Как правильно вести себя с человеком в депрессии: 10 советов, которые должен знать каждый
Полезно знать

Как правильно вести себя с человеком в депрессии: 10 советов, которые должен знать каждый

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Депрессия — это то, что может случиться с каждым. И с вашими близкими тоже. Если вы понимаете, что с родным человеком творится что-то неладное, то есть правила поведения, которым нужно следовать, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь. Главное — это понимать, что состояние временное и в ваших силах пройти его вместе (и стать потом еще ближе).

1. Не обвиняйте

Человек в депрессии часто заторможен и пассивен. И это не потому, что он ленится — это результат изменений на физиологическом уровне. Фразы вроде «соберись, возьми себя в руки, хватит грустить» будут услышаны как упрек, а не как поддержка.

2. Предложите квалифицированную помощь

Мягко подводите человека к мысли о том, что ему нужна помощь специалиста. Вы можете сходить с ним вместе к психотерапевту, напоминать о сеансах, о лекарствах (если их выписали).

3. Поддерживайте надежду

Не говорите человеку о том, что всё будет хорошо. Объясняйте, что его состояние — обратимое, его можно вылечить, главное — не сдаваться.

4. Удерживайте от опрометчивых решений

Человек в депрессии может попытаться уволиться с работы, обрубить все отношения и замкнуться в себе. При этом не потому, что он действительно это хочет, а из-за своего расстройства. Постарайтесь удержать его от таких решений до стабилизации состояния. Не принимайте близко к сердцу всё, что может говорить близкий человек в депрессии.  Это в нем говорит болезнь.

5. Не позволяйте перерабатывать

Человек в депрессии порой начинает перерабатывать, чтобы самоутвердиться и доказать свою значимость. Он хватается за непосильный объем работы. В таком состоянии это чревато тем, что он окончательно перестанет в себя верить. Вторая крайность — полностью погрузиться в свои переживания. Надо выбрать адекватный уровень загруженности, пока человек приходит в себя.

6. Старайтесь не дать уйти в себя

От вас как от близкого требуется колоссальное количество энергии, чтобы это постоянно поворачивать, не скатываясь в обвинения в бездействии. Здесь, своим примером, активностью и поддержкой вы не даете находиться человеку в депрессии наедине только со своим негативным мышлением.

7. Примите, что либидо при депрессии обратимо снижается или исчезает

Если ваш партнер не хочет секса, то не надо на него давить. В депрессии либидо обычно снижается, и не потому, что ваш партнер просто не хочет. Донести до любимого человека мысль о том, что вы это понимаете.

8. Не злоупотребляйте иронией и сарказмом

Веселить надо мягко. Шаг вправо, шаг влево и вашего близкого ранит обидой, виной, завистью и стыдом. А также не будьте наигранно веселы — это может вызвать раздражение, а также спровоцировать болезненное чувство зависти к радости другого человека.

9. Не напоминайте о былых заслугах и достижениях

«Вот таким я был, а таким я стал, а дальше только хуже», — вот такого рода рассуждения запустятся у человека в депрессии от таких напоминаний, а это может усугубить состояние.

10. Давайте ему выплакаться

Не пресекайте желание близкого выплакаться. Это хороший знак.

По материалам «Твой психолог».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings