Полезно знать

Как пережить праздничное застолье: 3 лайфхака, которые позволят не страдать на следующий день

Новый год Застолье

Мало кто из нас после праздничных ужинов чувствует себя свежим и бодрым. И часто виной этому не количество выпитого, а количество и качество съеденного. Речь даже не столько про качество пищи (я не сомневаюсь, что вы тщательно подходите к выбору продуктов для новогоднего стола). Я говорю о том, что традиционно праздничная трапеза представляет из себя набор сложных по составу и часто непривычных, но очень вкусных блюд. К тому же новогодний ужин заканчивается очень поздно — в то время, когда наша пищеварительная система должна отдыхать, а не переваривать всё это великолепие.

Этот материал специально для Daily написала Анна Черных, эксперт по здоровому образу жизни. На своей странице она рассказывает о комплексном подходе к здоровью через йогу, аюрведу и нутрициологию.

В общем, системе ЖКТ несладко приходится. Это и проявляется утром головной болью, тошнотной, слабостью и упадком сил и настроения.

И что теперь? Отменить всё веселье? Не нужно! Возьмите на вооружение предложенный ниже протокол, который поможет подготовить и поддержать пищеварительную систему, и наслаждайтесь праздником без мучений на следующий день.

Шаг 1

За полтора-два часа до застолья примите сорбент. Это может быть «Энтеросгель», «Полисорб» или белый уголь. Сорбенты готовят наш организм к интоксикации. А вы что думали? Непривычная, сложносочиненная или поздняя еда именно так и воспринимается нашей пищеварительной системой. Я уже не говорю про алкоголь.

Шаг 2

За 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды с лимонным соком или яблочным уксусом. Только имейте в виду, что прозрачный уксус из ближайшего «Магнита» не подходит, это не натуральный продукт. Кислота стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его pН. Это способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Шаг 3

Перед едой примите фермент. Подойдет обычный «Креон». Он поможет усвоению белка. Традиционно на праздничном столе мы обнаруживаем несколько видов белковых продуктов, и всё хочется попробовать. Поджелудочная не в состоянии вырабатывать адекватное количество протеазы (собственного фермента, расщепляющего белок), и помощь извне придется очень кстати. Не нужно бояться, что желудок «обленится» и перестанет работать без поддержки.

Праздники — это время отдыха. В том числе и от повседневной рутины в плане питания. В Новый год можно быть не идеальным ЗОЖ-ником и наслаждаться отдыхом, хорошей компанией и вкусной едой. Как при этом не свести на нет все усилия по поддержанию себя в форме? У меня есть несколько простых идей:

  • Дни с праздничными трапезами — это Новый год и Рождество. В остальное время объедаться необязательно.
  • Пропадает позавчерашний салат? Выбросите его! Или мусорное ведро — это вы?
  • Ешьте по голоду, а не когда видите на столе еду.
  • Если в спортзал на праздниках совсем не тянет, организуйте себе длинные прогулки, проводите больше времени на свежем воздухе с детьми, не пользуйтесь без особой необходимости машиной. Это здорово, что можно никуда не спешить!

Поверьте, мучения — это необязательная часть культурной программы на Новый год! Теперь вы знаете, что делать, чтобы всего этого избежать. Вкусного и безопасного вам праздника!

Коротко о главном в нашем Telegram