в своем посте вы кого-то цитируете или делаете отсылку к какой-то конкретной публикации, предварительно проверьте источник в реесте экстремистских материалов на сайте Минюста. Сам реестр неудобный, список публикаций нужно проматывать вручную. Однако можно поискать интересующий ваш текст по поиску конкретных слов.

С символикой тоже аккуратнее

Не только свастику не стоит публиковать в открытом доступе — список запрещенных символик уже давно пополнился. Поэтому проверьте также реестр запрещенных на территории России организаций, прежде чем загружать ту или иную картинку — вдруг она окажется их логотипом?

«Хорошая новость»

Срока давности по экстремистской статье не существует. То есть если вы опубликовали подозрительный пост пять лет назад, это проверяющих волновать не будет. Считается, что это длящееся нарушение.

Аккуратнее с репостами

Репост публикации, признанной экстремистской или террористической, тоже наказуем. Яркий тому пример — десятки задержаний по всей стране людей, сделавших репост записи про взрыв у здания ФСБ в Архангельске. Людей обвиняют в оправдании терроризма. Жительницу Медвежьегорска Екатерину Павлюченю в прошлом году оштрафовали на 350 тысяч рублей за такой репост.

Какая самая «опасная» соцсеть?

Однозначно «ВКонтакте». Администрация соцсети активно сотрудничает с правоохранительными органами и по запросу выдает им любую информацию. Также там довольно удобный поиск по конкретным словам — списком выдаются записи, включающие эти слова. Причем если запись 2007 или 2008 года, она тоже найдется (и правоохранители будут рады).

Яркая Карелия в нашем Instagram