Как приготовить еду на неделю вперед: полезные советы для тех, кто хочет проводить у плиты меньше времени
Посвятить готовке пару часов раз и наслаждаться готовыми обедами и ужинами целую неделю — об этом мечтают многие из нас. В Сети можно найти много советов, как оптимизировать процесс приготовления пищи, чтобы не проводить каждый вечер у плиты. Один из способов — готовить раз в неделю и замораживать готовые блюда на всю семью. Разберемся, какие блюда легко перенесут хранение в морозилке, не утратив вкус, а с какими продуктами лучше не экспериментировать.
Из необычного для заготовок понадобятся только пакеты для заморозки и контейнеры, которые удобно разместятся в вашей морозилке, всё остальное наверняка уже есть на вашей кухне. Кстати, вариантов облегчить быт несколько: вы можете замораживать полуфабрикаты или нарезанные овощи для супа, а можете заморозить уже готовые блюда, которые потребуется только разогреть. Каждый способ удобен по-своему, но стоит учесть, что не все продукты сохраняют вкус после заморозки. Кстати о температуре в морозильной камере – она должна быть -18 градусов и ниже.
Итак, для начала стоит составить меню на неделю и купить продукты. После выделить время на мытье и чистку овощей – их фасуем порционно по пакетам. Для супа, для мяса, для рагу – выбирайте, что будете готовить. После стоит разделать мясо и птицу, также разложить по порциям, а может отварить или замариновать – это тоже значительно сократит время на приготовление блюд.
Если готовые блюда хранить не хочется – приготовьте полуфабрикаты: сырники, бульоны для будущего супа и котлеты. Последние лучше хранить в специальных пакетах – так котлеты не склеятся. На контейнере или пакете для заморозки стоит указать дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.
С нарезкой и полуфабрикатами разобрались, поговорим о готовых блюдах. Вот те из них, что не потеряют свой вкус после заморозки и могут достаточно долго храниться в морозилке.
Запеканки и сырники
Удобный вариант завтрака на каждый день, тем более что готовую запеканку можно хранить в морозилке не меньше месяца. Совет: размораживать сырники и запеканку лучше в холодильнике. Например, вечером переложить их из морозилки в холодильник, а утром просто разогреть. Кстати, если подогреть кусочек запеканки в духовке на 150 градусах – будет вкуснее.
Блины и оладушки
Если печь блинчики по утрам некогда – приготовьте заранее и отправьте в морозилку. С ягодной или творожной начинкой еще вкуснее. Завтрак достаточно будет разморозить в микроволновке за пару минут.
Пицца и выпечка
Любителям мучного стоит присмотреться к возможности замораживать любимые сочни с творогом и пиццу. Так дома всегда будет домашняя выпечка. Когда захочется чего-то теплого и ароматного, достаточно будет просто разморозить кусочек в микроволновке или за несколько часов в холодильнике. А некоторые десерты даже вкуснее, когда слегка заморожены. Например, многие любят чизкейки, которые только слегка оттаяли после заморозки – так кремовая текстура напоминает мороженое.
Фаршированные перцы
И голубцы можно хранить не только в виде полуфабрикатов, но и уже полностью готовыми. Правда, размораживаться они будут дольше. Перцы и голубцы лучше переложить в холодильник на ночь или достать с утра, чтобы вечером просто разогреть их на ужин.
Котлеты
Котлеты на обед тоже можно приготовить в воскресенье сразу на неделю вперед. Упакуйте котлеты порционно и достаньте из морозилки минимум за 2-3 часа до еды. Отдельно можно заморозить и гарнир – гречку, например. Она также неплохо переносит заморозку.
Рагу
Готовое овощное рагу или тушеная капуста могут храниться в морозилке не меньше месяца. Опытные хозяйки не советуют добавлять в смесь картофель, поскольку после заморозки он может изменить цвет, что отразится на аппетитности блюда. Всё остальное можно смело тушить: лук, кабачок, помидоры, морковь, баклажаны и перец. Размораживать рагу можно в холодильнике за пару часов до того, как соберетесь накрывать на стол.