Полезно знать

Как организовать похороны в Петрозаводске, сколько это стоит и можно ли сэкономить

похороны в Петрозаводске
Губернiя Daily/Губернiя Daily,

В Карелии растет смертность, а вместе с ней растут цены на ритуальные услуги. Средняя стоимость похорон составляет 40 тысяч рублей, при этом государство выделяет чуть больше 7 тысяч рублей пособия. Разбирались, как организовать достойные похороны родного и не разориться.

В 2020 году число умерших в Карелии заметно возросло. За ковидный год в регионе ушло из жизни более 10 тысяч человек, когда годом ранее этот показатель был в пределах 7 тысяч. В отдельных районах фиксировалось превышение смертности над рождаемостью: в Костомукше в 2020 году родилось 284 человека, а умерло 320. Аналогичная ситуация в столице региона. В Петрозаводске по состоянию на 21 декабря прошлого года зарегистрировано 3869 смертей и только 2922 случая рождения. И каждая смерть сопровождается похоронами.

Известие о смерти

Похороны начинаются в момент смерти близкого человека. Именно от того, где наступила смерть, зависят действия на первом этапе. Если родной человек ушел из жизни дома, необходимо вызвать сотрудника полиции для осмотра тела и врача для констатации смерти. Это можно сделать по единому номеру 112.

Врач и сотрудник полиции выдадут справку о констатации факта смерти и вызовут перевозку тела в морг. Справку же необходимо обменять в поликлинике на медицинское свидетельство о смерти. Для этого потребуется помимо справки, зафиксировавшей смерть, паспорт покойного и заявителя, медицинская карта.

В случае, когда смерть наступает в больнице, о кончине сообщает по телефону лечащий врач. Из палаты тело перевозят в патологоанатомическое отделение, где, при необходимости, происходит процедура вскрытия. После вскрытия патологоанатом готовит медицинское свидетельство о смерти, в котором указана причина смерти. Его выдают родственникам при наличии паспорта заявителя и паспорта покойного.

Похоронная бюрократия

Когда у родственников уже есть на руках медицинское свидетельство о смерти, необходимо обменять его на гербовое свидетельство о смерти. Для этого обращаются в органы ЗАГС. В Петрозаводске выдача свидетельств о смерти происходит в здании администрации, на Ленина, 2, кабинет 101. Кабинет располагается на первом этаже, слева от входа со стороны озера. График работы — с 9:00 до 17:00 с понедельника по четверг, в пятницу отдел работает на 15 минут меньше, но сотрудники выходят раз в две недели по субботам.

похороны в ПетрозаводскеДля получения гербового свидетельства о смерти потребуется паспорт заявителя, паспорт покойного, медицинское свидетельство о смерти, на месте попросят заполнить заявление. Чиновники заберут паспорт покойного и медицинскую справку, взамен выдадут готовое свидетельство о смерти в течение 30 минут.

На следующем этапе перечень документов будет зависеть от способа захоронения. Если хоронить планируется на семейном участке, то нужны документы, подтверждающие родство недавно скончавшегося с уже захороненными на кладбище: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и свидетельство о смерти.

Например, у вас скончался дедушка. Похоронить вы планируете его на участке, где уже похоронена его сестра. В этом случае вам потребуются свидетельство о рождении дедушки, свидетельство о смерти дедушки, свидетельство о рождении его сестры, свидетельство о смерти его сестры и заявление от ближайших родственников сестры (например, детей), что они не возражают захоронить дедушку на участке, где похоронена его сестра.

похороны в Петрозаводске, кладбища

Карта кладбищ Петрозаводска

Петрозаводская Ассоциация предприятий ритуальной сферы отмечает, что земли кладбищ являются государственной собственностью и отводятся под захоронения абсолютно безвозмездно. В городской администрации подтверждают, что место на кладбище в районе деревни Вилга на два захоронения предоставляется бесплатно.

Во время самих похорон на кладбище потребуется предъявить свидетельство о смерти. Также документы потребуются, чтобы получить пособие на погребение. В городской администрации отмечают, что оно в Петрозаводске составляет 7388 рублей 73 копейки. Получить деньги могут супруг или супруга покойного, а также близкие родственники или иные лица, взявшие на себя обязанности по организации похорон.

Стоимость похорон

В зависимости от финансовых возможностей похороны можно организовать на размер пособия на погребение и на сумму, значительно превышающую социальную выплату. В мэрии отмечают, что при обращении в муниципальное ритуальное агентство гарантируются на безвозмездной основе предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела умершего на кладбище и само погребение.

похороны в Петрозаводске

При этом в коммерческом ритуальном агентстве говорят, что средние похороны обходятся дополнительно в 30-40 тысяч рублей.

