Полезно знать

Как получить 10 тысяч рублей перед новым учебным годом: руководство по школьной выплате

дети, школа, книги
фото: unsplash.com/@benwhitephotography

В этом году семьи с детьми могут после 16 августа получить 10 тысяч рублей. Правила новой школьной выплаты вызвали много вопросов. Отвечаем на главные из них: кто получит деньги, когда они придут и как правильно оформлять заявку.

Что за выплата такая?

Со 2 июля 2021 года в России действует Указ президента № 396 о единовременной выплате семьям, имеющим детей. Деньги пообещал Путин во время послания Федеральному собранию в апреле этого года. Родители школьников могут подать заявления в Пенсионный фонд на новую выплату — 10 тысяч рублей. Деньги начнут приходить после 16 августа: во всяком случае, изначально фигурировала эта дата. Но на днях Владимир Путин поручил начать выплаты с 1 августа — посмотрим, получится ли. Каждые 10 тысяч полагаются на одного ребенка. То есть если в семье двое детей — выплата составит 20 тысяч.

Кому полагаются деньги?

Деньги полагаются семьям в возрасте от 6 до 18 лет — заявление могут пожать родители, усыновители, опекуны и попечители детей. Ребенку должно исполниться 6 лет до 1 сентября 2021 года. Судя из текста постановления, деньги также полагаются семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающим получать обучение по общеобразовательным программам, или их законным представителям.

Если шестилетка в этом году в школу не идет?

Пособие таким семьям полагается все равно: учитывается только возраст ребенка. Об этом заявил министр труда и социальной политики Антон Котяков на совещании с президентом. На сайте Пенсионного фонда Карелии говорится, что шестилетнему ребенку должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года, а 18 лет — после  2 июля 2021 года (после  даты подписания указа президента).

Учитывается ли доход семьи при назначении выплат?

Нет, выплата полагается всем семьям, независимо от зарплат родителей.

Как подать заявку?

Заявку можно подать на сайте «Госуслуги» или в отделении Пенсионного фонда. Вот что пишут на сайте последнего:

— Основные причины отказов — ошибки при заполнении заявлений на портале госуслуг, — говорится на сайте. — Мамы или папы неверно указывают номер актовой записи, даты рождения ребенка, ошибаются в написании СНИЛСа, и еще, как ни странно в написании имени, отчества, фамилии. К примеру, пишут Алексеевич, Александрович с мягким знаком.  Или игнорируется буквы ё, й. Если у мамочки двое, трое детей надо быть предельно внимательным при заполнении данных на каждого ребенка. Корректно все прописывать в соответствии со свидетельством о рождении ребенка, иначе право на выплату не будет установлено.  Отказы также бывают, если с заявлением обращается гражданин лишенный родительских прав в отношении того или иного ребенка. По законодательству он не имеет права на получение данной выплаты.

До какого числа можно подать заявку?

Подать заявление можно до 1 ноября 2021 года. Выплата начнется 16 августа и будет производиться до конца декабря.

Яркая Карелия в нашем Instagram