Больше 100 тысяч, чтобы потратили на похороны, я не встречал, — говорит Дмитрий, менеджер ритуального агентства. — При выборе товаров люди делятся на два типа: кто-то считает, что можно выбрать дешевый гроб, но дорогие венки, а кто-то наоборот.

Цены на гробы зависят от материала изделия. Деревянный гроб, обшитый материалом, стоит от 5 тысяч рублей, лакированный — от 16 тысяч. В гроб потребуется приобрести еще подушку и саван, цена комплекта — от 1500 рублей.

Катафалк город может предоставить бесплатно, но это переделанная грузовая газель, за деньги можно заказать переделанный пассажирский микроавтобус. Он обойдется в 6 тысяч. Заказ Cadillac DeVille  - уже 10 900 рублей.

В основном заказывают переделанные микроавтобусы, — говорит Дмитрий. — В Петрозаводске это ПАЗ и Ford.

Помимо доставки тела покойного на кладбище потребуется и транспорт для родственников, пришедших проводить в последний путь. Цены на микроавтобусы за час аренды варьируется от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от типа и класса.

похороны в Петрозаводске

Также в магазине ритуальных услуг необходимо выбрать крест или тумбу. Это стоит от полутора тысяч рублей до пяти. Цены на венки также разнятся: минимальная цена — 1 тысяча рублей, максимальной не существует. Средний же венок с траурной лентой — 3-5 тысяч рублей.

Не стоит забывать и про религиозный обряд, — отмечают в ритуальном агентстве. — Отпевание стоит 1700 рублей в Екатерининской церкви, на Невского — около трех. Священник приходит на прощание и в течение 20 минут — получаса проводит службу.

При этом здесь тоже будут дополнительные расходы: свечи (по 30 рублей штука) и погребальный набор.

Аренда траурного зала на Кирова, на территории БСМП, для часового прощания обойдется в 2500 рублей, на улице Вольной — 3 тысячи. Однако за расстановку ритуальных принадлежностей и вынос тела возьмут дополнительные 2000 рублей, за музыкальное сопровождение классической музыкой — 270 и 350 рублей в зависимости от зала.

похороны в Петрозаводске

Подготовка могилы тоже стоит дополнительных средств. Цены на эту услугу не зависят от кладбища: по городу цена составит 8320 рублей, а в Шуе или Пряже дороже: 10-15 тысяч.

Дмитрий говорит, что все клиенты знают в основном, что нужно делать, а плачущих среди них процентов 20. Мужчина рассказывает, что за время работы привык к тематике смерти, но профессиональной деформации не выработалось.

похороны в Петрозаводске

После обряда прощания на кладбище традиционно устраивают поминальные обеды. Ритуальные агентства работают в кооперации со столовыми и кафе. Минимальная цена обеда на одну персону — 700-800 рублей, если заказывать через посредника. Самостоятельно можно найти дешевле — 500 рублей. В предприятиях общепита уточняют, что алкогольные напитки не включены в стоимость, но их можно принести с собой.

На столе должны быть пирожки с рисом и изюмом, — рассказывает Людмила, директор одного из петрозаводских кафе, — еще кисель. Это традиционные блюда, которые используют на поминках. Остальное — по желанию клиента. Обычно это горячее и салаты, какие-то холодные закуски с рыбой. Обязательно чай с выпечкой.

Людмила отмечает, что некоторые клиенты просят следовать их региональным традициям и вместо кутьи выбирают блины, а зимой часто заказывают суп. Количество гостей на поминальном обеде, по словам Людмилы, зависит от того, насколько известным был покойный.

Максимальное число гостей, которые были на поминках, — это 100 человек, — говорит женщина, — но в среднем 25-30 человек.

После похорон

Самой большой тратой после похорон станет установка памятника. Его цена зависит от формы, размера и материала стелы. Специалисты отмечают, что в Петрозаводске чаще всего заказывают памятники из карельского габбро-диабаза.

В среднем памятник 80 сантиметров на 40 сантиметров обходится в 20 тысяч рублей, — рассказывает Артем, директор производства по изготовлению памятников. — Ритуальные агентства делают наценку около 40 процентов. Самый дорогой мемориальный комплекс, который мы делали, стоил 10 миллионов рублей, но его заказывали за пределами республики.

похороны в Петрозаводске/ кладбище

Молодой человек говорит, что при выборе памятника стоит обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, а при приеме готового изделия — на качество.

На рынке сейчас иногда встречаются памятники из китайского крашеного камня, — поясняет Артем. — Они немного дешевле, но в карельском климате могут начать «течь» и на выгравированном портрете появляются черные подтеки. На готовом изделии не должно быть сколов, а текст должен хорошо прочитываться.

Яркая Карелия в нашем Instagram